Сделайте страх своим другом. Обратитесь ко Христу

Сделайте страх своим другом. Обратитесь ко Христу

Не все страхи иррациональны.

Фактически, отсутствие страха на данном этапе кризиса с коронавирусом может быть либо побочным эффектом безрассудной иррациональности, либо нервным онемением, вызванным химическим воздействием.

Для некоторых людей такое невежество просто счастье. Не знать – значит не бояться. Но эта логика противоречит другому распространенному мнению о наших страхах: мы думаем, что это именно то неизвестное, чего мы на самом деле боимся.

Я скептик.

Поскольку мы имеем дело с бесконечным количеством неизвестных ранее явлений, вопросами без ответа, ищем вакцину и испытываем недостаток тестирования, мы можем упустить факт того, что нас действительно пугает: мы больше боимся того, о чем знаем.

Потерявший управление поезд

Что мы знаем, так это то, что каждый из нас едет на безудержном поезде, который движется к переезду без моста. Мы не можем его остановить; мы едва можем надеяться его сдержать. И этот враг более смертелен, чем вирус или пандемия, экономический кризис или тотальный крах. Этот последний враг – смерть.

Несмотря на все разговоры о том, как в эти дни выровнять кривую, если мы будем честны сами с собой, то признаемся, что нас действительно волнует, – так это не всплеск, а неизбежная прямая линия.

Мы знаем, что смерть близка. Фактически, когда нарастающая кривая COVID-19, наконец-то, вернется к норме, на нашей планете все еще будет продолжаться эпидемия. Уровень смертности все равно будет 100 процентов.

Это означает, что самый важный вопрос, связанный со смертью, заключается не в том, когда это произойдет, а в том, будем ли мы готовы.

В этом случае страх может быть нашим лучшим другом, потому что страх – вопреки тому, что вы, возможно, слышали, – не всегда или не только делает нас трусами; он также может сделать нас смелыми. Страх заставляет вас запрыгнуть в поезд. Страх заставляет вас вбежать в горящую спальню. Страх заставляет бороться с раком. Страх заставляет принимать меры предосторожности, готовиться, избегать общения и, по-видимому, в панике покупать туалетную бумагу.

Да, страх может заставить вас делать глупости. Но страх также может заставить вас делать настолько смелые поступки, о которых вы даже не подозревали.

Травма страха

Одна из самых странных реакций на страх, который я когда-либо видел, имела место, когда я жил в Азии, сразу после мощного землетрясения, в результате которого за считанные секунды погибли сотни людей. Мы были там с командой, предоставляющей помощь, включая инженера, который проверял и подтверждал структурную целостность домов. Но, несмотря на весь его опыт и заверения, семьи предпочитали оставаться в палатках.

Когда кто-то переживает землетрясение, у него не просто усиливается страх перед землетрясением. И они не просто боятся последующих подземных толчков. Возможно, худший из всех ужасов, который их преследует, заключается в том, что они начинают бояться своих собственных домов. Они также боятся всех зданий вокруг. Они боятся тех самых мест, которые когда-то считали безопасными и надежными. Они боятся храмов. Такие здания воспринимаются как инструмент потенциального страдания в будущем.

То же самое переживаем и мы сейчас, хотя и не в результате землетрясения, а в отношении этой глобальной пандемии.

Мы не просто боимся вируса. Мы не просто боимся заболеть, страдать или даже умереть. Мы боимся мест, куда мы когда-то бежали в поисках безопасности. Мы боимся домов и офисов, ресторанов и баров, даже школ и молитвенных домов. Мы можем бояться наших друзей и членов семьи. Почему? Потому что знаем, что ни одно место не является безопасным. В нас есть страх, потому что этот страх находится вокруг нас.

Боязливо развлекая себя

Но в нас также есть страх, потому что именно там он был всегда, задолго до того, как новый вирус обнаружил его в нас. Страх говорил с нами; мы просто не слушали.

Слишком долго голос страха в наших ушах заглушался самолетами и наушниками, политическими речами и ток-шоу, спортивными событиями, новостями в Twitter и шоу «Голос». Наша культура очень упорно работает, чтобы развлекать и отвлекать себя от размышления – само определение развлечения.

Вот почему угроза карантина столь страшна для многих из нас. Потому что, имея изобилие времени, мы можем просто наткнуться на спокойные мысли, личные размышления, самооценку и… самое страшное, молчание.

Молчание даже стало врагом, вторгаясь в наши мысли и крича нам о наших величайших ужасах. Наши самые сокровенные размышления – это зеркало, в которое мы бы не хотели вглядываться, стыдясь того, что мы – и кто-то еще – можем увидеть. Мы бы скорее предпочли отвлекаться до смерти на карнавале жизни, благодаря бесконечной индустрии, которая развлекает, волнует и даже пугает нас, поэтому нам не нужно думать о том, что грядет или что уже наступило. Дайте нам зеркала в комнатах смеха. Нам все равно, настоящие они или нет.

И все же эта тишина, этот карантин от спорта и школы, и – если мы позволим – от увеселения и развлечений, дает нам возможность взглянуть на наши недостатки и выслушать наши страхи. Мы не должны подавлять их.

Так много потенциальных терапевтов, проповедников, политиков, финансовых консультантов и коучеров по жизни шепчут нам в этот момент: Всё будет хорошо. Мы пройдем через это и выйдем сильнее. И это тоже пройдет. Вам не о чем беспокоиться. Время лечит.

Но когда мы молчим, когда мы слушаем себя, мы знаем, что эти внешние голоса не всегда добры.

Доверяя Великому Врачу

Страх хочет быть нашим другом. Потому что здоровый страх помогает нам остановить распространение болезней. Здоровый страх говорит нам пристегнуть ремень безопасности. Страх подсказывает нам осмотреть здание или мост. Страх говорит нам, чтобы избежать катастрофы, сойти с потерявшего управление поезда, оставить карнавал, пока еще есть время.

Многие сегодня делают вещи, которые они никогда не могли и вообразить, принимая решительные меры, чтобы выровнять кривую, ради благородной причины избежать смерти их собственной или других людей. Было ли у вас когда-либо желание сделать что-то радикальное, чтобы избежать смерти? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы спрыгнуть, пока не стало слишком поздно? Убежать и укрыться в единственном безопасном месте во время кризиса, единственном настоящем убежище в мире, который мчится в ад?

Обратитесь ко Христу. Вы думаете, что Он слишком глуп, слишком прост, слишком слаб? Обратитесь ко Христу. Он единственный, Кто пристально рассмотрел тьму вашего сердца и все еще любит вас. Он – единственный врач, который может диагностировать болезнь вашей души и по-настоящему исцелить вас. Он единственный, кто прошел весь путь до конца – в могилу – и победил последнего врага.

Сделайте что-то смелое и в то же время невероятное. Доверьтесь Ему. Думаю, что это будет самый рациональный поступок в вашей жизни.

Автор – Эллиот Кларк / thegospelcoalition.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!