Сложные вопросы о Холокосте

Сложные вопросы о Холокосте

Вопрос: Если Бог есть, где Он был во время Холокоста?

Этот вопрос можно задать двумя способами. Первый, подразумевающий ответ «нигде», очевиден. Однако этот вопрос можно задать также в искренней попытке примирить страшную тайну Божьей неизменной благости с ужасами человеческой истории. Где был Бог? Кто же периодически не взывал, подобно псалмопевцу: «Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня?» (Пс. 12:2)?

Бог позволил Холокосту произойти. Где Он был? Он был в той же самой позиции, которую занимал на Голгофе, когда Иисус страдал на кресте. Бог страдал вместе с теми, кого безжалостно убивали враги Бога Израиля. Это одна из самых невероятных особенностей Евангелия – наш Бог страдает с нами и за нас.

Вопрос: Где была Церковь?

История говорит нам, что с начала четвёртого века христианство стало преобладающей религией в западном мире. Католическая церковь стала сильной политической силой.

Как политическая сила Церковь вскоре погрузилась в интриги, привычные для всевластных институтов. В конце концов её стали больше заботить сохранение власти и своё собственное выживание, чем несение креста Мессии. Во многих аспектах она стала коррумпированной и развратилась. Это развращение, наряду с укоренившимся антисемитизмом, часто поддерживаемым Церковью, помогло создать среду, породившую Холокост. Однако были заметные исключения, вроде некоторых церквей в Нидерландах и даже в Германии, которые ясно видели разницу между добром и злом и действовали соответственно — часто дорогой ценой.

семья Каспера Тен Боом

Вопрос: Как Евангелие может быть истиной, если христиане убили шесть миллионов евреев?

Не христиане совершили Холокост — это сделали нацисты. Многие верующие христиане погибли во время Холокоста и многие рисковали своими жизнями, чтобы помочь евреям. В Яд Вашем, Мемориальном музее Холокоста в Иерусалиме, даже есть отдельная экспозиция, посвящённая тем «спасителям»-неевреям, которые помогали евреям спастись от смерти от рук нацистов. Это правда, что многие христиане были двойственны в своих мыслях и не торопились действовать. Но возлагать всю вину за Холокост на христиан несправедливо.

Вопрос: Что произойдёт с религиозными евреями, погибшими во время Холокоста?

Мы приберегли самый сложный вопрос напоследок. Если мы говорим, как утверждает Писание, что спасение можно обрести только в Мессии Иисусе, тогда кто-то вполне может обвинить нас в том, что мы отправили миллионы евреев не только в печь, но и на вечное осуждение в аду. Многие спросили бы: «Это действительно поступок праведного Бога?»

Мы не должны отказываться от сути евангельской вести в попытке оправдать Бога. Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Никто не может знать ни судьбы другого, ни того, как далеко может зайти Бог, чтобы открыть Себя в последние моменты земной жизни человека. Писания также провозглашают: «От Господа спасение» (Пс. 3:9).

Мы верим, что только те, кто осознанно верят в Иисуса, будут спасены. Мы просто не знаем, что происходит в сердцах отдельных людей перед их смертью. Только Бог знает это!

лагерь смерти

Покажите им путь

Нет большего бедствия для человечества, чем Холокост. Как бы ни было легко возложить всю вину на Гитлера и немецкий народ, мы знаем, что не всё так просто. В основе уничтожения Божьего избранного народа лежит намного более мрачная причина. Это гнев сатаны, излитый на полотно человеческой истории, и грех, омрачающий наше творение.

Возможно, для ищущих евреев и многих других осознание греха может служить как средство, указывающее на что-то более великое — на святость и благость Бога, и Евангелие, которое спасает нас:

«Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». (Ис. 55:9)

Источник – chosenpeople.com
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




1 комментарий

  1. VIKTOR-RUSSO:

    Известные слова Йешуа в Иоанна 14:6, свидетельствуют нам о вере в Господа Бога и о Божьем Суде над всеми живущими, и прийдут ли люди к Богу на основе своей веры в Него или Бог найдёт умилостивление, чтобы оправдать их грешную земную жизнь, зависит только от Йешуа, ибо Суд отдан Ему! Холокост является вершиной и торжеством греха в нашем мире, если хотите, гордостью нашей грешной природы!, которой сурово и бескомпромисно противостоит Господь Бог, и которую мы всякий раз пытаемся оправдать пред Богом, не видя и не понимая к чему это может привести! Можно ли сказать, что Господь Бог попускает ЗЛУ происходить в нашем мире, чтобы мы осознавали ЧТО ЕСТЬ ГРЕХ? Нет, это не так, хотя широкая религиозная мысль вполне согласна с подобной трактовкой, правда же заключается в том, что мы не в состоянии противостоять ЧАСТИ САМИХ СЕБЯ, где живёт и процветает НАША ГРЕШНАЯ НАТУРА, от которой мы не в силах убежать и НЕ ЖЕЛАЕМ ОТКАЗАТЬСЯ!? Без Божьего участия в наших жизнях мы ничего не сможем изменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *