Рош ха-Шана — день противоречий

Рош ха-Шана — день противоречий

Действительно ли Рош ха-Шана является началом хоть чего-нибудь? В Рош ха-Шана книги открываются, а не закрываются, и остаются открытыми до Йом-Кипура, и вопрос, записаны ли наши имена в Книгу Жизни, до этого дня тоже остается открытым. Рош ха-Шана празднуется как начало нового года, однако свиток Торы не перематывают на начало вплоть до Симхат Тора — последнего дня Суккота. К тому же Рош ха-Шана приходится даже не на первый месяц еврейского календаря, а на седьмой.

Согласно Торе, началом еврейского года является Песах, который празднуется весной. Различные еврейские источники, от археологических и антропологических до Талмуда, приводят разные причины, по которым начало года в еврейской традиции было перенесено на осень. Подобно библейскому патриарху Исааку, которого мы вспоминаем во второй день праздника, Рош ха-Шана поздно занял своё место в еврейской жизни и побуждает к покаянию и размышлению — но ответов не даёт.

Вопросы к Акеде

Традиционный текст, который читается в Рош ха-Шана, Бытие 22 глава, называемый Акеда, сам по себе полон недосказанностей. Большую часть своей жизни Авраам ждал, пока родится его сын Исаак. Бог обещал, что этот сын будет ему дан, и исполнил Своё обещание.

«И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: “Авраам!” Он сказал: “Вот я”. Бог сказал: “Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе”. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и, встав, пошел на место, о котором сказал ему Бог. На третий день Авраам возвел очи свои и увидел то место издалека» (Бытие 22:1-4).

По мере приближения к кульминации, напряжение нарастает: Авраам велит слугам остаться у подножия горы, Исаак спрашивает об отсутствии жертвы, они добираются до вершины, где вдвоём готовят жертвенник, а затем Авраам связывает сына.

Господь взывает к Аврааму, когда тот заносит нож. Он останавливает жертвоприношение и дает им барана, чтобы они принесли его в жертву вместо Исаака. Авраам поднимает глаза. Бог снова повторяет ему Своё обетование и благословение. Вера и доверие Авраама к Богу ещё больше возрастают.

А как же Исаак? Меня всегда очень интриговала личность Исаака. Даже сейчас я задаю себе вопросы: насколько сильно это событие повлияло на него, и как он его себе объяснил. Увидел ли Исаак в Боге спасителя своей жизни и изумился внезапному появлению барана? Или был страшно разозлён? Оскорблён? Растерян? Чувствовал ли себя преданным? Точно так же, как текст умалчивает о мыслях Авраама в начале этого повествования, он умалчивает о мыслях Исаака в конце.

Мы можем быстро проследить дальнейшую жизнь Исаака, тем более что после событий Акеды о нём ничего не говорится до тех пор, пока он не женился на Ревекке, когда ему исполнилось 40 лет. Потом спустя какое-то время рождаются близнецы (Иаков и Исав). А затем мы приходим к 26 главе книги Бытия:

«Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар. Господь явился ему и сказал: “Не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные, за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои”. Исаак поселился в Гераре» (Бытие 26:1-6).

Бог говорит с Исааком. Он является ему и передаёт благословение, которое дал его отцу Аврааму. И Исаак принимает его. Он следует полученным повелениям. И с этого момента мы видим, что теперь Исаак передаёт веру своего отца собственным детям. Хотя он был сыном отца нашей веры, для меня эта история открывает, что его собственная вера в Бога не очень-то развивалась до 40 лет. Как и праздник Рош ха-Шана, Исаак пришёл достаточно поздно. Его история — это история внутренних противоречий, обретения веры после долгого духовного пути к ней.

Путь к вере полон противоречий

Процесс формирования веры проходит у каждого из нас далеко не одинаково. Перечислить различные пути наполнения жизни верой — значит рассказать миллиарды историй. В Писаниях Нового Завета сказано, что вера — это дар от Бога. Я нахожу в этом облегчение, ведь получается, что передо мной не стоит задача специально культивировать в себе чувства к Богу. На протяжении всей Библии — в еврейских Писаниях и Писаниях Нового Завета — Бог сам вмешивается в события и открывает Себя. Он первый протягивает нам руку, чтобы построить с нами отношения. В Новом Завете эти отношения обретают новое начало с появлением в истории Иешуа. Его жизнь, смерть и возвращение к жизни восстанавливают отношения с Богом для тех, кто верит.

Итак, празднуя в этом году Рош Ха-Шана, совершенно нормально задаваться вопросами о новой жизни и новом начале. Совершенно нормально сталкиваться при этом с противоречиями. Но пройти этот этап легче, когда нас окружает сообщество таких же ищущих, и мы вместе преодолеваем возникающие противоречия, полагая начало новому в наших жизнях.

автор – Лиз Голдстайн / cis.jewsforjesus.org

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!