Польша, страна, на территории которой произошли самые кровавые преступления Холокоста, сегодня стремится напомнить мировому сообществу, что тысячелетняя история польского еврейства не ограничивается лишь трагедиями. 28 октября в Варшаве открывается основная экспозиция недавно построенного Музея истории польских евреев.
Усилия Польши по увековечиванию своего еврейского наследия контрастируют с ситуацией, сложившейся во многих других странах Европы, где в последнее время участились случаи проявления антисемитизма. «Во Франции, Германии, скандинавских странах евреев нередко избивают на улицах, известны случаи поджогов синагог. У нас же ничего подобного нет, — говорит в интервью Reuters вице-президент еврейской общины Варшавы Петр Кадлчик. — Я думаю, что сегодня безопаснее гулять в кипе по Варшаве, чем по некоторым районам Парижа».
Впрочем, причиной такого положения дел является не столько соответствующая политика польских властей, сколько небольшое в сравнении с другими европейскими странами число иммигрантов из мусульманских стран. К тому же и сама еврейская община Польши крайне малочисленна: по результатам переписи населения 2011 года, она насчитывает всего 7508 человек.
Завтра, 28 октября, состоится торжественное открытие главной экспозиции Музея истории евреев Польши, расположившегося на том самом месте, где в годы Второй мировой находилось Варшавское гетто. В торжественной церемонии примут участие президенты Польши и Израиля.
Программный директор Музея истории польских евреев Барбара Киршенблат-Гимблет в интервью Reuters выразила надежду, что просветительская деятельность музея заставит польских граждан, ранее скрывавших свои еврейские корни, вспомнить о них. Численность таких людей оценивается в несколько десятков тысяч. «Одна из целей, которые мы ставили перед собой при создании музея, — показать, что в еврейском происхождении нет ничего опасного или постыдного, а поэтому нет никаких оснований скрывать свои корни», — отмечает она.
Отец Киршенблат-Гимблет родился в небольшом городке Опатув на юго-востоке Польши и еще до войны эмигрировал в Канаду. В 1942 году все еврейское население Опатува было депортировано в Треблинку. Барбара, ставшая профессором истории и много лет преподававшая в Нью-Йоркском университете, сопровождала отца во время посещения им родного города в 1988 году.
После этого отец Киршенблат-Гимблет посещал Опатув регулярно. В один из приездов он присутствовал на траурной церемонии, приуроченной к годовщине депортации местных евреев в нацистский лагерь смерти. Впечатления, полученные во время той поездки, помогли ей при формировании музейной экспозиции, рассказывает Барбара Киршенблат-Гимблет. Строительство музейного здания финансировалось государством, а средства на приобретение экспонатов выделили частные жертвователи из разных стран.
Создатели музея не обошли вниманием и некоторые щекотливые моменты польско-еврейской истории. Так, в экспозиции, посвященной Второй мировой войне, рассказывается в том числе о «шмальцовниках» — поляках, вымогавших деньги у евреев, которые скрывались за пределами гетто. С другой стороны, в той же части коллекции упоминается о послушницах одного из католических монастырей Варшавы, которые, рискуя жизнью, укрывали еврейских детей.
Однако говорить о том, что в современной Польше антисемитизм полностью искоренен, пока не приходится. Одна из действующих в стране консервативно-националистических организаций взяла для себя название «Всепольская молодежь» (Mlodziez Wszechpolska) — так же в 1930-х годах называлась радикальная структура, занимавшаяся еврейскими погромами. Вместе с тем очевидно, что сегодня в Польше юдофобия распространена в гораздо меньшей степени, чем в некоторых странах Западной Европы. «Недавно я путешествовал по Польше с главным раввином страны Михаэлем Шудрихом, — рассказывает один из основных спонсоров музея, американский предприниматель Тэд Таубе, эмигрировавший еще ребенком в США из Кракова до начала войны. — Я все время ожидал, что произойдет какой-то антисемитский инцидент, однако ничего подобного не случилось. Так что я думаю, что антисемитский период в истории Польши действительно остался в прошлом».
Материал подготовил Роберт Берг
Последнее: 26.07. Спасибо!