Шесть проблем в малых группах

Шесть проблем в малых группах

Малые (домашние) группы необходимы для здоровья церкви. В малой группе мы можем испытать все шесть целей церкви: поклонение, евангелизация, ученичество, служение, молитва и общение.

С другой стороны, наши консультирующие церкви команды также сталкивались с многочисленными проблемами, посещая малые группы. Вот шесть проблем для рассмотрения, а затем краткие предложения по исправлению.

1. Неясная цель. Некоторые группы предназначены для евангелизации, их члены приглашают других людей присоединиться к ним. Другие группы более закрытые: их члены больше интересуются жизнью друг друга и глубоко погружаются в личный путь каждого с Богом. Многие группы, тем не менее, не знают своей основной цели. Члены таких групп не могут понять, должны ли они на встречах открывать душу другим членам, приглашать ли неверующих или же делать и то, и другое.

ИСПРАВЛЕНИЕ: Определите цель группы и убедитесь, что лидеры и члены знают ее. Постоянно напоминайте эту цель группе.

2. Неквалифицированный лидер и/или учитель. Мы видели эту проблему так часто, что она нас уже больше не удивляет, хотя нас должен удивлять тот факт, что церкви позволяют плохим учителям и лидерам вести группы. Честно говоря, это непростительно.

ИСПРАВЛЕНИЕ: Привлекайте учителей, основываясь на их верности, готовности и одаренности. Обеспечьте подготовку. Оцените преподавание и, если необходимо, переведите неподходящих учителей в другое служение.

3. Мало или вовсе нет разбора Писания. Здесь я говорю в первую очередь о собраниях в малых группах, предназначенных для изучения Библии. Наши консультанты слишком часто посещали часовые изучения Библии, где само Писание изучали не более 15-20 минут.

ИСПРАВЛЕНИЕ: Привлеките лучших учителей и убедитесь, что им известны ожидания от них. Они несут ответственность за то, чтобы члены группы изучали Писание. Лидеры, которые не могут вести группу так, чтобы поддерживался этот стандарт, не должны быть лидерами.

4. Недружелюбные участники. Я знаю много групп, которые говорят, что они дружелюбны. Я также знаю, что мы послали наших консультантов-шпионов в некоторые из этих групп, и те обнаружили, что они не так уж и дружелюбны. Как правило, группы, считающие себя дружелюбными, дружелюбны только к тем, с кем знакомы.

ИСПРАВЛЕНИЕ: Рассмотрите возможность привлечения гостя для посещения вашей группы и предоставления вам отчета. Обучите участников общаться с людьми, которых они не знают. Вы можете даже привлечь одного общительного члена группы, который первым приветствует гостей.

5. Гостей не ждут. Если целью группы является евангелизация (как, например, в большинстве групп воскресных школ), вот некоторые признаки этой проблемы: в помещении нет свободных мест. Нет дополнительных учебных материалов. Никто не готов взять контакт человека. Никто не предлагает подписать или не носит бейджики с именами. Никто не подсказывает гостям, куда идти после урока. Проще говоря: гость, который почувствовал себя неким вторжением в устоявшуюся среду, больше в такую группу не вернется.

ИСПРАВЛЕНИЕ: Убедитесь, что лидер сфокусирован на новых людях. Напоминайте группе еженедельно об их обязанности приглашать других. Запланируйте другие мероприятия, на которые может прийти человек не из церкви. Подготовьте все для гостей, которые могут присутствовать на регулярной встрече малой группы. Ожидайте, что Бог благословит ваши приготовления.

6. Сплетни. Вам наверняка знаком сценарий, с которым иногда сталкивалась наша команда консультантов. Группа собирается, и во имя «молитвенных просьб» кто-то делится информацией, которую, вероятно, следует хранить в узких кругах. Затем эта просьба становится стартовой площадкой для разговора о чужих проблемах.

ИСПРАВЛЕНИЕ: Определите молитвенного лидера группы, который мягко будет контролировать время для молитвенных просьб. Предоставьте другие возможности поделиться своими проблемами, не сплетничая о других.

Какие еще проблемы вы видели в малых группах? Какие исправления вы бы предложили?

Автор – Чак Лоулесс / churchanswers.com
Перевод – Яна Резник для ieshua.org

Последнее: 1.08 (Украина). Спасибо!