«Про ЭТО»: Муж – глава в семье? Что значит глава?

«Про ЭТО»: Муж - глава в семье? Что значит глава?

Вопрос: Часто говорится, что муж глава в семье. Что входит в значение слова глава? Какие функции, действия, права, полномочия? Речь идет о верующей семье.

Ответ, Михаэль Ярон: Есть такой фильм, называется «Греческая свадьба». И там в нём есть мысль о том, что муж – это как голова, а жена как шея. И жена, шея, принимает решения – куда голова смотрит, и куда она поворачивается.

Я думаю, очень важно сделать ударение на том, что и женщина, и мужчина равны в Божьих глазах. Иногда феминистское движение или другие ему подобные как-то доводят это до крайности. И они трактуют это так, что “если написано, что муж это глава, значит всё ему позволительно, всё ему можно делать.”

Я верю в то, что написано в Библии, что семья – это тень церкви. И, поскольку Иешуа – это глава церкви, глава общины, я понимаю, что иногда жена может иметь много даров таких, которые муж не имеет, но муж в семье имеет главенство, роль главенствующего. И в Библии написано, что оба они должны подчиняться Иешуа. Муж обязан любить свою жену. Потому что мужья часто любят цитировать это место Писания: «Я глава, я могу делать всё что угодно!». Но во второй части этого стиха говорится о том, что они должны любить своих жен.

Поэтому, что касается меня в каких-то духовных вопросах в моей семье, я всегда советуюсь с женой. И я учусь от моей жены очень многому. Конечно, в конце концов кому-то приходится принимать решение. Так я понимаю это из Библии, что муж является тем, кто главенствует в семье. Только при условии, что они оба подчиняются Богу и идут Божьим путем. Это не значит, что у мужа больше прав, чем у жены. Очень важно быть вместе.

Семинар “Про это” на ретрите КЕМО, 6.01.2015

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!