Если вы соедините древний праздник Шавуот (Пятидесятницу) с тем, что произошло между Песахом и Шавуотом 30 года н.э., вы будете поражены. Сначала некоторые детали. Шавуот означает «недели», то есть семь недель. Шавуот наступает на следующий день — на 50-й день. Вот почему по-гречески он называется Пятидесятницей.
Первые плоды — Решит hаКацир
Всё начинается с потрясания снопом злаковых на праздник Первых Плодов. Этот сноп называется омер, и это библейская мера необмолоченных колосьев. Это называется первые плоды или Решит hаКацир. Но Шавуот сам по себе также часто называют праздником Первых плодов — Бикурим на иврите. В чём отличие? И то, и другое — приношение первых плодов, но самое удивительное в том, когда происходит первое.
Мы читаем об этом малоизвестном, но важном приношении в книге Левит:
«Когда придёте в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесёт этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника [מִמָּחֳרַת הַשַּׁבָּת] вознесёт его священник... Отсчитайте себе от первого дня после праздника [מִמָּחֳרַת הַשַּׁבָּת], от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу» (Левит 23:10-11,15-16).
Есть несколько фактов, которые обычно остаются незамеченными. Счёт дней между потрясанием первых плодов и Шавуотом называется «счётом омера». Буквально вы считаете не омеры, а дни. И Библия ясно говорит, что этот день всегда должен быть первым днём недели. (Синод. перевод этих стихов не точный: фраза מִמָּחֳרַת הַשַּׁבָּת / ми-махарат hа-Шаббат означает «на следующий день после Шаббата» — прим. пер.) Потрясание снопом происходит в первое воскресенье после первого Шаббата после Песаха.
Когда-то позже в еврейской традиции счёт омера стали начинать с первого дня после Песаха. Предполагалось, что Шаббат, о котором говорит здесь Писание, это и есть сам Песах. Но изначально это было первое воскресенье после первого Шаббата, то есть субботы после Песаха.
От технических деталей к потрясающему!
Но мы знаем из 16 стиха, что это должен быть день после Шаббата. Понятно, что можно предположить, что первый Шаббат — это Песах (потому что еврейские праздники считаются шаббатами, днями отдыха, даже если они не попадают на субботу), но слова «седьмой Шаббат» ясно говорят о том, что это от субботы к субботе семь раз. (Ивр. מִמָּחֳרַת הַשַּׁבָּת הַשְּׁבִיעִת / ми-махарат hа-Шаббат hа-швиит в Левит 23:16 — «следующего дня после седьмого Шаббата», синод. «первого дня после седьмой недели» — прим. пер.) Если вы считаете, что я слишком вдаюсь в технические детали, пожалуйста, не прекращайте читать. Довольно скоро это превратится из технического в нечто потрясающее.
Итак, подумайте, если вы начинаете считать с воскресенья и пройдёте семь недель, какой день недели вы получите? Очевидно, Шаббат — субботу. Пятидесятым днём будет воскресенье. Теперь давайте перенесёмся в 30 год н.э. Иешуа распят в пятницу (некоторые утверждают, что в четверг, но в данном случае это не имеет значения). Какой следующий день? Это первый Шаббат после Песаха, который начался в четверг вечером. Священник должен был потрясать омером в день, который назывался праздником Первых плодов или жатвы, сразу на следующий день, то есть в воскресенье. Что произошло в воскресенье? Иешуа воскрес из мёртвых!
Павел знал об этом! Говоря о воскресении...
«Но Христос воскрес из мёртвых, первенец [ἀπαρχή / апархи — первый плод] из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Коринфянам 15:20-23).
Павел также упоминает об этом в книге Деяний. Он говорит, что Мессия, согласно пророчеству, был «первый из мёртвых» (Деяния 26:23).
Что происходит в Духе?
Мы установили, что Иешуа был исполнением приношения первых плодов из Левит 23. Но не забывайте, что Иешуа — не только жертва, но и Первосвященник. Как вы думаете, когда это произошло?
«Ибо Христос вошёл не в рукотворённое святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евреям 9:24-26).
Я верю, что Иешуа принёс Свою кровь Отцу в тот же самый день, когда совершалось возношение омера. Священник потрясал первыми плодами перед Господом в течение столетий, не зная о значении этого. Они указывали на то, что Иешуа первым воскрес из мёртвых. Мы считаем, что вознесение произошло примерно за десять дней до Пятидесятницы в Деяниях 1:9-11. Действительно, Он вознёсся, как засвидетельствовали два ангела, но я утверждаю, что Он также возносился и до этого.
Помните этот разговор с Марией (Мирьям из Магдалы)? Прочитайте это в Еврейском Новом Завете (пер. Давида Стерна):
«Йешуа сказал ей: “Мирьям!”. Обернувшись, она воскликнула по-еврейски: “Рабани!” (то есть “Учитель”). “Перестань держаться за меня”, — сказал ей Йешуа, — “потому что я ещё не вернулся к Отцу, а пойди к моим братьям и скажи им, что я возвращаюсь к своему и вашему Отцу, своему и вашему Богу”» (Иоанна 20:16-17).
Учёные задавались вопросом, почему Он не позволял ей прикасаться к Нему. Во-первых, Он сказал не «не прикасайся ко Мне», а «не держись за Меня» или «не следуй за Мной». Он говорит: «Я не закончил!». Он не говорит: «Я взойду/возвращусь», но «Я восхожу/возвращаюсь», так, будто Он в процессе этого. Но Он проявляет уважение к Мирьям, придя к ней первой по пути к Своему Отцу, если можно так сказать.
Это раннее утро. А к ученикам Он пришёл вечером. Почему такая задержка? Конечно, я понимаю, что в вечности время работает не так, как здесь, на земле, но для нас это задержка. Итак, давайте поразмышляем об этом.
Вспомните, Он Первосвященник, посвящённый для святой цели... Он не мог оскверниться. Если у первосвященника на земле было особое приготовление и даже специальные одежды, насколько же больше это касается Мессии? У первосвященника было два комплекта одежд: расшитые золотом одежды и белые льняные. Белые льняные одевались только на Йом Киппур. Хотя Иешуа умер и воскрес из мёртвых не на Йом Киппур, Он исполнил Йом Киппур, поэтому больше нет необходимости в жертвоприношениях.
Из Матфея 17:2 и снова в Откровении 1:14 мы можем увидеть, что Иешуа одет в белое, потому, хотя мы и не уверены, как именно выглядели Его одежды в то воскресенье, мы можем предполагать, что, приближаясь к Отцу, Он был одет в белое, в одежду, подобающую первосвященнику.
Агнец Божий
Иешуа как Первосвященник покидает Мирьям и восходит к Отцу, где приносит Самого Себя как первый плод. Но более того, Он приносит «драгоценную Кровь Мессии, как непорочного и чистого Агнца» (1 Петра 1:19). Почему? Потому что «в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока» (Левит 23:12).
Это то, чего давно ждали. Иоанн первым назвал Его Агнцем Божьим в первой главе своего Евангелия. Но, как я писал когда-то, это обетование было дано во времена Авраама. Авраам и Бог заключили вместе завет. В рамках того древнего завета Бог мог потребовать от Авраама, а Авраам от Бога, их самое ценное. Бог потребовал Исаака. Авраам сказал Исааку, что Бог усмотрит (обеспечит) Агнца, не желая, чтобы его сын знал, что жертвой будет он сам. Но в конце концов Авраам находит в чаще взрослого барана, а не ягнёнка. Точно так же, как Авраам отдал своего единственного сына Богу, Бог отдаёт Своего единородного Сына Израилю и народам. Иешуа играет роль Первосвященника, принося Свою собственную кровь и совершая искупление за нас.
А как же Израиль?
Теперь давайте перемотаем время вперёд. Иешуа воскрес из мёртвых. Он дал Своим ученикам повеление:
«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня... Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:4,8).
Но сначала у них возникает вопрос. А как же Израиль? «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (стих 6). Они библейские ученики. Они сидят на горе Елеонской. Не так давно на этом самом месте Иешуа учил о последних временах (Матфея 24). Более того, они знают, что, когда Мессия установит Своё Царство, Он придёт на гору Елеонскую (Захария 14). Они, вероятно, задаются вопросом, происходит ли это всё в режиме реального времени?
Он говорит им, что однажды Бог восстановит Царство Израилю (стих 7), но сначала у них есть задание. Они должны стать свидетелями всего, что видели и слышали, и распространить это послание от Иерусалима до концов земли. И через несколько мгновений Иешуа возносится во второй раз на небо.
Они делают то, что им сказано. Они возвращаются в Иерусалим, и они ждут. Поймите, это галилеяне. Они в чужом городе. У них нет там работы или семьи. Но они подчиняются учителю. Проходит примерно десять дней, и наступает Шавуот. Обычно говорят, что они были в горнице (верхней комнате), но это не имеет никакого смысла. Действительно, они были вместе в одном месте, но вопрос в том, где было это место? Я уверен, что они проводили много времени в горнице, но это один из трёх паломнических праздников в году, когда должен был явиться каждый мужчина. Ясно, что они были в Храме вместе со всеми.
Тора и Дух
Раввины считают, что Тора была дана на горе Синай на Шавуот. Для этого есть некоторые доказательства. Если вы сравните, что происходит во второй главе Деяний, с тем, что происходит в книге Исход в рассказе о горе Синай, вы обнаружите интересные сходства и различия.
- Есть огонь на Синае, и в Деяниях 2 появляются языки пламени.
- Есть звук шофара в Исход 19 и звук сильного несущегося ветра на Шавуот в 30-м году н.э. Иногда сильный ветер может звучать, как труба.
- Бог даёт Тору на каменных скрижалях, а в Деяниях Он записывает Свою Тору на сердцах людей, как пророчествовал Иеремия (Иеремия 31:31-33).
- 3000 людей были осуждены за инцидент с золотым тельцом, а во второй главе Деяний 3000 человек получают новую жизнь и совершают водное погружение.
Склонный к ошибкам Пётр, тронутый Святым Духом, смотрит на своих братьев-евреев. Человек, который не только отсёк ухо слуге первосвященника, но и отрёкся от Господа трижды, встаёт и произносит самую красноречивую проповедь. На этот праздник со всего мира съезжаются евреи и обращённые в иудаизм (Деяния 2:5-11).
Пётр проповедует с такой силой, что люди кричат ему: «Что нам делать?!». Он говорит им покаяться и совершить погружение в воду. В Иерусалиме происходит великое пробуждение, когда резервуары для омовения, использовавшиеся для храмового поклонения (археологи обнаружили более 50 из них вокруг Храмовой горы), теперь используются по другому назначению, символизируя смерть и воскрешение из мёртвых. Люди входят в воду мёртвыми по своим грехам и выходят в обновлённой жизни (Римлянам 6:1-4).
Шавуот также называют праздником Первых Плодов из-за приношения первых плодов. Иешуа — первый плод из мёртвых в Своём воскресении, а эти люди — первые плоды Его труда, по мере того как Его движение выросло со 120 до более 3000 человек.
Задание практически выполнено. Мы должны донести Евангелие до края земли, и затем придёт конец (Матфея 24:14).
Радостного Шавуота!
Автор — Рон Кантор / roncantor.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!
Прекрасная статья. Но не совсем согласен, что «Иешуа был исполнением приношения первых плодов». Иешуа — наш Первосвященник. И то, что в Лев.23 описывалось как образы, осуществилось в день воскресения Иешуа: наш Первосвященник предстал пред Отцом со Своим снопом первых плодов. Этими первыми плодами были ученики, которым Он явился после Своего воскресения, и которые только теперь по-настоящему уверовали в Него как Мессию Израиля. Новозаветний праздник Первых плодов — это день вступления нашего Господа в Свое Первосвященство. И нет иных первосвященников, нет иных посредников, нет иных предстоятелей, и никаких наместников. Все люди, претендующие на подобное — самозванцы.