Несколько простых напоминаний о предубеждениях, превращающих церкви в ад для людей с проблемами.
Я сидела в офисе нашего пастора и выслушивала список моих «странностей» за последние несколько недель. Подводя черту под этим списком пастор сказал: «Церковное руководство не совсем убеждено, что ты достаточно психически здорова, чтобы вести группу по изучению Библии».
Вообще-то разговор должен был быть совсем другим. Я пришла поговорить о книге, которую пишу. Она как раз на тему психического здоровья и духовности. Вместо разговора получилась засада. Меня забросали гранатами-обвинениями. Я вцепилась в кресло и напряженно слушала, одновременно стараясь не расплакаться от обиды. Меня осуждали и совсем не понимали.
Мы, христиане, призваны принимать людей, даже самых маргинальных. Но не всем это удается. Особенно, когда дело касается душевнобольных. Почему это так трудно? Общество и СМИ создают вокруг душевных болезней отталкивающий и пугающий ореол. И страх этот, как правило, не совсем пропорционален потенциальной опасности таких болезней. Бог говорит нам в книге Исайи 41:13: «Ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе»».
Если начинать все со страха, ничего хорошего не получится. Он заставляет нас навешивать на людей ярлыки и дистанцироваться, лишая возможности увидеть то хорошее и правильное в них. Иисус в Евангелии от Матфея 28:20 говорит: «Се, Я с вами во все дни до скончания века». Мы должны довериться Ему, полагаясь на Его присутствие и в трудных для нас ситуациях. Иисус призывает нас, верующих, идти и к маргиналам, даже если это не совсем удобно и как-то ущемляет наш социальный статус. Что должна делать Церковь, если Бог с нами и говорит, чтобы мы не боялись?
Многие душевнобольные в церковной жизни чувствуют дискриминацию. Когда мне было 13 лет, мне поставили диагноз – биполярное расстройство. Любого подростка, не знающего ничего о психических болезнях, такой диагноз испугает. Я была в шоке. Моя церковь и друзья-христиане меня в тот момент очень поддержали. В другой церкви меня уважали, но они ни разу не видели меня, когда проявлялись симптомы моей болезни. И только когда они стали свидетелями моего недуга, их охватил страх, и они перестарались, перестраховываясь.
У меня есть проблема, которая помогла мне научиться проявлять благодать к тем, кто плохо поступает со мной. Их негативные реакции обычно исходят из страха и недостатка знаний, они не хотят мне зла. У многих биполярных больных маниакальные эпизоды случаются периодически. Однако, есть случаи, когда мании проявляются постоянно. И следует быть подготовленными к общению и с теми, у кого болезнь протекает в легкой форме, и с теми, у кого она развивается на полную катушку. Расскажу вам о некоторых предубеждениях относительно душевных болезней и о том, как христиане могут в таких ситуациях действовать.
1. Находиться рядом с душевнобольными небезопасно.
Большинство душевнобольных – мирные и уважающие других люди. Вот, что говорится в докладе Института Медицины штата Вашингтон (США): «Хотя некоторые исследования и утверждают, что есть связь между психическим расстройством и насилием, доля душевнобольных в статистике насильственных действий ничтожно мала, а связь между психическими болезнями и насилием обществом крайне преувеличена». Когда в новостях смакуют историю о душевнобольном, совершившем насилие, подумайте, чтобы вы чувствовали, если бы у вас были психические проблемы, вместо того, чтобы уподобиться остальным, предавшись культуре страха.
2. Люди с психическими расстройствами крайне непредсказуемы и с ними трудно налаживать отношения.
Я знаю многих людей, у которых сложилась карьера, отличные семьи и, тем не менее, есть какое-то психическое расстройство. Когда болезнь проявляется, они могут стать непредсказуемыми. Но это в ненормальном состоянии, а у многих больных есть план на случай ненормального состояния – например, сообщить об этом члену семьи и скорректировать прием лекарств.
Дайте человеку шанс – исходите из того, что он будет надежным, будет хорошо общаться с людьми и не будет опаздывать на встречи. Проявите благодать и понимание, когда люди борются с болезнью. Некоторые душевнобольные могут испытывать трудности в общении. Используйте свою возможность общаться с людьми, у которых в жизни больше проблем, чем у вас.
3. Большинство душевнобольных – пенсионеры или бомжи.
Большинство душевнобольных – не бездомные. Но из-за того, что небольшое число тех, кто страдает паранойей, галлюцинациями и другими проявлениями психических расстройств живут на улице, их сразу видно, поэтому кажется, что они представляют собой среднего бездомного, хотя среди бездомных таких людей крайне мало.
Если бездомный посетит вашу церковь, особенно важно протянуть руку помощи такому человеку. Относитесь к ним как равным, разговаривайте с ними на равных, а не спешите закончить с ними разговор, чтобы «прилепиться» к кому-нибудь «нормальному».
Разговаривайте со «странными» новичками в церкви, даже если в этих разговорах вам неловко. Вы удивитесь, сколько историй о борьбе, противостоянии и искуплении вам доведется услышать.
4. Людям с психическими расстройствами не хотелось бы разговаривать о своем недуге.
Это удивительно, насколько многие душевнобольные открыты к разговору о своем недуге. Одна женщина, с которой я познакомилась в церкви, рассказала о своем опыте дискриминационного к ней отношении со стороны верующих. На самом деле все очень зависит от характера человека – некоторые любят поговорить обо всем, другие не очень общительны. И если вам попадется разговорчивый человек, он благословит вас огромным количеством историй о своей борьбе с болезнью. Просто принимайте все как есть, один хочет общаться, другой – нет. Будьте открытыми к разговору – этого достаточно.
Возлюби своего ближнего (с психическим расстройством) как самого себя
Предубеждения против психических расстройств – вот, что движило пастором и церковным руководством в негативной оценке моего состояния. В свете этого у Божьего народа есть приглашение от Господа. В Евангелии от Марка 12:31 Иисус говорит нам: «Возлюби ближнего как самого себя». Думаю, что приветливое отношение церкви душевнобольными – хорошая иллюстрация этой заповеди.
Будьте открыты к новым знаниям о психических расстройствах. Приготовьтесь к потенциально странным разговорам с новичками в церкви, у которых есть этот недуг. Вы не пожалеете, что отказались постоянно находиться в зоне комфорта. Истории о борьбе, сопротивлении и искуплении станут для вас благословением. А если вам повезет, вы сможете стать одним из героев еще одной истории о том, как человек победил болезнь и стал частью Церкви.
Автор — Андреа Йонгблоуд / relevantmagazine.com
Перевод — hristiane.ru
Последнее: 26.07. Спасибо!