Почему Бог позволяет Сатане препятствовать Евангелию?

Почему Бог позволяет Сатане препятствовать Евангелию?

Сегодня мы снова обращаемся к популярной теме, часто поднимаемой в письмах нашими слушателями. Другой темы, породившей больше вопросов, на ум не приходит, – вопросов о сатане. Мы получили больше трёх тысяч писем об этом. Он действительно реален? Как и почему он впервые согрешил? Почему его не уничтожили, но позволили вмешиваться? Что он делает, чтобы отнять у нас радость и заставить покончить жизнью? Может ли христианин попасть во власть сатаны? Может ли дьявол поглотить нас? Почему у сатаны такая большая власть в этом мире? Мы уже не раз рассматривали эти вопросы, поэтому я постарался собрать их вместе, чтобы вы могли охватить всю тему целиком. Вы можете прочитать об этом на страницах 331–353 книги “Спроси пастора Джона”.

Сегодня наш слушатель Тейлор задал особенный вопрос. Он звучит так: “Здравствуйте, пастор Джон! Спасибо за ваше служение! Я знаю, что сатана и демоны обладают огромной реальной силой и влиянием на материальный мир. Но мой вопрос о его влиянии на мир духовный. Почему Бог дал сатане власть делать людей слепыми ко славе Христа (2 Коринфянам 4:4) и уносить из сердец слово Евангелия, оставляя их безо всякой надежды на спасение (Луки 8:12)? Почему ему дана такая огромная духовная сила препятствовать распространению Евангелия среди грешников?”

Повествование Библии начинается без остановки для объяснения причин присутствия сатаны. Позже мы видим намёки, что он падший ангел и что на небесах произошло восстание. Но это далеко не полное объяснение того, откуда он взялся и не открывает нам – каким образом эта личность, разумное существо – ангел, созданный совершенным, вообще нашёл причину для восстания в идеальной вселенной? Это требует серьёзного исчерпывающего объяснения. Пока его, думаю, у нас нет. До поры это окутано тайной.

Почему он на длинном поводке?

Однако, даже несмотря отсутствие полного понимания того, зачем он нужен, мы знаем, что сатана существует с самого начала человечества, читая в третьей главе Бытия о том, как он искушает Адама и Еву. Мы также знаем, что Иисус “духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему” (Марка 1:27). Это потрясающее заявление. Он сказал сатане в пустыне: “Отойди!” и тот ушёл (Матфея 4:10). И мы знаем, что в конце истории Бог повергнет сатану в озеро огненное, чтобы лишить его возможности влиять на народ Божий или вредить нам (Откровение 20:10).

Это говорит о том, что Бог властен связать сатану – в момент ли его падения или любой другой. Но Он этого не делает, ведь из Нового Завета мы знаем о делах сатаны в этом мире – его лжи и искушениях, и о том, что нам следует вести брань против начальств и властей.

Тейлор, задавший нам вопрос, говорит, что сатана ослепляет людей. Действительно ослепляет. И наш слушатель хочет знать, почему Бог, всегда действующий мудро в соответствии со Своим замыслом, а не из прихоти, до сих пор не только не уничтожил сатану, но дал ему свободу делать людей слепыми ко славе Христа, похищать слово, словно птицы зёрна с дороги.

Наш слушатель имеет в виду 2 Коринфянам 4:4: “У них [неверующих] бог мира сего [сатана] ослепил умы, чтобы не дать им увидеть свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого”. Также он ссылается на притчу о слове Божием из Луки 8, где в 12 стихе оно уподобляется семени, которое, упав при дороге, уносится птицами, символизируя тех, у кого сатана похищает слово прямо из сердца, дабы они не уверовали и не спаслись.

Тейлор хочет знать: почему Бог позволят ослеплять и похищать слово?

Двойная слепота

Я думаю – потому, что если бы Бог уничтожил сатану, то победить осталось бы лишь одного врага – нашу собственную порочность, и часть славы триумфа спасения была бы упущена. Я собираюсь обратиться к одному из аспектов этой славы. Мы могли бы посвятить три или четыре встречи для рассмотрения каждого из её аспектов. Но сегодня посвятим время лишь одному. Я не буду говорить сейчас о славе креста (Колоссянам 2:15) или о славе нашей борьбы с начальствами и властями (Ефесянам 6:11–12). Следующие несколько минут сосредоточимся только на славе Божьей победы в момент самого обращения. Что же происходит в момент нашего прозрения?

Без сатаны, обманывающего нас, мы всё равно были бы слепы ко славе Божьей во Христе. Мы бы всё равно не представляли Христа самым прекрасным и желанным. Не представляли бы. Почему? Потому, что мы абсолютно порочны. Павел описывает нас в Послании к Ефесянам 4:17–18 как “язычников” [KJV], которые, как и мы до обретения Христа, живут “по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их”.

Итак, о сатане – ни одного слова. Не он наша главная проблема, а мы сами. По сути, слепота — это наше жестокосердие по отношению к Богу, порождающее невежество, отчуждение и тьму неведения. Мы и без сатаны абсолютно слепы. Мы слепы по своей порочной природе.

Но тогда к чему, подобно 2 Коринфянам 4:4, говорить, что сатана ослепляет неверующих? Потому, что так Бог показывает, что мы находимся в двойной темнице: с собственными кандалами на руках и ногах и за дверями, запертыми сатаной. Так, Пётр смог выйти на свободу из темницы лишь после того, как цепи упали с его рук и железные ворота отворились. Есть два слоя уз и слепоты: один – тьма наших собственных заблуждений о Боге, и второй – тьма сатанинской лжи и обмана вокруг нас.

Двойная слава

Поэтому, обращая нас силой Духа и исцеляя нашу двойную слепоту, Христос получает двойную славу. Он раскрывает ложь сатаны и побеждает человеческую развращенность. Вот поэтому, я думаю, Он спасает нас именно таким образом, не разбираясь с сатаной ещё до этого. Если бы Он прежде уничтожил сатану, то прославилась бы Его сила. Но так как сатана оставлен, и мы, взирая на наивысшую красоту Христа, ниспровергаем ложь врага, то прославляется не только всё превосходящая сила Христа, но и Его абсолютная красота.

Это становится яснее для нас, позвольте объяснить ещё раз, если мы осознаём, что, будучи слепы в нашей порочности, мы почитаем что-либо другое более привлекательным, желанным и предпочтительным, чем Сам Христос. В этом суть нашей слепоты. Мы настолько порочны, что неспособны видеть, что Христос – это наивысшая красота, наивысшая ценность, наивысшее величие и, следовательно, наивысшее удовлетворение в сравнении со всем остальным. В нашей порочности мы слепы ко всему этому.

Точно так же сатана ослепляет нас своей ложью. Он лжец, и суть его лжи в предложении греховных наслаждений как более желанных, нежели Христос. Поэтому, для обращения, спасения и обретения славной победы Христа и Духа в нашей жизни, необходимо устранить обе эти слепоты. Об этом мы читаем в 2 Коринфянам 4:6.

И мы исцеляемся от них, чудесным образом получая способность увидеть как собственную развращённость, так и ложь сатаны, которые суть одно и то же. Нам дарована способность видеть Христа, славу Христа, превосходящую любые желания нашего непокорного сердца, и превосходящую всё, что мог предложить сатана. Этого двойного прославления Христа, торжествующего над двойной слепотой, не произошло бы, будь сатана уничтожен прежде.

Важнейший вывод из этого для нас заключается в том, что мы побеждаем лукавого взирая, наслаждаясь и предпочитая всему наивысшую красоту Христа. Итак, позвольте мне вновь призвать вас – давайте с радостью возьмём наше оружие! Возьмем в руки оружие и возрадуемся о Сыне Божием. Радость во Христе – это победа над грехом, над сатаной.

Автор — Джон Пайпер / © 2024 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!