В свое время, у меня было много наставников во Христе, но мало матерей (1 Коринфянам 4:15). Я слушала разных женщин-учителей и много читала, но знала мало верующих женщин достаточно близко, чтобы брать с них пример (1 Коринфянам 4:16–17).
Я также училась на проповедях и брала пример со своих пастырей, но я не могла научиться у них тому, что же значит быть благочестивой женщиной, — по крайней мере не так, как если бы училась у женщины. Все изменилось, когда одна женщина пригласила меня к себе и ответила на множество моих вопросов, а другая взяла меня под своё крыло в первые года моего замужества и материнства.
Христианкам нужны духовные матери. Павел раскрыл это в своем письме к Титу, когда просил его поставить пресвитеров на Крите, которые были бы «сильны наставлять в здравом учении» (Титу 1:9), но уточнил, кто именно должен говорить то, что «сообразно с здравым учением» (Титу 2:1) молодым женщинам в церкви – старшие женщины в церкви (Титу 2:3). Духовное материнство было нужно, чтобы показать модель благочестивой женщины в то конкретное время и в той культуре, и оно всё также необходимо сегодня.
Что такое духовное материнство?
Павел пишет Титу:
«чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие» (Титу 2:3-5)
Среди безбожной культуры Бог снабдил Своих критских дочерей служением пресвитеров и целенаправленным служением женщин старшего возраста. Павел призывал старших женщин показывать благочестивый характер и «учить добру» молодых женщин в многообразии домашних забот. Он хотел, чтобы женщины старшего возраста показывали и рассказывали, как выглядит благочестивая женщина в повседневной жизни. Одним словом, духовное материнство — это ученичество. Оно охватывает весь спектр – от евангелизации до возрастания к духовной зрелости. Это ответ женщин на Великое Поручение – учить молодых женщин соблюдать всё, что повелел Христос (Матфея 28:20).
Духовное материнство – это не второсортная роль, отводимая женщинам, которые не могут иметь биологических детей. Также это не отговорка пастора амбициозным женщинам, желающим учить. Духовное материнство – это высокое призвание от Бога для каждой женщины (Матфея 28:18-20), потому что Божий путь всегда был таким – передавать слова истины от одной жизни к другой (2 Тимофею 2:1-2), от одного поколения другому (Псалом 144:4). В идеале, каждая женщина практически во все периоды своей жизни может быть одновременно женщиной и старшей, и младшей – обучая тех, кто младше её и учась у тех, кто старше.
Модель духовного материнства
Когда Павел говорит об этих примерных женщинах старшего возраста в церкви, он не упоминает их способности или дары; он подчеркивает их характер. Павел не упоминает конкретный возраст, он подчеркивает их духовную зрелость. В первую очередь его интересует смогут ли эти женщины быть благочестивым примером для более молодых женщин своим поведением, праведной речью и самообладанием (Титу 2:3,7). В отличии от тех, кто «говорит, что знает Бога … но делами отрекается» (Титу 1:16), духовные матери утверждают Божье Слово своей жизнью. Её примерная жизнь соответствует тому, как она понимает Писание, так что вместе с Павлом она может сказать: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Коринфянам 11:1). Она применят Писание во многих, зачастую трудных жизненных обстоятельствах. Она подвизалась добрым подвигом в битве с гормонами. Она изо всех сил пыталась любить трудного члена семьи. Она неоднократно боролась с ложью похоти и излишеств и меняла их на любовь и умеренность. Она научилась управлять своим языком.
Она научилась останавливать свои эмоции истиной, а не наоборот. Она научилась подчиняться в любви тем, кто имеет над ней власть. Она научилась практиковать радость Евангелия в прощении. Она не была идеальной, но по Божьей благодати, она жила верной.
Итак, хотя она и старшая сестра по возрасту, но духовной матерью она может быть благодаря своему испытанному характеру, подтвержденному её церковной семьей. И к своим качествам она прибавляет еще одно – осознанное служение. Потому что, как бы ни был важен её характер для неё самой, она также призвана «учить добру», «вразумлять молодых» (Титу 2:3-4).
Духовные матери учат
Недостаточно быть безупречным, но безмолвным примером, когда соблазны общества борются за сердца и умы молодого поколения. Во времена Тита, как и в наши дни, многим лжеучителям «должно заграждать уста: они развращают целые дома» (Титу 1:10–11). Независимо от поколения сатана и этот мир любят рвать на части и переклеивать понимание о женщинах – либо путем насилия и угнетения, или так называемой сексуальной свободой, сменой гендера, или другими искажениями. Таким образом, женщины старшего возраста не только подают пример, но и учат здравому учению, чтобы молодые женщины не были обмануты ложью своей культуры в вопросах о Боге, о них самих и о том, что «добро».
Поручая старшим женщинам «учить добру», Павел не просит их учить чему-то новому. Они должны называть добром то, что Бог называет добром (Исаия 5:20) и учить тому, что говорит Бог (Титу 2:1). Учить благочестивым чувствам (Титу 2:4) и благочестивой жизни (Титу 2:5; 3:8). Учить, что Богом отведена женщине благая роль. Объяснять, как на практике «отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво» жить в нынешнем веке (Титу 2:12). Говорить, обличать, научать, увещевать, напоминать, подтверждать – вот некоторые слова, которыми Павел описывает служение учителя в своем письме к Титу.
Духовные матери знают истину, жизненные этапы, и своих дочерей – и прилежно учат их. Они вместе читают и изучают Писание. Они дают советы. Они без спешки проводят вместе время, при любой возможности размышляют над Божьим Словом и его применением (Второзаконие 6:7). Их учение не всегда четкое и систематизированное; иногда они просто делятся опытом своей жизни с молодыми женщинами. Более того, наилучшие наставления я слушала на кухне возле переполненных посудой раковин после приятного вечера в гостях.
Как бы они это не делали, духовные матери учат по Писанию и о своем опыте применения Писания. Они рассказывают следующему поколению «о путях древних, где путь добрый», чтобы те могли идти по нему и найти «покой душам вашим» (Иеремия 6:16).
Благочестивая женщина прекрасна
Незадолго до того как я вышла к жениху в день моего бракосочетания, моя первая духовная мать Джинни нашла меня, сидящую в одиночестве, счастливую, но очень взволнованную. Я очень волновалась. Она хорошо меня знала. Она знала о моих страхах. Своими теплыми руками она прикоснулась к моим холодным рукам, посмотрела мне в глаза и ободрила меня словами истины. Затем она молилась обо мне со слезами. Её молитва была поучительной, как и пример её жизни. Это была молитва женщины, которая прежде меня пошла неизведанным путем брака и могла лично подтвердить Божью милость. Когда я была молодой женой, моя вторая духовная мать Лорен учила, что подчинение мужу – это не проявление слабости, но смелости в надежде на Христа (1 Петра 3:5-6). Хотя тогда я и соглашалась на мужское главенство в браке, но в душе все еще была более светской феминисткой, нежели библейской женой. Я нуждалась в духовной матери, которая могла бы быть мне в этом примером и научить меня. Лорен научила меня на основании Священного Писания и своей жизни, на примерах своих неудач и покаяния, а также своих побед, насколько прекрасны главенство и покорность, когда Евангелие занимает центральное место в семье. В таком браке личность и голос жены не подавляются, но лелеются и расцветают.
Эти женщины были мне не просто наставниками, они были матерями. Они позволяли проводить много времени у них дома. Вместе со мной исследовали Писание. Благодаря их примеру и учению, я увидела как прекрасна благочестивая женщина.
Сияние духовным матерям придает не их собственная жизнь, но Христос в них (Колоссянам 1:27). Поэтому, когда она сочетает истинное учение с верностью жизни, так велико её влияние. Она оснащает следующее поколение женщин для защиты Божьего Слова (Титу 2:5), чтобы затем они передали последующему поколению как быть украшением Евангелию (Титу 2:10).
Призыв к духовному материнству
Павел понимал, что значит быть духовным родителем, и он в муках трудился, чтобы в его детях отобразился Христос (Галатам 4:19). Павел нежно обходился с ними подобно кормилице (1 Фессалоникийцам 2:7). Он разделял с ними не только весть Евангелия, но и свою жизнь (1 Фессалоникийцам 2:8). Павел любил их любовью Иисуса Христа (Филиппийцам 1:8). Забота о людях тяготила его мысли (2 Коринфянам 11:28). Павел истощал себя за их души (2 Коринфянам 12:15), и он преклонял колени в молитве за них (Ефесянам 3:14).
Подобным образом старшие женщины в вере обучают молодых. Подобно мне, некоторые из приходящих за советом родились в неблагоприятных или в неверующих семьях. Не отправляйте таких женщин слушать «знаменитых христианок», которые так далеки от их жизней, и предлагают лишь беглое кураторство. Подобные ресурсы очень полезны, но не могут заменить живого общения с духовной матерью.
Я молюсь, чтобы среди нас Бог поднял больше таких как Джинни и Лорен, которые отдают свои жизни – свои сердца, свое время, свои силы, и даже свой пот и слезы – для других женщин. Быть духовной матерью не легко. Это рискованно. Это требует много сил, подобно воспитанию ребенка к зрелости. Но самая сложная часть труда духовной матери уже совершена Христом, когда Он дал жизнь грешникам (Ефесянам 2:4-5) и обеспечил их местом в Своей семье (Галатам 4:4-7).
Как сказала Эми Кармайкл, духовная мать более сотни сирот: «Подсчитайте издержки, потому что Он так нам говорит, но принесите свой список к подножью креста и просуммируйте их там». А затем подсчитайте награду: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Иоанна 12:24).
Автор — Тиа Ким / © 2021 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Осипенко для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!