Обувь и спасение в газовой камере

Обувь и спасение в газовой камере

Shoes of victims of Auschwitz I in the Museum. Photo – kallerna

История одной из выживших в Холокосте

Майданек, концентрационный лагерь в Польше, состоял из 22 бараков, семи газовых камер, двух виселиц и крематория. В лагере находилось до 45 тысяч заключённых, большинство из которых были евреями. Юдит Беккер была одной из них.

После их прибытия вместе с матерью они встали в очередь, чтобы их зарегистрировали и забрали у них всё их имущество. Увидев, как польский охранник отрезал палец женщине, чьё кольцо было очень трудно снять, Юдит попросила охранника-немца перекусить их с матерью кольца, которые также снять было непросто.

«Обувь — это самое важное, что у вас тогда могло быть, — рассказывает Юдит в расшифрованном свидетельстве из архивов Мемориального комплекса истории Холокоста «Яд Вашем». — Если у вас не было обуви, у вас на ногах появлялись раны, а когда на ваших ногах появлялись раны, они не заживали. Вы не могли продолжать ходить как все, и, кроме того, вы могли умереть. Это был бы конец для вас». (Яд Вашем).

Когда они прибыли в лагерь, у них забрали их собственную обувь и заменили её на обувь, у которой подошва была сделана из древесины, а верх из «какой-то комбинации бумаги», которая отклеивалась, как только намокала. Когда Юдит и её мать были в лагере, по всему лагерю были грязь и снег, потому их обувь продержалась недолго. Её приходилось привязывать к ногам, чтобы верхняя часть держалась, что затрудняло ходьбу и работу.

Shoes of victims of Auschwitz. Photo – Oleg Yunakov

Однажды они с матерью оказались вместе с другими заключенными в газовой камере. Невероятно, но с одной стороны камеры была небольшая защищённая стеклянная кабина. Здесь нацисты могли открывать вентили и наблюдать страдание своих жертв, будучи сами защищёнными от газа. Юдит вспоминает, как пыталась отвлечь свою мать, которая не знала, что это газовая камера. Вместе они произнесли Шма Исраэль. «Было очень трудно не кричать, не прыгать и ничего не делать — это было самое трудное».

«Это был самый тяжёлый момент в моей жизни, — говорит Юдит, — знать, что мы умрём, и при этом вести себя так, чтобы не устраивать представление для немцев, для нацистов, которые наблюдали за нами, чтобы не устраивать им зрелище, знаете, не давать им больше повода для наслаждения» (Яд Вашем).

Из последних сил стараясь не паниковать, Юдит наблюдала за тем, как охранник поворачивал вентиль. Внезапно пошла вода. Вода вместо газа! Неисправный переключатель спас их от верной смерти. После этого Юдит была обессилена. «Я не могла ходить; я не могла говорить — это была такая попытка противостать ужасному страху и давлению от смерти в любую секунду». Юдит пережила не только газовую камеру, но и весь опыт концентрационного лагеря. Свидетельство Юдит и других выживших в Холокосте дают миру бесценную истину об ужасных вещах, происходивших в нацистских концентрационных лагерях.

Вспоминая сегодня Холокост и выживших в нём, не забудьте помолиться за них. Молитесь о том, чтобы их глаза открылись, чтобы они пришли к вере в Иешуа, за продолжающееся исцеление их сердец и за тех из них, кто продолжает страдать сегодня из-за бедности.

Источник – jewishvoice.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!