Святой торг: учитесь молиться, как Авраам

Святой торг: учитесь молиться, как Авраам

На первый взгляд разговор Авраама с Богом из 18-й главы Бытия может показаться одной из самых странных библейских историй. Авраам настойчиво торгуется с Богом о судьбе Содома – и Бог обсуждает условия суда над городом с простым смертным! Я бы такую историю даже записать ни за что не осмелился.

Тем не менее, размышления над этим эпизодом раскрывают его исключительную пользу (как и всего Писания) для нашего возрастания в праведности, особенно для углубления молитвенной жизни. Я веду речь именно о “молитве”, ведь она является обращением к Богу, что и делает Авраам (хотя, в отличие от большинства молитв, в физическом присутствии Бога). У молитвы Авраама есть по крайней мере четыре особенности, в которых так нуждаются наши молитвы.

1. Определённость

Авраам мог бы вопросить Господа: “Может быть, есть в этом городе несколько праведников? Хотя бы несколько…” Мог, но вместо этого Авраам произносит точные цифры: “Может быть, пятьдесят… сорок пять… сорок… тридцать… двадцать… десять”.

Он напоминает мне Джорджа Мюллера, святого XIX века, известного руководителя приютов. Вместо пространных просьб вроде “Отче, пожалуйста, помоги нам в наших нуждах”, его молитвы обычно звучали как “Отче, к завтрашнему утру нам нужно сто десять буханок хлеба и семьдесят пять пар обуви”. Однажды во время его путешествия в Америку для проповеднической кампании корабль попал в густой туман, угрожавший сорвать плавание. По словам капитана, Мюллер преклонил колени и помолился: “О, Господи, если есть на то воля Твоя, пожалуйста, разгони этот туман за пять минут!” Он мог бы сказать: “Господи, пожалуйста, разгони этот туман поскорее!” Но поскольку, думал он, пять минут Господу вполне хватит, то решил быть конкретнее. Почему бы и нет?

Я бы так молиться не стал во избежание разочарования, и чтобы не выглядеть неудачником перед капитаном корабля, если Бог не ответит. Конечно, неопределённые молитвы с прошениями о будущем оставляют меньше шансов на разочарование. Но в этом случае мы не уверены, является ли произошедшее ответом на наши молитвы. Кроме того, нам не испытать воодушевления подобно Мюллеру, когда туман действительно рассеялся через пять минут.

Так и Авраам после того, как Содом был осуждён без пощады и дым рассеялся, мог, по крайней мере, заключить: “Невероятно! Не нашлось и десяти праведников!” потому, что его молитва была такой конкретной.

2. Сострадание

Мы быстры на осуждение хорошей церкви или организации даже из-за нескольких плохих членов. Но Авраам – полная противоположность – просит у Бога пощады для целого города злых людей ради нескольких праведников.

В этом сердце Авраама подобно сердцу Бога. Наш Бог откладывает судный день, “не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию” (2 Пет. 3:9). Он Бог, говорящий: “Разве Я хочу смерти беззаконника? … Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? …Ибо Я не хочу смерти умирающего… но обратитесь, и живите!” (Иез. 18:23, 32).

Молясь так, Авраам проявляет любовь и доброту и к неблагодарным и злым (Лк. 6:35). Эта молитва – соль земли, и мы призваны ей подражать. Возможно, причиной, по которой Бог до сих пор не уничтожил Соединённые Штаты, несмотря на все их пороки, является присутствие там гораздо больше десяти праведников – людей, молящихся как Авраам. Пусть же наше число возрастает, если это так!

3. Неотступность

Да, я не ошибся. Это старое слово из Библии в переводе короля Иакова, которое означает “настойчивость, доходящая до надоедливости или навязчивости”. Я не утверждаю, что Господь действительно был раздражён Авраамом. Тем не менее, читая повествование, трудно избавиться от мысли: “Да, у этого парня хватает дерзости. Вместо радости и благодарности каждый ответ Бога “да” он воспринимает как призыв к дальнейшим просьбам”.

Это кажется почти непочтительным – подобно молитве Даниила: “Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли и соверши, не умедли” (Дан. 9:19). Или как говорит псалмопевец: “Господи! к Тебе взываю: поспеши ко мне” (Пс. 140:1).

Услышав кого-то, молящегося такими словами (не предполагая, что они из Библии), у вас возникает искушение упрекнуть человека. И всё же, эти молитвы призваны служить для нас примером.

Как и в притче о мужчине, поздней ночью настойчиво стучавшемся в дверь друга с просьбой о трёх хлебах, где Иисус говорит, что “по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит” (Лк. 11:8; ср. 18:5). Отличие лишь в том, что этого не устраивал ответ “нет”, а Авраама – ответ “да”.

Но это вовсе не оскорбляет Бога. Его желание – чтобы мы всегда молились и не унывали (Лк. 18:1). Иногда мы не получаем желаемого, именно потому, что не просим (Иакова 4:2). В других случаях получаем мало, потому что сдаёмся слишком рано. Если бы Авраам остановился на 50 праведниках, Господь ушёл бы, пообещав ровно столько. Но вместо этого, как говорит Мэтью Генри, Авраам “уменьшил число, насколько ему позволила совесть”.

Возможно, единственное, что поражает больше, чем дерзкая настойчивость Авраама, – это желание Бога отвечать на такие прошения. Как говорит Генри,

“Неотступность, с которой верующие обращаются к Богу, такова, что сами они на Его месте рассердились бы. Но мы имеем дело с Богом, а не человеком, и Он, [несмотря ни на что,] похоже, не “гневен к молитвам народа” (Пс. 79:5) Своего, но “молитва праведных благоугодна Ему” (Пр. 15:8) и Он рад нашей настойчивости”.

Итак, давайте учиться быть настойчивыми!

4. Благоговение

Как бы дерзко ни звучала вся эта история, смирение Авраама очевидно. Он не говорит Богу: “Если ты уничтожишь Содом, исключи меня из списка Твоих друзей”. Напротив – вся речь Авраама полна таких слов, как “Вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел” (Быт. 18:27), “Да не прогневается Владыка, что я буду говорить” (ст. 30, 32). Авраам говорит так не из-за страха обидеть Бога, но понимая, что Он – великий Царь, и что этот разговор делает их отношения гораздо более близкими.

Нам следует быть столь же внимательными. Если мы собираемся как псалмопевец поторопить Бога, или как Даниил – обратить Его внимание на что-либо, то мы должны помнить – кто мы и к Кому обращаемся. Нам нужно иметь смелость быть конкретными и продолжать настаивать, даже когда Он отвечает “да”. Но во всём этом наше отношение должно быть таким:

Господи, мои познания ничтожны! Я всего лишь прах и пепел. Как я могу быть Твоим советником и говорить Тебе – что делать? Но Ты повелел мне, Господи, открывать свои желания пред Тобою – и я говорю! Ты всеведущ, Господи, и в Твоей воле решить, как поступить с Содомом. Но если Ты спрашиваешь меня о моём желании – то вот оно!

Поэтому, давайте не рассчитывать, что мы всегда будем знать, как должно молиться. Но пусть опыт Авраама проникнет в наши сердца и наполнит новым содержанием наше общение с Господом!

Автор — Джастин Диллехей / thegospelcoalition.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!