Разница между патриотизмом и христианской верой

Разница между патриотизмом и христианской верой

Конечно, бывают времена, когда наша религиозная вера и наш патриотизм идут рука об руку.

В других случаях наша вера может заставить нас казаться непатриотичными. Но во все времена важно различать нашу веру и наш патриотизм.

Размывание границ может быть опасным.

Прежде чем перейти к предмету этой статьи, позвольте мне привести несколько разных, но связанных примеров.

Допустим, вы христианин и полицейский. Если вы выписываете водителю штраф за превышение скорости, вы делаете это как полицейский, который также является христианином, цитируя водителю закон, а не Библию. Если вы благовествуете водителю, вы делаете это как христианин, который также является полицейским, цитируя водителю Библию, а не закон.

Любой полицейский может выписать штраф. Благовествовать же может только христианин.

Допустим, вы христианин и солдат, воюющий с террористами в Сирии. Если вы убиваете вражеского комбатанта, вы делаете это как солдат, который также является христианином. Если вы молитесь за семью этого врага, вы делаете это как христианин, который к тому же и солдат.

Любой солдат может убить врага. Чтобы молиться за семью врага, нужен христианин.

Если вы христианин и ветеран, с гордостью произносящий клятву, вы делаете это как ветеран, который также является христианином. Если вы стремитесь к новому духовному пробуждению в Америке, вы делаете это как христианин, который к тому же и ветеран.

Многие ветераны могут процитировать клятву с гордостью. Чтобы стремиться к новому духовному пробуждению, нужно быть христианином.

В каждом из эти трёх примеров есть много схожего. Христианин-полицейский желает быть хорошим свидетелем на своей работе, и как христианин он посвящает себя честной службе.

Что касается солдата-христианина, он молится о защите и успехе своей миссии по устранению плохих парней.

Что касается христианина-ветерана, в его сознании любовь к Богу и любовь к своей стране идут рука об руку. К тому же, по его мнению, его любимая Америка особенна, потому что у неё христианские корни.

Вы не снимаете шляпу христианина, когда надеваете головной убор полицейского (или солдата, или ветерана). На самом деле, если вам нужно снять шляпу христианина, когда вы выполняете свою работу (то есть вы не можете жить по христианским принципам, когда выполняете свою работу), вам нужно найти другую работу.

Теперь предположим, что вы христианин и владелец оружия в Америке, и правительство хочет отобрать у вас законное огнестрельное оружие. Вы будете выступать против действия правительства как американец, который к тому же христианин.

Но отделите ли вы вашу веру от Второй Поправки? (Вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия — прим. пер.) Разделите ли вы их? Очень сомневаюсь. На самом деле, вы, вероятно, будете звонить своим друзьям-христианам, призывая их молиться и разрабатывать стратегию вместе с вами.

Как христиане, вы бы подумали: «Нам нужно предотвратить подобные опасные злоупотребления со стороны власти не только ради нас, но и ради грядущих поколений. Это вопрос молитвы и действия».

И поэтому вы молитесь: «Небесный Отец, мы просим Тебя помочь нам в борьбе с этими нечестивыми силами. Эта тираническая узурпация должна быть остановлена. Во имя Иисуса, аминь!»

В конце концов, разве не так поступали отцы-основатели Америки? Разве Война за независимость не подогревалась проповедями с наших кафедр? Разве служители не помогали разжечь огонь революции? И разве Бенджамин Франклин не говорил, что «Восстание против тиранов — это послушание Богу?»

Ответ на эти вопросы положительный, что указывает на лёгкость, с которой мы можем объединить свою веру со своим патриотизмом.

И можно с лёгкостью утверждать, что в определённые периоды истории их слияние правильно и уместно.

Также можно утверждать, что сейчас один из тех моментов, когда радикальные левые, воплощённые в нынешней администрации, начали тотальную атаку на наши фундаментальные свободы.

Но здесь нам нужно быть осторожными.

С одной стороны, многие хороши христиане объединяются, чтобы дать политический отпор, точно так же, как приверженцы других идеологий отстаивают свои политические интересы.

Мы имеем полное право на это как американцы, но именно наша вера подпитывает наши убеждения и определяет наше голосование. Вот почему мы молимся за наших избранных должностных лиц, и вот почему мы молимся о том, чтобы Бог переломил ситуацию в нашей стране.

Здесь нет разделения между нашей верой и нашим патриотизмом, между нашей верностью Богу и верностью Америке. Давайте изменим нашу страну к лучшему.

С другой стороны, верность Иисусу всё же отличается от верности Америке (она на совершенно ином уровне), и права, определяемые Второй поправкой (как пример) не находятся на уровне Писания.

Соответственно, как последователи Иисуса мы призваны скорее умереть, чем отвергнуть Иисуса. Как верующие мы не призваны скорее умереть, чем отказаться от своего оружия.

Например, во время войны также будут разные перспективы, по причине которых британские христиане сражались против американских христиан во время Войны за независимость и северные христиане сражались против южных христиан во время Гражданской войны.

Это значит, что они убивали друг друга во имя Иисуса, или что национальные вопросы могут иногда разделять истинных христиан? Ответ, ясное дело, второе.

Патриотизм и ученичество, очевидно, не всегда идут рука об руку.

Реальность такова, что Америка — падшая нация, как и любая другая на этой планете, и поэтому является частью того, что Библия называет «миром». Политическая система — это также часть этого падшего мира, и даже наша любимая партия смешана с коррупцией и компромиссами.

Что касается политических лидеров, какими бы героическими и сильными они ни были, у всех у них глиняные ноги (говоря библейским языком), и все они простые смертные — сегодня они есть, а завтра их нет. Библия часто призывает нас не полагаться и не надеяться на них.

Таким образом, хотя наша вера и наш патриотизм часто пересекаются, между ними есть существенная разница. Есть существенная разница между нашей верностью Иисусу и верностью партии, делу или лидеру, разница между Божьим Царством и Америкой.

Хорошо бы помнить об этих различиях.

Иначе, если сотрутся границы между христианством и патриотизмом, в наши сердца войдёт дух мира. И достаточно скоро мы будем больше похожи на мир, чем на Божий народ.

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!