От Моисея до сегодня: наш мир может измениться за одну ночь

От Моисея до сегодня: наш мир может измениться за одну ночь

Предупреждение: Эта статья, если вы дочитаете её до конца, заставит вас жаждать Бога и ожидать пробуждения. Она может побудить вас даже не есть какое-то время — из-за сильной жажды небесного.

Как и многие другие, я перечитал историю Исхода с начала. Я уже давно верю в то, что история Исхода была для Израиля тем, чем Великая Скорбь будет для Церкви. Можем ли мы извлечь какие-то уроки из истории Моисея, которые могли бы помочь нам сегодня? Думаю да.

Они воззвали к Богу, и Он услышал

Прежде, чем для Израиля что-то изменилось, прежде, чем Бог нашёл Моисея в пустыне, сказано в Библии, что израильтяне возопили к Богу в своих страданиях:

«Спустя долгое время, умер царь Египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу. И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом. И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог.» (Исх. 2:23-25)

Бог был тронут их плачем. Их стоны достигли Божьего престола на небесах. Но изменения не пришли в одночасье. Иешуа учит нас, что вера и молитва подобны земледельцу, сеющему семя.

«И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва». (Мк. 4:26-29)

Он сеет семя по вере, но до сбора урожая должно пройти определённое время. Если мы однажды помолились за пробуждение и затем разочаровались, потому что Бог тут же не посетил нас, значит, мы не понимаем сути. Есть процесс молитвы и ожидания. Взывания к Богу и ожидания. Зачатия, а затем рождения.

Он вспомнил Свой завет

Мне это нравится. Что двигало Богом? Он вспомнил (не то, чтобы Он забыл), что заключил завет с Авраамом. Если бы Божье сердце не было тронуто их плачем, у Него было бы законное обязательство действовать от имени Израильтян. Заветы законны. У Яхвэ была договорная ответственность перед Авраамом и его семенем.

Очевидно, что Бог заключил этот договор с желанием помочь, Он не стал неохотно помогать Израилю из-за юридической ловушки, в которую Его поймал Авраам. Нет, Авраам спал, когда Бог заключал завет. Но Бог показывает нам, что Он исполняет Своё слово.

Мы знаем, что пробуждение обещано (вместе с неприятной Великой Скорбью). Мы видим это обетование в Рим. 11:12,15, где Бог говорит, что когда Израиль примет Иешуа, последует нечто большее, чем описано в книге Деяний.

«Если же падение (отвержения Иешуа) [Израиля] — богатство миру, и оскудение [Израиля] богатство язычникам, то тем более полнота их». (Рим. 11:12)

Мы видим великое пробуждение во время Скорби (Откр. 11,14).

Бог вспомнит Свой завет с нами — Он вспомнит Своё пророческое слово к Израилю, что Его глаза будут открыты в последнее время (Ос. 3:4-5; Иез. 36:25-28; Зах. 12:10; Рим. 11:26).

Их ситуация изменилась за одну ночь

Иногда эти обетования Израилю, как для того, кто переехал сюда в Тель-Авив, кажутся невозможными. И если мы чему и научились за последний месяц, так это тому, что вещи могут меняться за секунды — в одну ночь. Хотя я и не фанат пандемии, я в восторге от силы и власти Божьей — от того, как Он поставил мир на колени за считанные недели. Разве не то же самое Он сделал с фараоном и всем Египтом? Бог всего за несколько дней поставил самого могущественного человека на земле на колени.

Господь зарычит с Сиона, как сказал Амос (Ам. 1:2; יִשְׁאָגзарычит, заревёт; обычно в рус. пер. возгремит — прим. пер.) и смирит лидеров этого мира, которые восстают против Него (Пс. 2). Хотя мы все и молимся за исцеление Бориса Джонсона, сам факт того, что он сейчас борется за свою жизнь, просто показывает, что никто не может устоять. Сегодняшний заголовок в издании BBC к статье о британском премьер-министре гласил: «Власть не является защитой от болезни».

Если даже фараон был не в силах помешать лягушкам проникнуть во все уголки своего дворца, то кто может спрятаться от Господа, когда Он назначит встречу? (Это не значит, что над Борисом Джонсоном происходит суд, я имею в виду то, что статус, богатство или друзья «во власти» не могут спасти вас.)

Boris Johnson chairs the morning Covid-19 Meeting. Photo – Number 10, Flickr

Пробуждение может произойти за наносекунды!

То же самое и с пробуждением. Я имел большую честь преподавать в Школе служителей Браунсвилльского пробуждения. Бог пронёсся над этим местом в одно мгновение, и мир изменился. Если вы посмотрите служение, где это всё началось, вы будете удивлены тем, что там не было ничего особенного. Стив Хилл призвал к покаянию и несколько человек вышли вперёд. Затем он попросил людей выйти для молитвы. Большинство подошли — но и в этом нет ничего особенного. А затем внезапно… Меня переполняют эмоции, когда я пишу об этом… Бог явился, и люди начали падать, как домино. Пастор Джон Килпатрик сказал, что было такое ощущение, словно в здание ворвалась река. Он, человек с большой ответственностью, лежал на полу, не в силах пошевелиться в течение нескольких часов. Это пронеслось по всем Соединённым Штатам и по всему миру.

В какой-то момент всё было обычно, а на следующий миг — там уже был Бог! (Когда я просто пишу об этом, меня переполняет жажда по Богу!)

А теперь представьте, как Моисей рассказывал об этом Израильтянам:

«И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдёте, то пойдёте не с пустыми руками: каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме её вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян». (Исх. 3:21-22)

Должно быть, в это трудно было поверить. Они так долго были рабами. Как может возникнуть такая ситуация, чтобы они покинули Египет богатыми? Это могло казаться сном. Конечно, если бы я сказал вам в январе, что будет всемирная пандемия, которая перед Песахом поставит мировые экономики на колени, вы бы мне поверили?

В один день они были рабами — на следующий день было «пробуждение», когда они расхищали лагерь врага. Всё это начинается, когда мы взываем к Богу! Кто-то хочет, чтобы всё вернулось к нормальному состоянию. Я же хочу, чтобы явился Бог!

Автор – Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!