“Я ожидаю трёх сюрпризов, когда попаду на небеса.”
Так часто цитируют Мартина Лютера, немецкого реформатора, перевернувшего мир своим повторным открытием оправдания только по вере. Во-первых, там будут люди, которых он не ожидал там увидеть. Во-вторых, там будут люди, которые не попадут туда, но о которых он был уверен, что они точно там будут. В-третьих, — и это наибольший сюрприз из всех, — то, что он сам там окажется!
Я подозреваю, что Лютер был прав в своих ожиданиях. Я думаю, многие из нас могут удивиться, увидев на небесах людей, которые, по нашим предположениям, не подходят для небес. Возможно, потому, что мы устанавливаем стандарт соответствия, отличающийся от того, что требует Сам Господь?
Одно из наименее известных, но важных учений Джона Кальвина (1509—1564) — это то, что называется “имплицитная вера.” Это вера, которой не хватает знания истины, но которая, тем не менее, является истинной верой. (Вера, полностью принимающая какую-либо доктрину, даже когда ее отдельные аспекты или частности остаются непонятными — teology.academic.ru). Он цитировал в качестве примера женщину-самаритянку.
“И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала... И еще большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.” (Ин. 4:39,41-42)
Женщина из Самарии поверила тому, что она увидела и услышала от Иисуса. Её свидетельство привело многих к исповеданию того, что Иисус является Спасителем. Но Иисус ещё не умер на кресте, и вряд ли они видели в Нём Богочеловека. Но они поверили в то, что увидели. Это имплицитная вера — мера знаний, требующая в определённой мере доработки. Тем не менее, Кальвин добавлял, что, в какой-то мере, всякая вера — это имплицитная вера. Мы всё ещё учимся. Нам столькому ещё нужно научиться.
Одним из наших членов в Вестминстерской Часовне была молодая девушка, которая была спасена в Йорке. Там, будучи студенткой, она посещала англиканскую церковь, в которой и обратилась. Но она понятия не имела о том, что есть ад, и её знание Евангелия было довольно поверхностным, когда она впервые пришла к нам. Она духовно возрастала не по дням, а по часам. Но это не значит, что она стала христианкой, когда пришла к нам. Она по-настоящему обратилась в Йорке. Она, без сомнения, имела имплицитную веру, спасительную веру, но веру, которой очень не хватало знаний.
Как же прав, подозреваю, был Лютер. О сюрпризах, которые ждут его на небесах! Но как насчет тех, о которых мы были так уверены, что они попадут туда, но их там не будет? Может ли это быть кто-то из тех, кто казался таким благочестивым? Может ли это быть кто-то из тех, кто был верен в десятине и посещал церковь каждое воскресенье? Я думаю о миллионах южных баптистов, методистов, пресвитериан, англиканцев и лютеран, которые были крещены. Некоторые из них прекратили ходить в церковь через пару недель после исповедания. Некоторые стойко продолжали. Я думаю о тысячах тех, кто вошёл в служение, профессоров семинарий, миссионеров. Все ли они будут на небесах? Кто знает?
Что делает человека подходящим для небес?
Процитирую доктора Мартина Ллойда-Джонса: “Христианин — это человек, удивлённый тем, что он — христианин, то есть изумлённый; он или они никогда не могут справиться с осознанием этого. Но в то же время, этот человек знает в своём сердце то, что является славной истиной: человек годится небесам, если он принял истинное Евангелие.”
Автор — Р.Т. Кендалл / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org
Последнее: 01.01. Спасибо!
Чтобы наша религия не превратилась в уязвимую для критиков пустую и банальную «теорию загробного мира», нужно всегда иметь ввиду, что в вечной жизни нет никакого места никаким нашим чувствам, страстям, знаниям, или мудрости.
Классные статьи,большое спасибо!!!
Владимир, пожалуйста :) рады, что Вам нравится наш портал!