Следуй за женщинами к гробнице

Следуй за женщинами к гробнице

Их учитель был распят. Тот, за кем они следовали, был снят с позорного креста; Его безжизненное тело было перенесено в гробницу. Мужчина, который понимал их как никто другой, кого они когда-либо знали, покинул их. Защитник, который заступился за Марию из Вифании после того, как она разбила свой сосуд с дорогим ароматическим маслом в знак поклонения, Спаситель, изгнавший семь демонов из Марии Магдалины, был арестован, распят и похоронен.

И вот наступило воскресенье. «На рассвете первого дня недели Мария Магдалина и другая Мария пришли посмотреть гробницу» (Матфея 28:1).

Ищите Иисуса

Они и еще несколько женщин были встревожены, они ворочались всю ночь, если вообще спали. Им предстояло выполнить определенную работу. Собрав необходимые благовония, чтобы помазать Его тело, они отправились в путь. Они не допускали мысли отпустить Его, не отдав дань уважения до малейшего штриха.

По пути к гробнице они обсуждали: «Кто отодвинет для нас камень от двери гробницы?» (Марка 16:3).

Они понятия не имели, как им сдвинуть с места такой камень. Впрочем, это были женщины, которые ходили с Иисусом. И никакой лежащий на дороге камень не мог удержать их на пути к Нему. Они единодушно следовали своей миссии, с ароматами в руках и болью в сердце. Так или иначе, проблема с камнем решится.

Когда они прибыли на место, то «увидев отваленный от гробницы камень, вошли внутрь, но не нашли тела Господа Иисуса» (Луки 24:2-3).

Этот невероятно тяжелый камень, мысли о котором не давали им покоя всю ночь, из-за которого их планам о помазании тела не суждено было сбыться, был отвален. Между тем возникла другая проблема, которую они не могли предвидеть, сокрушительное горе, которое оказалось их спасением: Иисуса там не было.

Ангелы же сказали им: «Почему ищете среди мертвых живого? Его здесь нет, Он воскрес!» (Луки 24:5).

Photo — www.LumoProject.com. All rights reserved.

Ищите жизнь в Иисусе

Сколько раз я искала жизнь в местах, где живут лишь мертвые мужчины? Я заглядывал в гробницы славы и богатства, ступала в пещеры, где правили могущество и популярность, и приносила свои подношения удовольствиям этого мира в поисках жизни. А затем меня пронзил шепот, словно рассекающий острием меч: «Почему ты ищешь жизнь здесь?» Ищи Иисуса. Нет жизни, кроме той жизни, которую дает Он.

Конечно, эти женщины действительно искали Иисуса — они просто оказались не в том месте. Они чего-то недопоняли. Или, может быть, они чего-то не слышали. Возможно, они что-то забыли. Ангел явился, чтобы напомнить им: «Помните, что Он вам говорил, когда ещё был в Галилее: Сын Человеческий должен быть предан в руки грешников, должен быть распят и на третий день воскреснуть?» (Луки 24:6-7).

«И вспомнили они слова Его» (Луки 24: 8).

Какие слова Спасителя забыли вы? Какому из его обещаний вы не поверили? Каким Его заповедям вы остаетесь непокорны? В каких истинах вы ради своего удобства пошли на компромисс? Вернитесь к Его Слову и вспомните. Потому что, если мы будем помнить, мы будем знать, где искать Иисуса.

В конце концов, к гробнице подошли и мужчины, такие же подавленные из-за смерти Иисуса, как и женщины. И все же они по-разному справлялись с горем, как это свойственно мужчинам и женщинам с их прекрасными и уникальными особенностями. После того, как Петр и Иоанн обнаружили гробницу пустой, они пошли домой.

Мария осталась. «Рыдая, она наклонилась и заглянула в гробницу» (Иоанна 20:11).

Иногда мне хочется немного растянуть свое горе. Продолжаю плакать еще несколько минут, вместо того, чтобы умчаться прочь от болезненного зрелища или отбросить соответствующий случаю траур ради чего-то более приятного.

Мария просидела в слезах достаточно долго, чтобы всмотреться в гробницу и увидеть то, чего не увидели мужчины — ангелов. Они спросили ее, почему она плачет. Она дала максимально выразительный ответ:

«Кто-то забрал отсюда моего Господа» (Иоанна 20:13).

Не просто Господа, или Господа учеников, или Господа Израиля, но моего Господа. Мария Магдалина была достаточно близка с Иисусом, чтобы сказать ангелу, что Он — её Господь. И когда другой Мужчина, которого она приняла за садовника, задал ей тот же вопрос, она умоляла Его помочь ей найти тело Иисуса.

Photo — www.LumoProject.com. All rights reserved.

Это и есть близость со Спасителем. Это общение. Это семейная близость. Мария Магдалина показывает нам частичку того, насколько женщина может и должна быть близка ко Христу.

Тот Человек, которого она посчитала садовником, открыл ей, что Он — Иисус. Он сделал это, просто назвав её по имени.

«Мария» (Иоанна 20:16).

Услышьте её имя. Услышьте своё имя. А теперь давайте сделаем то, что сделала она. Падайте к Его ногам и поклоняйтесь.

Поделитесь Иисусом

Иисус явился сначала женщине. Также женщинам была дана привилегия первыми нести Евангелие. Услышав о воскресении Иисуса, Мария и женщины поделились благой вестью.

Ангелы сказали: «Идите и скажите Его ученикам» (Марка 16:7).

Буквально сегодня утром я молилась, чтобы Господь помог мне стать более эффективным вестником; чтобы свеча стояла на подсвечнике, а соль оставалась соленой. И мужчинам, и женщинам было поручено проповедовать Евангелие. Эти женщины первыми пошли и обо всём рассказали — хотя им сначала никто не поверил. А вы пойдете? Вы будете говорить о ценности не просто Спасителя, но конкретно вашего Спасителя?

«Это были Мария Магдалина, Иоанна и Мария, мать Иакова. Они вместе с другими женщинами рассказывали обо всём этом апостолам» (Луки 24:10).

В эту Пасху я молюсь, чтобы мы заняли свое уникальное место рядом с Иисусом — чтобы мы поднялись с постели несколькими минутами раньше обычного ради встречи с Ним. Я молюсь, чтобы мы не позволяли различным препятствиям мешать нам двигаться к Нему, но верили бы, что Он каким-то образом позаботится о невозможном для нас. Я молюсь, чтобы мы перестали искать жизнь среди мертвых и нашли её в личности Христа. Я надеюсь, что мы вспомним Слово Божье и поверим Его обещаниям. И, самое главное, я молюсь, чтобы мы поделились хорошей новостью уже сегодня.

Вы единственный в своем роде, уникально одаренный ученик Иисуса. К кому вы пойдете и с кем поделитесь доброй вестью?

Автор — Келли Минтер / thegospelcoalition.org
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 02.05. Спасибо!