Семь заблуждений христиан о христианстве

Семь заблуждений христиан о христианстве

Продолжаем разговор о мифах про нашу веру.

Христианство – это круто, но не всё, что мы говорим или во что верим, можно называть истиной. Расскажу вам о нескольких основных стереотипах, которые живут в головах христиан относительно христианства.

Ты всегда счастлив

Во многих общинах есть нездоровое ожидание, что мы всегда должны излучать радость. Словно, если ты не радостен, не улыбаешься, не умиротворен и не похож на духовного весельчака, ты – чуждый элемент для христианства.

Зачастую под «добрым свидетельством» некоторые христиане подразумевают участие в спектакле, где нужно играть свою роль. Тем не менее, хотя быть довольным и счастливым, несомненно, является духовной добродетелью, добывать ее не имеет смысла, если имеет место быть отказ от честности и открытости. Мы не должны изображать из себя радостных, одевая улыбающуюся маску ради благовестия.

Бог ищет примирения и обновления для нас, а все это подчас невозможно без честного взгляда на разрушенные взаимоотношения и грех в нашей жизни. Просьба о прощении, признание зависимости, противостояние насилию, поиск справедливости, мольбы о помощи или служение другим людям – все это часто сопряжено с полной противоположностью счастливых эмоций, и это нормально.

Всему свое время, и порой самые важные, святые моменты жизни – это времена испытаний, грусти и боли. Поэтому давайте не делать из христианства то, чем оно никогда не являлось.

Все проблемы исчезнут

Некоторые пользуются христианством для побега от действительности, в качестве такого «костыля», чтобы избежать боли, страданий и жизненных неурядиц. Но главной жизненной линией Христа и Его учения была концепция истины. Христианство – это не игнорирование реальности, это правдивое восприятие жизни, реального мира и всего, что в нем есть.

Во многом следование за Христом заставляет нас принять факты как есть, хорошие и плохие. Мы не должны прятаться, притворяться или игнорировать трудности. Мы должны их преодолевать.

Вера во Христа предполагает честность и смелость. Она требует от нас жертвенности, желания служить, а иногда и готовности к разочарованиям. В Новом Завете мы видим, что жизнь учеников Христа стала тяжелее, когда они решили следовать за Спасителем. Их преследовали, они жили в нужде, а многих из них в конце концов убили.

Нет, наши проблемы не исчезнут. Но взаимоотношения с Богом стоят того, чтобы преодолевать трудности, которые неминуемо можно считать частью этих взаимоотношений.

Будут благословения

Если вы ищете богатства и процветания, комфорта и безопасности, то вам стоит отказаться от христианства. Там этого нет. Несмотря на современные потребительские тенденции в обществе, учение Иисуса постоянно напоминает верующим о жертвенности и готовности всё отдать за любовь к ближнему. У учеников Христа была опасная и трудная жизнь, им постоянно приходилось полагаться на гостеприимство и щедрость других людей. За веру их бросали в тюрьмы и даже лишали жизни.

Самые святые из знакомых мне людей живут жизнью, полной трудностей и неприятностей. Болезни, бедность, преступность, насилие – все это случается с людьми, которые страстно любят Бога.

Что же, они не доверяют Богу в должной мере? Или они плохие христиане? Нет! Наша вера – это не путеводитель к физическим, финансовым или социальным благословениям. Это не формула мирского успеха, так что давайте уже перестанем к нашей вере подходить с позиции потребителя.

Служение и миссия приносят радость и удовлетворение

Не поймите меня неправильно, часто в служении можно обрести и радость, и самореализацию. Но порой нам то в воскресной школе, то с кафедры говорят, что служение, благовестие – это одна сплошная радость и удовольствие. И вот, мы отправляемся в поездки по экзотическим странам, участвуем в сборе средств на какую-нибудь нужду, служим волонтерами в больницах и ночлежках. А потом мы возвращаемся в свои удобные и безопасные дома. Служение и миссия – это тяжелый труд. Нет ничего удивительного в том, что проблема «выгорания» так актуальна среди людей, занимающихся служением. Пасторы и миссионеры уже давно известны медикам как группа риска, подверженная зависимостям и стрессу. Не такая уж это и легкая жизнь.

«Профессиональные» миссионеры и служители работают постоянно. Признания в этой работе мало, а конфликтов много. Соедините это с ненормируемым, как правило, рабочим днем, невысокой зарплатой и небольшим уважением общества к их труду, и вы поймете, что не каждый может такое выдержать. И в то же время, в наших церквях мы прославляем идею служения, забыв нарисовать правдивую картину того, что это вообще значит и что этот труд требует от человека. Вместо рассказов о конфликтах, эмоциональной боли, проблемах со здоровьем, нас кормят историями о пробуждении, духовном обновлении и чудесах. Все это круто, конечно, но зачастую это приводит к нереальной картине настоящего служения.

Нам следует рассказывать о служении правду, а не маркетингом миссионерских проектов заниматься, приглашая всех на радостное и «ненастоящее» приключение. А тех, кто сейчас занимается служением, мы должны поддерживать так, как они этого по-настоящему заслуживают.

На все вопросы будут ответы

Христианство преисполнено сомнений, неопределенности, нюансов и сложностей. Четких ответов не так уж и много. И даже относительно них сотни богословов веками спорят. Для тех, кто ищет ответов на главные вопросы этой жизни, христианство поможет чуть-чуть прояснить картину, но многие вопросы все еще будут предоставлены нашему воображению.

Нам, верующим, следует уже смириться, что мы не всё знаем. Когда мы пытаемся превратить Библию в книгу ответов на все жизненные вопросы, мы превращаемся в манипуляторов Божьего Слова, которое мы используем для своих личных целей, ради утоления собственного любопытства и побед в спорах.

Христианская община – это здорово

Многие люди уходят от христианской веры не потому, что Иисус им не мил, а потому что они терпеть не могут тех, кто представляет Христа сегодня. Христиане делают людям больно. Они ругаются, спорят, кричат, визжат и зачастую творят ужасные вещи.

И вам никто об этом лучше самих христиан не расскажет – они это всё изнутри видели: расколы в церквях, конфликты между служителями, слухотворчество в общинах и просто неуважение друг к другу.

Христиане не лучше остальных. Статистика разводов, преступлений, других «моральных» показателей мало отличается от окружающих их общества и мира. Так что давайте уже не будем притворяться – у нас нет монополии на «что такое хорошо и что такое плохо».

Нам пора начать прислушиваться и разговаривать с другими вместо того, чтобы заносчиво осуждать и обличать их. Не зря же невозможно в торговом центре отличить, кто верит во Христа, а кто – нет. Потому что нет видимых отличий между нами.

Христиане лучше других

Это, пожалуй, христианам труднее всего «переварить»: они не лучше всех остальных. Если честно, то Иисус постоянно старался привить своим последователям идею о смирении, что Бог любит всех, независимо от социального, финансового и религиозного статуса.

Когда мы видим себя выше других, мы превращаемся в фарисеев, которые искали власти и авторитета. Но Бог Вседержитель унизил Себя и умер на кресте ради других. Даже тех, кто участвовал в Его казни. Готовы ли мы унизить себя ради других, даже ради тех, кто нам не нравится?

Проблема создания такой «романтической» картинки христианства в том, что мы превращаем нашу веру в «продукт», который, с учетом нашей предпродажной подготовки, мы готовы «впаривать» окружающим. Все эти пункты, которые я перечислил выше, они не так уж и лживы. Просто многие христиане почему-то повысили их до ранга абсолютных истин. А это, в свою очередь, создает ложные ожидания и идолов, что неминуемо ведет к разочарованиям и ощущениям неудачи.

Вместо продвижения христианства как списка льгот, мы должны продвигать Христа. В конце концов, когда всё не так и всё пропало, Иисус останется верен нам и рядом с нами. Ему можно доверять, а не всем этим видам религии, которые мы пытаемся сотворить из настоящего христианства.

Стивен Мэтсон / hristiane.ru

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!