Ян Карский: человек, пытавшийся остановить Холокост

Ян Карский: человек, пытавшийся остановить Холокост

Ян Карский уникален среди сотен праведников мира из-за его необыкновенных усилий вынести во свет истину о кампании Гитлера против евреев в Западной Европе и Соединённых Штатах.

Он родился в 1914 году в многообразном пригороде города Лодзь (Польша), население которого преимущественно составляли евреи. Ян Карский занимал разные дипломатические должности ещё до того, как стал работать в Министерстве иностранных дел Польши в конце 1939 года. Однако его карьера была поставлена на паузу с началом Второй мировой войны и его последующим призывом в армию. Он был взят в плен Красной Армией в начале своей службы и едва избежал смерти от рук русских во время передачи заключённых, в результате которой он должен был отправиться в Германию. Карский сбежал с поезда по дороге в лагерь для военнопленных и вернулся в Варшаву. По возвращении на родину Карский сразу же присоединился к движению сопротивления в Польше, одному из первых в своём роде.

В сердце тьмы

В рамках своей работы в сопротивлении Карский служил курьером между работниками сопротивления и членами правительства, эмигрировавшими в Париж. В течение нескольких месяцев он совершил ряд тайных поездок между Польшей, Францией и Британией. Во время одной из этих поездок он был взят в плен гестапо и подвергнут пыткам. По дороге в больницу его спасли члены движения сопротивления. После выздоровления Карский вернулся к работе в сопротивлении.

Летом 1942 года Карский получил новое опасное и довольно радикальное задание. Его отправили инкогнито в сердце еврейской Польши, чтобы зафиксировать (у него была фотографическая память) происходившие там зверства с целью донести эту информацию до польского правительства в изгнании и сил Союзников. Во-первых, Карский тайно пробрался в Варшавское гетто, где увидел мёртвых, лежащих на улице, голодающих детей, отвратительное зловоние и произвол нацистского насилия. Карский также, замаскировавшись под охранника, побывал в месте, которое позже описывал как нацистский лагерь смерти. То, что он увидел там, было ужасно, и это невозможно воспроизвести в данной статье.

Концентрационный лагерь Нордхаузен, апрель 1945 года

Концентрационный лагерь Нордхаузен, апрель 1945 года

Мольба о помощи перед смертью

В октябре 1942 года Карский также встречался с ключевыми еврейскими лидерами, чтобы донести их послание всему миру. Согласно рассказу Карского, вот что его попросили передать:

«Мы хотим, чтобы вы рассказали польскому и союзному правительствам, а также лидерам союзников, что мы беспомощны пред лицом немецких преступников. Мы не можем защищать себя сами, и никто в Польше не может защитить нас… Немцы не пытаются поработить нас, потому что у них есть другие народы; нас просто систематически убивают.

Весь наш народ будет уничтожен. Возможно, немногие смогут спастись, но три миллиона польских евреев обречены… Возложите эту ответственность на плечи Союзников. Пускай ни один лидер Объединённых Наций не сможет сказать, что они не знали, что нас убивали в Польше, и что нам никто не может помочь, кроме как извне».

Они сказали Карскому, что по их оценке 1,8 миллиона евреев уже были убиты. Ежедневно десятки тысяч евреев депортировали в лагеря смерти, и конца этому не было видно. Карский пишет: «Это официальное послание, которое я принёс миру».

Глухие уши

Карский передал слова еврейских лидеров вместе с рассказами о своих собственных наблюдениях польскому правительству в изгнании и другим мировым лидерам, включая министра иностранных дел Великобритании и президента США Франклина Д. Рузвельта, с которым он встречался лично в 1943 году. Он также донёс свой рассказ о зверствах нацистов до средств массовой информации, религиозных лидеров и даже различных деятелей Голливуда. Он вспоминает, как без конца неделями работал с самого утра до полуночи, встречаясь с теми, кто желал знать правду о том, что происходит в тылу врага. Но лишь немногие поверили его истории.

Ян Карский в 1939 году

Позже Карский вспоминал:

«Я получил горький урок, горький урок в Вашингтоне. Я встречался с судьёй [Верховного Суда] [Феликсом] Франкфуртером. Да. В присутствии посла Польши. И его не интересовало ни польское подполье, ни что другое. Он только спросил меня: ‘Пожалуйста, расскажите мне, что происходит с евреями в вашей стране? Имеются противоречивые сообщения’. Поэтому я рассказал ему за 18-20 минут то, что видел сам — дважды в Варшавском гетто, одни раз в концентрационном лагере… [Он сказал:] ‘Господин Карский…’ – Я помню каждое слово. Вы не забываете подобные инциденты – ‘Господин Карский, такой человек как я, говоря с таким человеком, как вы, должен быть полностью откровенным. Потому я говорю: я не могу поверить в то, что вы мне только что рассказали’».

Послевоенная жизнь

После войны Карский оставался в США, где стал профессором и преподавал в Джорджтаунском Университете последующие сорок лет. Однако, вероятно, самое интересное то, что его попытки остановить Холокост во время войны были забыты до 1978 года, до тех пор, пока кинорежиссёр Клод Ланцман не взял у Карского интервью для съёмок своего всемирно известного фильма «Шоа». В результате Карский начал получать признание спустя 25 лет после своей работы в сопротивлении. Он умер в 2000 году.

Источник – chosenpeople.com
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!