С начала года прошло уже почти три месяца. И если вы, как и многие, решились прочитать всю Библию в этом году, у вас два варианта. Вы либо споткнетесь, выбившись из сил (как это часто бывает) в попытке одолеть трудные для понимания разделы Писания, такие как Книга Левит, например, и не выработаете привычку регулярного чтения Библии. А возможно, вы все же одолеете первоначальные испытания, и чтение Библии постепенно перейдет из режима «для галочки» в привычную часть вашей жизни.
Я хочу помочь вам пойти по второму пути и предложить совет, основанный на многолетнем чтении Библии от корки до корки и анализе этого опыта с теми, кто пытался сделать то же самое. Мой совет сводится к следующему: читайте и не останавливайтесь, особо не заботясь полностью понимать написанное. Понимание придет со временем.
На первый взгляд такой подход покажется поверхностным и даже, откровенно говоря, совсем не духовным. Но это ключевая часть вашего успеха в годовом освоении твердынь Божьего Слова и возрастающем познании самого Бога.
Привычка читать
С раннего возраста мы научены не только читать, но и понимать прочитанное. Педагогика чтения сосредоточена на расшифровывании текстов, и у нас есть инструменты, помогающие в этом. В прошлые десятилетия в процессе чтения мы останавливались для того, чтобы найти незнакомые слова в книжных словарях. Сегодня непонятные нам слова, ссылки или понятия мы ищем в интернете. Нам свойственно расстраиваться, когда мы не понимаем текст, и можем поддаться искушению бросить это занятие.
Распространенные среди евангельских христиан методы чтения Библии часто укрепляют такую привычку чтения. Они учат останавливаться и искать ответ на вопрос, возникший при чтении того или иного стиха или абзаца. «Какие у вас вопросы по прочитанному отрывку?» — это самый часто задаваемый вопрос лидеров малых групп индуктивного изучения Библии.
И это правильно. Библия дана нам для того, чтобы мы ее понимали (Пс.118:105; 2 Тим. 2:7). Богу нужно, чтобы мы понимали Его Слово. И все же, ожидание того, что мы всегда должны понимать то, что читаем, может оказаться опасным в попытке прочесть Библию за год. Если не контролировать это ожидание, то мы не достигнем того уровня познания, к которому усердно стремимся. Как же так?
Части и целое
Постижение смысла такой большой объединенной книги как Библия требует два вида взаимодополняющего понимания: понимание частей (отдельных стихов и абзацев) и понимание целого. Для того чтобы понимать отдельные части Библии, мы должны понимать целое. Но чтобы понять целое, мы должны понимать части. Это создает спираль толкования, в которой мы всегда должны маневрировать.
Огромное преимущество годичных планов чтения Библии заключается в том, что мы, ученики Христа, в процессе чтения начинаем постигать Божье Слово целиком. Дэвид Мэтис говорит, что эти планы помогают шире охватить содержание Библии, не вдаваясь в глубокий анализ. Планы прочтения всей Библи помогают нам увидеть единое повествование об искуплении, которое связывает 1-ю книгу Паралипоменон с 1-м посланием к Коринфянам, которое соединяет Иова, Иону и Иоанна. Однако такой «широкообзорный» план не очень подходит, если вы стремитесь глубоко понимать каждый отрывок Писания по ходу чтения — такой план станет для вас сложным, громоздким и даже невыполнимым.
Очень часто я наблюдаю такую картину: люди начинают читать Библию, и по плану – это три или четыре главы в день, и все идет хорошо до тех пор, пока они не дойдут до отрывка в Писании, который не понимают. Они задаются вопросом, в чем назидательный смысл тревожащей истории о сексуальном контакте Иуды с его невесткой Фамарь (Быт. 38)? Или каким образом соотносится длинный список законов в книге Левит о нечистоте и очищении от кожных болезней со следованием за Иисусом сегодня (Левит 14)?
Это правильные вопросы, и мы должны их задавать. Однако они сбивают нас с цели прочтения Библии, если возникают постоянно. То мы достаем телефон, чтобы быстро поискать ответ в Google, то мы прибегаем к примечаниям внизу страницы в нашей Библии – все это, если повторяется часто, делает процесс чтения нестабильным и нерегулярным, потому что при таком подходе прочитать три-четыре главы за раз превращается в трудоемкую и утомительную задачу, и наш темп замедляется. Нередко мы вскоре отстаем от своего плана, а затем и вовсе от него отказываемся.
Понимание придет
Попробуйте иной подход. Что, если, дойдя до 14-й главы книги Левит, например, или другого сложного отрывка, вы продолжите читать, не отвлекаясь на поиски толкования отдельных стихов? Что, если вы не будете моментально сокрушаться о том, что не понимаете прочитанное в полной мере? Что, если вы будете верить, что в процессе верного, усердного, молитвенного чтения Писания год за годом, Господь будет постепенно и плодотворно развивать ваше понимание?
Такой подход может показаться граничащим с духовным пренебрежением. Что хорошего в том, когда читаешь, но не понимаешь? Разве не лучше было бы сделать паузу и прояснить смысл непонятного абзаца?
Но мы должны помнить спираль толкования: части Писания помогают понять целое, а целое помогает понять части. Евангельская культура справедливо ценит углубленное изучение Библии, но, полагаю, мы должны больше ценить сам процесс чтения и посвящать больше времени для непрерывного экстенсивного чтения.
Есть и хорошая новость: регулярное чтение Библии только приумножит плоды изучения Библии. Я читаю Библию от корки до корки из года в год, и происходит нечто интересное. Отрывок, который на каком-то этапе вызывал у меня недоумение, на следующий год чтения начинает обретать смысл. Однажды усвоив послание к Евреям, в следующем году мне легче понять главу Левит. Чем чаще я читаю о жизни Авраама в книге Бытия, тем больше для меня становится понятным аргумент Павла об оправдании в 4-й главе Послания к Римлянам.
Если бы я занимался только глубоким анализом Библии и пренебрегал экстенсивным чтением, мое познание от этого бы обеднело, стало ограниченным и почти неизбежно непродуктивным. Разумеется, верно и обратное: если я бы только читал, не слишком заботясь о понимании, я также получил бы большую пользу, уделяя время углубленному изучению.
Здесь важно понимать, что дело не в выборе «или-или», а в комбинировании «и того, и другого». Непременно глубоко изучайте Библию. Но также просто читайте её. В стремлении прочитать всю Библию в этом году, не позволяйте возникающим вопросам толкования слишком часто прерывать процесс чтения. Понимание придет со временем. А пока просто продолжайте читать.
Автор — Эрик Ландин / thegospelcoalition.org
Перевод — Анар Жумабекова для ieshua.org
Последнее: 01.01. Спасибо!