Тайных страданий не бывает: Значение нашей скрытой боли

Тайных страданий не бывает: Значение нашей скрытой боли

Есть ли смысл в тайных страданиях?

Этот вопрос мучил меня долгие годы. Я не знала – была ли какая-то цель в днях, месяцах и даже десятилетиях боли, о которой никто не догадывается. Мои страдания вовсе не походили на ясный школьный урок в классе от звонка до звонка. Они длились так долго, что я едва не потеряла надежду и не начала жаловаться на свою судьбу. Я стала сомневаться – есть ли смысл в моей верности? Я было подумала, что в итоге всё равно, как я отношусь к моим страданиям.

Но как же я ошибалась!

Со временем я поняла, что наши личные страдания не бессмысленны, а напротив, имеют огромное значение и далеко идущие последствия, простирающиеся в вечность. И в реальности наши страдания никогда не остаются нашей тайной, потому что за всеми нашими делами и словами наблюдает незримый мир, мир ангелов и демонов, начальств и властей, великое облако свидетелей и Сам триединый Бог. Кого-то это может испугать, но меня осознание присутствия такого сонма невидимых зрителей вдохновляет и дальше преодолевать мою боль.

Мир (незримый), который следит 

Я могла бы подумать, что никто не видит и не знает, что мне доводиться преодолевать, но на самом деле мы все находимся посреди огромного поля боя, за которым ангелы и демоны следят во все глаза, познавая Бога в Его делах через нас. Они желают проникнуть в то, как Бог помогает нам, как Его присутствие прогоняет наш страх и как Он вдохновляет наше поклонение. Наша жизнь как на ладони. Это не фантастика или иллюзия, облегчающая нашу боль и одиночество. Нет, чудесная истина того, что за нами постоянно наблюдают, прочно основана на Священном Писании.

Мы знаем, что окружены огромным облаком свидетелей (Евреям 12:1), среди которых – “бодрствующие”, небесные существа, наблюдающие за тем, что происходит на земле (Даниил 4:10, 14). Сатана также следит за нами, чтобы найти повод для обвинений пред Богом (Захария 3:1; Откровение 12:10), как он обвинял и Иова (Иов 1:6–12), пока его слуги – падшие ангелы, “духи злобы поднебесной”, осуществляют его замыслы (Ефесянам 6:12). Желание сатаны – заставить нас сомневаться в благости Бога и ожидать от Него прежде всего материальных благословений. Поэтому, если мы благодарим Бога посреди испытаний, то свидетельствуем сатане и его демонам о величии и достоинстве Того, Кого они отвергли.

Множество ангелов – небесных существ – внимательно наблюдают за нами, и Бог посылает их в ответ на наши молитвы (Даниил 9:21–23), часто окружая нас незримой защитой (4 Царств 6:17; Псалом 34:7). Они радуются кающимся грешникам (Луки 15:10), и пристально всматриваются в нашу жизнь, желая проникнуть в тайны Божии (1 Петра 1:12).

Впервые о внимании незримого мира я услышала в проповеди Джона Пайпера на тему книги Иова, о том, как его верный ответ засвидетельствовал ценность Бога духовному миру. Я поняла, что моё отношение к страданию важно не только для меня, но и из-за того, что незримый, неосязаемый мною мир следит, ожидая моей реакции на испытания. Моя жизнь предназначена для славы Божией, и когда я нахожу удовлетворение в Боге, а не в Его дарах, я свидетельствую о Его ценности перед необъятной, незримой аудиторией. И этот свет ещё ярче сияет в моей боли или физической немощи, когда я нахожу силы славить Господа.

Открывая мудрость небесам

В третьей главе Послания Ефесянам мы ясно видим эту истину. Благодать благовествования неисследимого богатства и тайны Христовой была дана Павлу и для того, “дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия” (3:10). Это значит, что через Церковь, через вас и меня мудрость Божия открывается духовному миру. Ангелы и демоны узнают о Боге, наблюдая, как мы переносим страдания.

Чарльз Сперджен рисует перед нами волнующую картину того, как ангелы учатся с нашей помощью:

“Так же, как каждый день приносит нам хлеб насущный, он приносит ангелам на небеса чудесные сокровища вечно новых знаний из опыта народа Божия. Они наклоняются с тверди небесной дабы пристально взирать на вас в ваших испытаниях. Они всматриваются в вашу печь, как царь Вавилонский, и видят с вами четвёртого мужа, подобного Сыну Божию. Они следят за вами в пустыне, дети Израиля. Они видят, где вы становитесь станом, и землю, в которую вы стремитесь. И дивясь огненному и облачному столпу, указывающему вам путь, и Ангелу Божию, и ведущему и замыкающему ваше шествие, они открывают с каждым шагом на этом пути чудесную мудрость Божию”. (“Иная, благороднейшая выставка”, 1862)

Наблюдая за нами, незримый мир видит, как Божья благодать поддерживает нас, Его сила освобождает нас и Его утешение ободряет нас. Они видят нас в болезни и здравии благодарящими Бога, и становятся свидетелями Его многообразной мудрости, когда Он использует всё в нашей жизни во благо. Под этими пристальными взорами значение нашей верности поднимается до небес. Вселенная приходит в движение, видя нашу решимость благодарить Бога посреди испытаний, наше свидетельство того, что Он действительно является для нас наивысшей ценностью даже в таких обстоятельствах, и что Он один достоин поклонения.

Мы никогда не страдаем одни

Из всех, кого я знаю, в жизни Джони Эриксон Тада это проявляется наиболее ярко. Однажды в интервью она сказала мне: “Когда мне больно по ночам, я думаю о Ефесянам 3:10, и вспоминаю о множестве наблюдателей. Они следят за мной. И я хочу, чтобы моя жизнь послужила школьной доской для чудесных уроков Бога о Себе. Я не хочу, чтобы мои поступки могли опорочить Бога или подорвать чьё-либо доверие к Нему”.

На конференции “Настоящая женщина 2010” она снова повторила: “Вы не представляете, сколько раз знание того, что за моей жизнью наблюдают, помогало мне выстоять. Наши страдания не тщетны и не происходят в одиночестве… Мы не проходим испытания в изоляции. Это неправда, что всем всё равно и никто их не замечает. Ставки высоки – на кону отношение к Богу. Всё это происходит во славу Божию”.

Джони напоминает нам, что каждый день у нас есть возможность свидетельствовать перед незримым наблюдающим миром непревзойдённую ценность Христа. Мы можем прославлять Бога, смиренно отвечая на несправедливые обвинения. Или, беспокоясь о любимом человеке, принимая решение не бояться. Или, страдая физически или эмоционально, решая славить Бога сквозь слёзы. Все наши решения важны под взорами небесного воинства.

Ваши страдания действительно важны

Хотя мы удостоены чести провозглашать вселенной величие нашего Бога, порой мы просто чувствуем себя обессиленными или сломленными для этого. Страдания истощают нас, и мы уповаем на утешающую любовь Христа, зная, что Он начертал наши имена на Своих ладонях, покрытых шрамами от гвоздей (Исаия 49:16). Он заботливо следит за нами.

Иисус знает, когда мы садимся и когда встаём, знает каждую нашу мысль и каждое слово ещё до того, как оно выходит из наших уст (Псалом 139:1-4). Он зрит наши безмолвные страдания и приближается к нам, всегда ходатайствуя за нас (Римлянам 8:34). Он молится о том, чтобы мы выдержали боль и устояли в вере. Он с нами всегда (Матфея 28:20), и будучи верны до смерти, мы узрим приветствующего нас Иисуса на небесах (Деяния 7:55).

На небесах мы получим награду за нашу верность. Награда зависит от пережитого нами, от наших страданий, которые производят в безмерном преизбытке вечную славу, ожидающую нас в день оный (2 Коринфянам 4:17, 2 Фессалоникийцам 1:10).

Поэтому, не верьте лжи, что ваши страдания не важны, что они скрыты от всех и что ваша верность бесцельна. Может показаться, что вы страдаете в одиночестве в тёмной комнате, но на самом деле вы на огромной сцене перед бесчисленным множеством свидетелей. И вы даже не представляете, насколько высоки ставки. Поэтому держитесь. Сражайтесь с радостью. Храните верность. Наша жизнь – как на ладони.

Автор — Ванита Рендалл Риснер / © 2024 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!