Мне говорили, что Бог не желает моих страданий. Мне советовали даже не говорить о страданиях. Мне обещали безусловное исцеление, если у меня хватит веры.
Так говорили сторонники евангелия процветания – люди, которые были убеждены, что я могу избежать страданий. Помню, как двадцать лет назад я поделилась с братом по вере о своем диагнозе после перенесенного полиомиелита и объяснила, что в конечном итоге могу стать парализованной. Когда я рассказала о возможных последствиях, он прервал меня, заявив: “Тебе нужно срочно прекратить рассуждать об этом. Просто говорить об этом диагнозе – значит соглашаться с сатаной, который может его осуществить. Бог никогда не желает страданий. Я уверен, что Бог хочет, чтобы ты исцелилась”.
Я не была готова к его словам. Хотя я и раньше слышала подобное, этот разговор привел на память болезненные воспоминания: в переполненном зале целитель сказал мне, что у меня мало веры, чтобы поправиться. За меня молились незнакомые люди, в разных местах, от продуктовых магазинов до спортивных соревнований, в уверенности, что могут меня исцелить. Рассказываю другу о серьезных проблемах с сердцем моего ещё не рожденного сына – а мне советуют просто заявить об его исцелении.
Все они утверждали, что если мы “согласимся в молитве” и “свяжем сатану”, то я исцелюсь, мой малыш поправится, и боль уйдёт. Они говорили, что мне нужно уповать на веру, и предупредили никогда не говорить о страданиях, страхе или потерях.
Даже апостолы неправильно понимали страдания
Апостол Петр также не хотел, чтобы Иисус говорил о предстоящем распятии. Когда Иисус рассказал ученикам о Своих будущих страданиях, смерти и воскресении в третий день, Петр упрекнул Его, сказав: “…будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!” (Матфея 16:22). Петр не допускал, что Иисус пострадает и будет казнён. Он не верил, что это могло быть частью Божьего плана.
Возможно, Петр непроизвольно упрекнул Иисуса, так как слова Господа о страданиях и смерти противоречили его пониманию Царства Божьего. Ведь незадолго до этого Иисус сказал Петру, что всё, что Петр свяжет на земле, будет связано на небесах, и всё, что он разрешит на земле, будет разрешено и на небесах (Матфея 16:19). Быть может, Петр решил, что в состоянии предотвратить предсказанное Господом, выступив против.
Но какой бы ни была причина протеста Петра, Иисус ответил резким упрёком: “…отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое” (Матфея 16:23).
Реакция Иисуса непосредственно относится к ложному учению евангелия процветания – доктрины, которая утверждает, что страданиям нет места в жизни христианина. Сторонники евангелия процветания часто заявляют, что нам нужно обуздать страдания на земле и даже не говорить о них, ведь воли Бога на страдания тех, кто знает Христа, быть не может. Они выбирают отдельные стихи, чтобы обосновать свою позицию, заявляя право на совершенное здоровье, но игнорируя места Писания, которые подчеркивают Божью благость и суверенитет в наших страданиях и через них.
Разговор Иисуса с Петром открыл для меня мне три ошибочных суждения евангелия процветания о страдании.
1. “Страдание препятствует вере”
Можно допустить, что причиной слов Петра стала его любовь и забота о Иисусе, но Господь счёл их действием сатаны, отвлекающим Его от цели. Иисус пришёл пострадать и принять смерть, но Пётр пытался отговорить Его от исполнения воли Бога. Тогда Пётр ещё не знал, что страдания Христа принесут спасение не только ему, но и всем, кто уверует в Господа.
Страдания Иисуса были исполнены божественной цели, как и все наши страдания. Позже сам Петр уразумел, что Бог призывает людей быть готовыми к страданиям, как Он призывал Христа (1 Петра 2:21), и что в страданиях возрастает наша вера, а Бог прославляется (1 Петра 1:6–7).
Это не значит, что мы не должны молиться об исцелении и облегчении, когда приходят бедствия. Бог заповедует нам открывать пред Ним свои желания (Филиппийцам 4:6), молиться с усердием и ожидать ответа (Иакова 5:16), просить о желаемом (Иоанна 15:7). Мы знаем, что Бог может исцелить просто Своим словом – как Он создал вселенную, успокоил море и воскрешал мертвых. Но Бог не всегда отвечает “да”. И если Бог говорит “нет” или “подожди”, как Он говорил Иову, Иисусу и Павлу, то это не значит, что наша вера слаба или что мы сделали что-то не так.
Наше утешение состоит в том, что если Бог отклоняет наши искренние просьбы, то у Него для этого есть свои причины – возможно, десятки тысяч причин – и в своё время мы будем этому радоваться. Среди целей Бога в страданиях – воспитать в нас стойкость, сильный характер и способность надеяться (Римлянам 5:3–5). Испытания делают нас терпеливыми (Иакова 1:3), укрепляют нашу уверенность в Боге (2 Коринфянам 1:8–9) и помогают нам искренне утешать других так, как Бог утешает нас (2 Коринфянам 1:3–4). Хотя мы не можем знать всех целей Бога в наших страданиях, мы можем быть уверены, что Он все делает для нашего блага (Римлянам 8:28).
2. “Бог всегда желает нам утешения”
Своя смерть, предсказанная Иисусом, для Петра смысла не имела. Господь только что похвалил его за признание того, что Он – Мессия (Матфея 16:16–17). Надеялся ли Пётр, что Мессия установит земное царство, в котором Пётр будет играть важнейшую роль?
Часто наше представление о Царстве Божьем отражает то, чего хотим мы. Мы поглощены своими планами и своими успехами именно в этой жизни. Но цели дел Бога – в вечности, они совершаются в соответствии с Его волей и ведут к Его славе. Подобно Петру, сторонники евангелия процветания часто начинают с пылкой веры и Божьих откровений, но в стремлении к мирским благам в итоге они идут против Божьих целей. Те, кто не могут допустить, что страдания и даже смерть могут быть частью Божьего плана, сосредоточивают свое внимание на человеческом.
Как же нам обратить свои помыслы на то, что Божие? Мы должны признать, что Его пути – это не наши пути (Исаия 55:8), и что только Дух Божий знает глубины Божьи (1 Коринфянам 2:11). Поэтому мы не можем гарантировать людям исцеление или поручиться, что Бог желает положить конец их страданиям, если только они уверуют. Но мы можем молиться о них Господу и доверить исход Ему.
3. “Эта жизнь – всё, что у нас есть”
Пётр упрекал Иисуса, пренебрегая завершающими словами Господа (Матфея 16:21), что Ему надлежит не только быть убиту, но в третий день – воскреснуть. И последние ошеломляющие слова Иисуса перевешивают ужас первых. Страдание не станет приговором, и смерть не увековечит его. Воскресение Иисуса гарантирует славное окончание всех наших земных страданий.
Сторонники евангелия процветания часто пренебрегают величием славы, ожидающей нас на небесах, предпочитая сосредоточиться на этой жизни. Но страдания готовят нас к будущей славе, возможно, даже усиливают её переживание и заставляют жаждать небес (2 Коринфянам 4:17).
Вечность столь важна для нашей веры, что, если небо нас не ждет, если эта жизнь – всё, что у нас есть, если наша надежда на Христа – только в этой жизни, то, словами Павла “…мы несчастнее всех человеков” (1 Коринфянам 15:19). Но, если утверждения евангелия процветания верны и следование за Иисусом всегда означает земное процветание – тогда, даже если Христос не воскрес из мертвых, христианам вообще не о чем беспокоиться. Небеса могут стать бонусом, но материальные блага этой жизни уже становятся достаточной наградой.
Урок всем нам
Петру пришлось усвоить эти уроки о страданиях, что необходимо и нам. Для верующего человека страдание – это не проклятие, не признак слабости веры или отсутствия благословения, а неотъемлемая часть христианской жизни. Бог может дисциплинировать нас, чтобы пробудить и очистить, но Его наказание – это любящая милость. Он использует страдания, чтобы преображать нас в образ Христа. Но евангелие процветания, одержимое физическим здоровьем и земным богатством, это игнорирует.
Иисус пострадал за нас, и если мы следуем за Ним, то не должны удивляться собственным страданиям. Иисус явно предупредил нас, что мы будем страдать, сказав: “В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (Иоанна 16:33).
Итак, страдая, взывайте к Богу. Молитесь и читайте Библию, даже когда кажется, что Он вас не слышит. Если вы знаете тех, кто страдает, будьте рядом. Ободряйте, молитесь вместе с ними, напоминая о целях Бога в вечности.
Истинное Евангелие обещает не жизнь без страданий, а Бога, который будет с нами в наших страданиях, Бога, который искупляет и преображает нас в горестях и готовит нас к вечности. Итак, в размышлениях сосредоточьтесь на том, что Божие, помня, что ваша высшая награда находится не здесь, на земле, а сберегается на небесах, где уже не будет страданий, слёз и боли.
Автор — Ванита Рендалл Риснер / © 2023 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!
Мир вам сестры и братья! Как печально читать статьи неверующих людей. А ведь они не только сами пребывают в неверии Богу, но и других заражают своим невериям. Никакая болезнь не прославляет Бога и не является страданием ради Бога! Первое, что Господь Иисус всегда делал, когда приходил к народу, — исцелял людей! (Поэтому и мы, Его ученики, должны, во-первых, исцелять людей, а во-вторых, учить их вере). Но все ли исцелялись, когда Иисус приходил к ним? Нет, так как написано: «не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их!» (Мк.6:5–6).
Господу Богу же угодно, когда мы страдаем за Него в гонениях, уничижениях, угрозах… Мы прославляем Его, когда безбоязненно проповедуем Его Слово, даже когда нас не слышат, не принимают, ненавидят… Но и тогда мы под Божьей охраной и защитой, – потому что мы — победители! Ибо Он сам сказал: «Кто побеждает мир, как не тот, кто ВЕРУЕТ в СЫНА Божьего!» (1-е Иоанна 5:5)