Шаг №4 во время кризиса: Покажите Богу, что настроены серьезно

Шаг №4 во время кризиса: Покажите Богу, что настроены серьезно

«Чтобы показать мою печаль, я постился, надев на себя одежду печали и посыпая голову пеплом» (Дан. 9:3, ERV)

Молитва Даниила в Дан. 9 служит идеальным примером того, как нужно молиться во времена кризиса. В предыдущих статьях мы почерпнули из этого отрывка Писания, что нужно предоставить Господу возможность проговорить к нам прежде, чем сами заговорим с Ним. Затем мы обсудили то, что нужно концентрировать свое внимание на Боге и взыскивать Его. А после речь шла о том, что мы должны научиться вкладывать чувства и эмоции в наши молитвы.

Теперь поговорим о том, что Бог не оставит без ответа в трудные времена ту молитву, в которой мы продемонстрируем серьезность своих намерений. Вы должны показать Богу, что не отступитесь, пока Он не ответит на вашу нужду. Вы должны показать Ему, что это не просто блажь или прихоть с вашей стороны. Позвольте Богу увидеть, насколько важно для вас получить просимое.

Даниил показал Богу свое серьезное отношение к ситуации тремя способами: «Чтобы показать мою печаль, я постился, надев на себя одежду печали и посыпая голову пеплом» (Дан. 9:3, ERV).

Подчеркнем первое, что сделал Даниил: он воздерживался от пищи, то есть постился. Пост — это духовная дисциплина, веками практикуемая людьми.

Иисус говорил, что некоторые чудеса могут исполниться только вследствие поста и молитвы. Почему так? Потому что пост говорит Богу о том, что то, о чем вы молитесь, имеет для вас большое значение.

Моисей постился, перед тем как получил Десять заповедей. Израильтяне постились, прежде чем вступить в стратегически важные боевые сражения. Даниил постился, чтобы получить водительство от Бога. Неемия постился, перед тем как начал строительство. Иисус постился в победе над искушением.

Но пост не всегда состоит в том, чтобы воздерживаться от пищи. Пост в том, чтобы удалить из своей жизни все то, что отвлекает вас от молитвы. К примеру, вы можете отказаться от Интернета или от просмотра телевизора в определенные часы дня, а это высвобожденное время уделить молитве. Решите для себя сами, в чем вы могли бы взять пост.

Вопросы на обсуждение:

  • Каким образом пост свидетельствует о серьезности ваших намерений касательно молитвы?
  • Пост не всегда в том, чтобы воздерживаться от пищи. Пост в том, чтобы удалить из своей жизни все то, что отвлекает вас от молитвы. Как думаете, в чем вам стоило бы взять пост?
  • Что вам нужно сделать, чтобы пост стал постоянной (или более регулярной) частью вашей духовной жизни?

Автор – Рик Уоррен / pastorrick.com
Перевод – Анастасия Сковородникова для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!