Революция и библейское мировоззрение

Революция и библейское мировоззрение

Меня очень печалит то, насколько молодые христиане и мессианские евреи приветствуют революционные общественные движения, противоречащие библейскому мировоззрению. Похоже, они не осознают эту несовместимость.

Когда я размышляю над мировой историей, мне видится, что каждая социальная революция, которая не была напрямую мотивирована библейским мировоззрением или не произошла по причине его косвенного влияния, приводила к разрушениям. Катехизис Римско-католической церкви удивительным образом предупреждает об утопических движениях, которые не основываются на библейских нормах, и, как вам известно, я не католик, но эти слова удивительны:

«Этот антихристов обман уже проявляется в мире каждый раз, когда люди претендуют на то, чтобы реализовать в истории то мессианское упование, которое может исполниться лишь за её пределами, через эсхатологический суд. Церковь отвергла эту фальсификацию будущего Царства даже в её смягченной форме…»

Давайте просто вспомним некоторые из этих революций, библейских и небиблейских.

К основанным на Библии движениям относятся следующие: движение против рабства в Англии во главе с известным евангельским христианином Уильямом Уилберфорсом, который был другом бывшего работорговца Джона Ньютона, написавшего известный гимн «О, благодать». Затем пришло движение против рабства в Соединённых Штатах с участием Джона Бланшара, основателя Уитон-колледжа, известного служителя Пробуждения Чарльза Финнея и семьи Стоу, из которой наиболее известна Гарриет Бичер-Стоу. Её отец и брат были служителями, выступающими против рабства. Затем, в последние десятилетия, основанное на Библии движение за гражданские права под руководством преподобного Мартина Лютера Кинга. Библейские движения берут своё начало в идее о том, что все люди имеют одинаковую ценность и созданы по образу Божьему (напр., в Декларации о независимости США). В Деян. 17:26 мы читаем:

«От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию».

Вместе с этим, антибиблейские движения ведут к смерти и разрушениям. Французская революция и её гильотина, российская марксистская революция и другие ужасные примеры марксизма: Китай, Камбоджа и сегодняшняя Венесуэла. Поскольку сатана маскируется под ангела света, мы должны отметить, что движения наших дней действительно могут исходить от духа антихриста. Как мы читаем в Ин. 10:10, дьявол приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Десятки миллионов были убиты. Марксистские выражения наподобие «От каждого по способности, каждому по потребности» звучат так привлекательно, но могут быть очень обманчивыми, потому что могут призывать к тирании равенства.

Сегодня у нас в США есть трагическая ситуация из-за смерти темнокожего мужчины по имени Джордж Флойд и жестокого обращения полиции с другими темнокожими. Мы также видим массовые убийства во время криминальных разборок чёрных против чёрных, – 7,5 тысяч убитых, – но нам не следует от этом упоминать. Почему? Потому что революционеры не желают, чтобы мы видели полную картину, но чтобы мы фокусировались на антиполицейских и антиамериканских идеях, которые они выдвигают. Библейская совесть должна быть глубоко возмущена всей этой болью. Должны быть движения верующих, направленные на оправдание полиции и поднятие ценности жизней меньшинств, которые не менее ценны.

Однако сейчас мы видим, что лидеры подобных лживых движений уже были готовы воспользоваться ситуацией, распространять насилие, утопические анархистские послания, идеологию марксизма и так далее. Когда они захватывают часть города, они крадут право на собственность у граждан. Демонизируя полицию, они демонизируют многих из тех, кто отдаёт свои жизни для защиты других людей. Они нарушают 13-ю главу Послания к Римлянам, которая призывает нас уважать светскую власть и силу меча у этой власти.

Взгляды и тактика этих радикалов — антибиблейские. Они выделяют белых людей и включают евреев в эту категорию. Но в Библии мы видим много этнических групп. Они белые, чёрные, жёлтые и прочих оттенков. Все созданы равными. Светлокожие люди имеют различное происхождение, они принадлежат к разным этническим группам, одни из них имеют колониальную историю, другие её не имеют. Именно из европейских народов пришли те самые идеи о гражданских правах и правах человека, которые мы стремимся расширять и продвигать (особенно из Англии). Историк-атеист Том Холланд в своей недавно вышедшей книге отмечает, что всё, что мы ценим в области прав, толерантности и милосердия, является результатом влияния библейского мировоззрения. Удивительно! Когда Мартин Лютер Кинг говорил по-библейски, он правильно отмечал, что о людях следует судить по их характеру, а не по цвету их кожи. Когда белых заставляют раскаиваться за привилегию белых и особенно за вину белых групп – это дух коммунистических исправительных лагерей, а не истинное библейское раскаяние во грехе. Конечно, сегодня белые в Америке более привилегированы в процентном отношении. Но, согласно Библии, это не должно быть причиной раскаяния за какую-то вину разновидности первородного греха. Это должно быть источником благодарности за всё, что было получено по Божьему провидению, а затем должно вызывать ответственность за поднятие до того же уровня тех, у кого нет таких привилегий. Вина белых в Америке могла бы иметь ценность как концепция, если бы те, кто имеют привилегии и различное происхождение, пытались помочь подняться тем, кто менее успешен. Но покаяние за белую кожу как зло по самой своей природе является антибиблейским. Я действительно считаю, что у Американской Церкви есть причины для покаяния в том, что она не сосредоточила свои основные усилия на бедных, ибо Евангелие — величайший освободитель.

С библейской точки зрения, мы не должны отождествлять себя с движениями, которые выделяют людей любого цвета кожи из-за особой вины или восхваляют кого-то на основании цвета кожи или национальности. У всех этнических групп есть то хорошее, что нужно восхвалять, и то плохое, от чего нужно избавляться. Мы все грешники. В качестве примера мы можем взглянуть на печальную историю мира. Не только европейцы угнетали людей. Вся мировая история показывает, что одни этнические группы угнетали и подчиняли себе другие этнические группы. Природа этого греха заключается в том, чтобы отдавать предпочтение «таким, как я», и порицать и проявлять недоверие к тем, кто не такой. Библия касается этой темы во многих текстах о том, как обращаться с пришельцами, и требует, чтобы Евангелие, прежде всего, было донесено бедным, чтобы возвысить их. В притче о бедном самаритянине мы задаём вопрос: «Кто мой ближний?» Притча отвечает на этот вопрос и восхваляет ненавистного и маргинализированного самаритянина. Но марксистское влияние на движение «Black Lives Matter» («Жизни Чёрных Важны») – а жизни чёрных действительно важны – и анархистские, антиполицейские и антиправительственные идеи приведут к ужасным разрушениям, особенно для бедных и маргиналов. Верующие не должны поддерживать эти аспекты происходящего. Когда белых просят покаяться за то, что они белые, это скорее коммунистическая тактика позора и перевоспитания, чем библейский призыв к покаянию перед святым Богом, Который сказал, что все согрешили и лишены Его славы.

Все призваны к глубокому покаянию перед Ним, к исследованию своего сердца на наличие любых недостатков и их искоренению с помощью Святого Духа. Мы никогда не станем совершенными в вопросе предпочтения самих себя другим, но мы всегда должны бороться с этой эгоистичной склонностью. Но христиане и мессианские евреи не должны склоняться перед марксистскими и анархистскими идеями и требованиями. Мы должны призывать к покаянию всех.

В наших университетах господствуют левые идеологии. Мы в течение 60 лет сеяли ветер в университетах, а сейчас Соединённые Штаты пожинают бурю. Движение за гражданские права и поднятие чёрных общин искажается марксистскими и анархистскими идеями, что приведёт к ещё большим разрушениям. Единственная надежда, которую я вижу, — это Евангелие и массовое Пробуждение, превосходящее всё, что мы когда-либо видели. Такова глубина сегодняшней тьмы, но я верю, что Господь воссияет над нами (Ис. 60).

Автор – Ден Джастер / tikkun.tv
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *