Пожилые женщины, молодые церкви нуждаются в вас

Пожилые женщины, молодые церкви нуждаются в вас

Незадолго до того, как у меня родилась вторая дочь, я узнала, что из-за осложнений со здоровьем мне, возможно, придётся рожать раньше срока. Совершенно неожиданно мне понадобилось найти человека, который присмотрел бы за моей старшей дочкой, пока не приедет мама. Моя сестра, собиравшаяся помочь, в те выходные оказалась за городом. И, как выяснилось, то же было и со всеми подругами, имевшими опыт ухода за детьми.

Просто в тот момент рядом со мной было слишком мало свободных пожилых женщин. И этот период стал одним из самых одиноких в моей жизни.

Нам нужны пожилые женщины

Я убеждена в том, что многие наши церкви страдают от недостатка зрелых пожилых женщин. Мне немного за тридцать, и я, в основном, посещала церкви, находящиеся в центре города, недавно основанные церкви или церкви при университетах. И по воскресеньям во время поклонения я вижу три, может четыре, седые головы.

Но как раз в седых головах мы и нуждаемся. Молодые женщины нуждаются в пожилых. Возможно, мы не всегда можем внятно это выразить, но это так. Зачастую мы не осознаём того, как сильно нуждаемся в помощи, пока не оказываемся в кризисной ситуации.

Большие и малые кризисы, с которыми сталкиваются женщины, может быть трудно обсуждать с лидерами-мужчинами. Мне самой исключительно сложно обращаться к пастору-мужчине с вопросами о моей сексуальной жизни, проблемами со здоровьем и послеродовыми изменениями в теле, по поводу гнева, который я часто испытываю, пытаясь сбалансировать трудовую и семейную жизнь, или ссор с моей сестрой.

Я уже не говорю о бесплодии, выкидышах, эмоциональном и физическом насилии, неудачах в браке и проблемах душевного здоровья, с которыми, как я замечала, в одиночку борются мои подруги. И как же мы желаем, чтобы мудрые пожилые женщины обратили на нас внимание.

В связи с этим, мне вспоминаются слова, которые Павел написал Титу. Он пишет, чтобы пожилые женщины «учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие» (Тит. 2:3-5). Таким образом, пожилые женщины, которые наставляют, учат и заботятся о молодых, – это неотъемлемая составляющая библейской общины.

Если вы пожилая женщина

Хотелось бы, чтобы в наших молодых общинах было больше женщин, обладающих, прежде всего, следующими чертами:

Свободные и имеющие гибкий график. Время – это то, в чём молодёжь третьего тысячелетия ощущает особую нехватку. И это значит, что нам нужны люди, не разделяющие подобного умонастроения и способные бросить вызов нашему ощущению времени. Те, чей график не такой плотный, способны сопротивляться настойчивому требованию культуры – быть постоянно занятыми. Особенно если вы на пенсии, и у вас гибкие обязательства, вы станете благословением для своей молодой церкви.

Духовно зрелые. Быть духовно зрелым это не значит обязательно быть учителем или лидером. Это значит являть плоды Духа (Гал. 5:22-23) и иметь черты, перечисленные в Послании к Титу (Тит. 2:3-5). Это значит любить Бога, Его Слово и Его народ.

Послушные руководству церкви. Церквам нужны пожилые женщины, уважающие и поддерживающие пасторов и старейшин, способные поощрить к тому же и молодых. В жизни молодых прихожанок проявляются мощные духовные плоды, если им активно служит пожилая женщина, взаимодействующая с руководством церкви и послушная ему.

Довольные. Нам нужны как замужние, так и незамужние пожилые женщины, довольные жизнью, которую дал им Господь, и способные стать примером удовлетворённости. Нужны нам и разведённые пожилые женщины, также способные на это. Если вы можете благодарить Господа за жизнь, которую Он вам дал, в том числе, и за перенесённые испытания, значит, у вас достаточно мудрости, которой можно поделиться.

Способные говорить о сексе и о сексуальности. Часто у молодых женщин нет библейского взгляда на секс и сексуальность, особенно, если они выросли в нехристианских семьях. И даже будучи воспитаны в христианских семьях, они часто нуждаются в пространстве, отличном от основных течений современной культуры, где можно было бы обсуждать вопросы секса. Нам нужны пожилые женщины, способные говорить о сексе без чувства неловкости и могущие проявить сострадание, каким бы ни был разговор.

Готовые послужить. Я вовсе не имею в виду, что пожилые женщины должны быть задействованы во всех сферах практической церковной деятельности. Я говорю лишь о том, что нам нужны женщины, служащие своим молодым сёстрам так, как это делал бы Иисус: не спеша осудить, с доброжелательной настойчивостью предостерегая от греха, находясь рядом, когда мы испытываем какие-либо физические нужды, и постоянно возрастая в преданности Господу.

Потребуется жертва

Членство в определённых церквах может быть неудобным для пожилых женщин. Значительным препятствием станет необходимость добираться до центра города или университетского городка. Кроме того, ваше место в церкви определится не сразу же, как только вы войдёте. Для того, чтобы его обнаружить, потребуется ваша инициатива. Словом, это будет жертвой с вашей стороны.

Но, поскольку множество женщин по всем Соединённым Штатам посещают церкви и духовно возрастают в них, не имея духовных матерей, я прошу вас молитвенно поразмышлять над тем, не есть ли это та жертва, к которой призывает вас Господь. Если вы обладаете изобилием мудрости и свободным временем, задумайтесь о том, чтобы принести своё время в жертву молодой общине (См. 2 Кор. 8:13-15).

Награда будет вечной

В голове молодых христиан подчас царит полная неразбериха. Дальше в своём послании к Титу Павел пишет о разного рода проблемах, с которыми придётся иметь дело пожилым христианам, учащим молодых верующих: «напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Тит. 3:1-2).

Но именно так и развивается Царство Божье – благодаря тому, что мы являем последующим поколениям благодать, которую получили сами (Тит. 3:3-8). И награда пожилых женщин, которые вкладываются в молодых, будет беспредельной.

Так что, жертвуя чем-то ради того, чтобы не оставить на произвол судьбы молодое поколение в наших церквах, помните, что всё это послужит к умножению красоты невесты Христовой, – церкви, – чтобы она предстала безукоризненной и цельной, когда Он вернётся.

Автор – Ханна Нейшн / thegospelcoalition.org
Перевод – Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!