Помогите! Мне по работе нужно передавать небиблейские послания...

Помогите! Мне по работе нужно передавать небиблейские послания...

Мне нужно писать на небиблейские темы для рабочей корпоративной переписки. Является ли это грехом? 

Начиная с рекламы и развлечений до меморандумов компаний и публикаций в социальных сетях, мы видим небиблейские сообщения каждый день. Большая часть контента, который мы потребляем, была создана оплачиваемым трудом профессионалов. Художник-оформитель создал рекламный щит, который привлёк ваше внимание по пути на работу. Кто-то в офисе составил заметку, которая просто оказалась в вашей папке входящей корреспонденции. Какой-то автор написал документальную книгу, которая лежит на вашей тумбочке. 

По мере того, насколько корпоративная культура поворачивается от некогда популярной христианской нравственности и идеалов, ваш вопрос скорее всего будет становиться всё более и более важным. 

Конечно, есть случаи, когда для христиан имеет смысл писать о небиблейских вопросах для ясности, обучения или общей осведомлённости. Но в этой статье я предположу, что вас просят писать о небиблейских вопросах таким образом, чтобы поощрять некоторые грехи как идеалы, к которым следовало бы стремиться. Позвольте мне предложить несколько мыслей.

Поддерживайте цели христианской жизни 

Все христиане работающие в светской обстановке должны задуматься о той роли, которую они играют в осуществлении некоторых месседжей. Вы не можете полностью отделить себя от слов вашей авторучки. В то время, когда вы, вероятно, выполняете задание вашего работодателя, в конечном итоге именно вы — тот человек, который выносит эти слова в мир. И поэтому вы несёте ответственность за них. 

Так что давайте рассмотрим, смогут ли ваши произведения находиться в гармонии с основополагающими целями христианской жизни. 

1. Прославляйте Бога. 

Часто приводимый ответ в начале Вестминстерского краткого катехизиса говорит, что «главная задача человека — прославлять Бога и наслаждаться Им вечно». Позволяет ли вам та работа, которую вы делаете, исполнить это назначение? Или она мешает вам в этом? Прославляется ли Бог через то, что вы пишете?

Не все рабочие документы будут чётко основаны на вере. Вам, возможно, придётся составлять учебники по математике, зарплатный полисы или руководство пользователя, которое окажется в коробке с новой фритюрницей. Даже самые обыденные и на вид не духовные задания могут прославлять Бога через нашу трудовую этику, приверженность правде и обслуживание клиентов и коллег. Многие работы позволяют нам «делать от души, как для Господа» (Кол. 3:23). Но мы не можем прославить Бога, создавая контент, действующий наперекор Его заповедям. 

2. Продвигайте Его царство. 

Существует много работы Царства для выполнения на светском рынке труда. Но если вы играете хоть какую-то роль в продвижении посланий, поощряющих грех, то вы работаете против Божьего царства. Вы можете способствовать падению в грех других людей (Марк 9:42) и их грех разлучит их с Богом (Исаия 59:2). 

3. Храните Его заповеди. 

Нам поручено хранить заповеди Писания (2 Тим. 3:16-17), и Библия не умалчивает о нашем общении: 

  • «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мат. 12:36-37). 
  • «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Ефес. 4:29). 
  • «Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих» (Пс. 140:3). 

Понимание, когда уйти (и как остаться) 

Пока Иисус не вернётся, мы все живём и трудимся в присутствии греха. Признавая этот факт, нам нужно осторожно обдумать, как нам себя вести по отношению к коммуникациям, которые прославляют бунт против Божьего замысла. Иногда мы можем быть использованы положительным образом в светской рабочей обстановке. Также бывают ситуации, когда будет мудрее найти другую работу. 

По мере дальнейшего участия в работе, задумайтесь о ваших конкретных вариантах. Имеете ли вы влияние в вашей организации? Смогли бы вы выступить за то, чтобы изменить суть написанного вашей командой? Вы можете находиться в уникальной позиции, чтобы предоставить иной тон или точку зрения для вашего работодателя. 

Если вы не имеете влиятельной позиции, то подумайте о том, как часто вы должны писать на темы, противоречащие вашим убеждениям. Если это случается однажды или редко, то у вас может иметься повод сделать запрос на основании ваших искренних религиозных убеждений. В США раздел VII Закона о гражданских правах 1964 года существует для защиты религиозной свободы на рабочем месте. Если компромисс не создаст необоснованных трудностей для вашего работодателя, то у вас может быть больше вариантов, чем вы осознаёте. Смогли бы вы отказаться от этого задания и заняться работой в другой области? 

Если нет других вариантов, то может быть пришло время искать другую работу. Как христианин, вы имеете дар Святого Духа (Иоанна 14:26). Вы задали этот вопрос, потому что почувствовали беспокойство, когда вам нужно было писать на некоторые темы. Возможно Дух создаёт некоторую неловкость внутри вас, чтобы оттолкнуть вас от какой-то задачи или даже работы. 

Найдите время обдумать ваши задания и те идеи, которые они продвигают. И в тоже время, молитвенно ищите разумения для дальнейшего вашего пути так, чтобы вы смогли прославить Бога, продвинуть Его царство и хранить Его заповеди.

Автор — Миранда Карлс / thegospelcoalition.org
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!