Праздник Труб: День Божьего суда и время духовного планирования

Праздник Труб: День Божьего суда и время духовного планирования

Нигде в Танахе не сказано, что Праздник Труб — это праздник Божественного Суда. Но вот что пишет в Новом Завете ребе Шауль:

«Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1 Коринфянам 15:51-52).

«Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде» (1 Фессалоникийцам 4:16).

Потому, когда мы говорим, что Йом Труа — это праздник воспоминания трубного звука, у нас есть серьёзное основание говорить, что мы вспоминаем не только прошлое, но и будущее. Мы вспоминаем, что в будущем нам предстоит услышать великий шофар, о чём сказано у пророка Исаии: «И будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме» (Исаия 27:13). Фраза «тот день» в Танахе всегда указывает на День Господа. И Павел пишет: «при последней трубе», то есть это последняя труба в череде нескольких других. Вот что мы читаем о последней, седьмой, трубе в книге Откровение:

«И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядёшь, что ты приял силу Твою великую и воцарился. И рассвирепели язычники; и пришёл гнев Твой и время судить мёртвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю» (Откровение 11:15-18).

Вот где появляется тема суда. Возвращается Иешуа, и в этот момент происходит несколько событий: начинается последнее собрание Израиля в Иерушалаим, начинается воскресение мёртвых, и начинается суд. Седьмая труба возвещает воцарение Иешуа. И праздник Йом Труа — это праздник, который возвещает возвращение Иешуа как Царя, Его воцарение и Его справедливые, праведные суды.

Мы знаем и верим, что мы прощены по великой милости Божьей. Искупительная смерть Господа Иешуа и то, как Он исполнил всю Тору, вменяется нам как праведность по вере. Вера — это ключевой канал, через который в жизнь Божьего ребёнка приходят Его чистота, Его праведность, Его отделённость от зла, Его святость. Но вот что сказано в конце книги Откровение:

«Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откровение 22:11-12).

Это очень непопулярные среди верующих стихи, но они находятся в Новом Завете. Кто-то может сказать: «Подождите, так мы оправданы по вере и по делам?» По милости Господа мы и праведные, и святые, но вера подтверждается делами. И наш земной путь должен подтверждать этот духовный статус, данный нам Богом. Мы должны продолжать творить праведность и освящаться.

А что такое творить праведность? Это не религиозные исполнения мелких деталей галахических постановлений. Это, прежде всего, внесение света, любви и славы живого Господа Иешуа в повседневную жизнь — на места учёбы, работы, в дома, семьи. Это утверждение праведных, справедливых Божественных законов Царства в нас и вокруг нас.

И помните слова Иешуа: «Я гряду скоро, и Моё воздаяние со Мною». Я верю, что очень важно в эти особенные дни осенних праздников заглянуть в прошлое и сказать: «А какие дела, раскрывающие праведность и святость моего Господа, я делал в прошлом году?» Но также важно задать себе вопрос: «А какие дела, раскрывающие Его святость и праведность, я буду совершать в новом году?» Это особенное время духовного планирования, которое мы не должны упустить.

Шимон Поздырка, раввин общины «Бней Брит Хадаша» / ShomerTV

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!