Первые искушения Христа

Первые искушения Христа

Если вы похожи на меня, вы задумываетесь над последними искушениями Христа – в те дни, когда сатана вкладывал Иисусу желание отказаться от креста, и Он отверг его (Мф. 16:23). Иногда вы думаете о том, как Он был искушаем в пустыне сатаной, будучи уже взрослым человеком. Когда вы обдумаете эти вещи, вы, вероятно, поражаетесь Его совершенному послушанию.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о Его первых искушениях? Много ли времени вы уделяли размышлениям о том, что в детстве Иисус жил совершенно послушной жизнью каждый день?

Давайте на мгновение вместе задумаемся о том, что эта потрясающая реальность значит для нас, взрослых, и для детей в нашей жизни.

Безгрешность Иисуса, будучи ребенком

Если вы когда-нибудь заботились о детях, вы знаете, что они часто проявляют свой грех смело и регулярно. С того момента, как ваш 10-месячный ребенок впервые дерзко стряхивает кукурузные хлопья на завтрак с высокого стула, и до того дня, когда подросток в гневе хлопает дверью, его грех не является чем-то скрытым. Иногда дни кажутся бесконечными битвами с грехом – утренние ссоры из-за общих игрушек, непослушание после обеда и вечерние ссоры из-за чего-угодно. Время от времени жизнь в доме может быть похожа на ловушку на фестивале греха. (Конечно, родители также этому способствуют, но об этом в другой статье!)

Попробуйте перенести подобную среду в дом в Назарете первого века. Библия не говорит нам слишком много о детстве Иисуса, но все же мы можем найти определенные детали. После того как Мария и Иосиф представили младенца Иисуса в храме, он «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Луки 2:40). После знаменитого семейного визита в Иерусалим, когда ему было 12 лет, он пошел домой со своими родителями и «и был в повиновении у них… Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Луки 2:51–52).

Эти стихи говорят нам, что, как и все дети, Иисус возрастал физически. Он слушался своих земных родителей. И Он жил жизнью, которую одобряли другие, включая Бога-Отца. Заметьте, что к 12 годам он перешел от Божьей благодати, которая была «на нем» к тому, чтобы быть «в любви у Бога и человеков». Его добродетель была замечена.

В эти годы Иисус также стал старшим братом, самое меньшее, шести братьям и сестрам. Вспомните в главе 6 Евангелия от Марка, когда Он уже взрослым вернулся в свой родной город, местные жители спросили: «Разве это не плотник, сын Марии и брат Иакова, Иосиса, Иуды и Симона? А его сестры здесь не с нами?» Понимаете? У Иисуса было, как минимум, четыре брата (Иаков, Иосис, Иуда и Симон) и две сестры (потому что «сестры» – это множественное число). Иисус был самым старшим, по крайней мере, из семи детей.

Можно подумать, что, поскольку Иисус был Богом, Он не испытывал искушения грешить дома. Но Его божественность не мешала Ему испытывать искушение, когда Он рос в полном доме (Евр. 4:15). И все же Он ни разу не согрешил (Евр. 4:15; 9:14).

Будучи малышом, Иисус никогда не говорил: «Нет!» и не сбрасывал сандалии после того, как Мария их ему надела. В возрасте 7 лет, Он всегда делился и быстро убирал за собой. Будучи 13-летним, Он никогда не жаловался, когда Иосиф говорил Ему закончить еще одну столярную работу до обеда. Когда Ему было 16 лет, Он не разразился греховным гневом, когда младший брат издевался над Ним за то, что Он был таким примерным пай-мальчиком или когда родители говорили, что Он не сможет общаться с друзьями. День за днём, во все времена и на каждом этапе Иисус не согрешал.

Смирение Христа

Это даже еще больше «вау», если учесть соблазны, вызванные или созданные Его совершенством. Зная, что Он особенный, Иисус мог бы вести Себя как молодой Иосиф, описанный в главе 37 книги Бытие, выставляя напоказ свой статус над братьями и сестрами. Или Он мог бы быть маленьким фарисеем (например, Луки 18:11), презирая своих братьев и сестер за то, что они не соблюдали закон. Но Он таким не был.

Хотя, не нужно верить мне на слово. Давайте спросим об этом у Его младшего брата Иакова. Он стал лидером в ранней церкви, а позже мучеником за признание того, что Иисус – Господь всего. Он не вел бы себя так, если бы видел, что Иисус грешил. В своем письме Иаков настаивает на том, что вера реальна только в том случае, если она прожита в мрачных условиях повседневной жизни. Если у кого-то и была возможность увидеть, как Иисус грешил, ссорясь (4:1), ворча (5:9) или выражая греховный гнев (1:20), это был бы именно Иаков. Вместо этого он называет себя «слугой» своего брата, «Господа Иисуса Христа», тем самым подтверждая свое личное свидетельство о безгрешности Иисуса.

Эти первые годы безгрешности были необходимы для Иисуса, чтобы стать совершенным взрослым человеком. С возрастом Он «через страдания научился послушанию» (Евр. 5:8). Будучи полностью Богом, Иисус должен был жить совершенной человеческой жизнью, чтобы стать пригодным для совершенной жертвы за нас. А это включало совершенно послушное детство.

Утешая наших детей Его безгрешностью

Поэтому всякий раз, когда вы сталкиваетесь с грехом у своих детей или у других детей в вашей жизни, удивляйтесь и восхищайтесь тем, что Иисус был безгрешным даже в этом возрасте. Невероятно, не правда ли?

Используйте эту истину, чтобы утешать детей в вашей жизни, а не стыдить или ругать их. Всякий раз, когда они сталкиваются с искушением (например, оскорблениями от друга или нежелательным напоминанием о необходимости выполнять работу по дому), напомните им, что «наш Первосвященник может понять нашу слабость: ведь когда Он жил на земле, то был искушаем так же, как и мы, но не согрешил» (Евр. 4:15, Современный перевод). Напомните им, что Иисус когда-то был ребенком. Он понимает, касается ли это общения с провоцирующим родным братом, ситуаций, когда не выходит так, как ты планировал или хочешь или послушания земным родителям, у которых есть свои недостатки. Он обещает благодать в случае послушания и прощение, когда они так не поступают.

Вот утешение для каждого из нас. Иисус сделал то, что никто из нас не может: жил безупречной жизнью – от своего первого искушения до последнего. И Он дает нам эту жизнь послушания, одевая нас в Свое совершенство, если мы будем доверять Ему. Он обещает, что Своим Духом в нас Он поможет нам повиноваться. И Он обещает привести нас домой, чтобы жить с Ним в доме Его Отца как совершенно послушных детей навсегда.

Автор – Бари Николс / thegospelcoalition.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!