Царские кладовые и следы язычников Иудеи. Новая находка в Иерусалиме

Царские кладовые и следы язычников Иудеи. Новая находка в Иерусалиме

В ходе археологических раскопок, проводившихся Управлением древностей перед строительством нового квартала рядом с посольством США в иерусалимском районе Арнона, был обнаружен административный комплекс, датирующийся периодом правления иудейских царей Хизкиягу (Езекии) и Менаше (Манассии), с конца восьмого по середину седьмого веков до н.э.

Массивное здание было выстроено из огромных отесанных камней и опоясано несколькими стенами. В помещениях археологи нашли около 120 оттисков печатей, многие из которых находились на ручках керамических сосудов. На печатях надписи «Царю», названия городов Древней Иудеи, имена – скорее всего сановников или богатых царских подданных.

«Это одна из важнейших археологических находок, относящихся к периоду царей, сделанных в Иерусалиме за последние годы. Комплекс был центром административной деятельности. Сюда стекалась сельскохозяйственная продукция, отсюда она распределялась – очевидно, и когда продовольствия не хватало», – говорят руководители раскопок Нерия Сапир и Натан Бен-Ари.

По их мнению, кладовые служили местом сбора царских налогов, главным образом – сельскохозяйственных. Особое место занимали вино и оливковое масло, центром производства которых была окрестная местность. Здесь были найдены винодельни, маслодавильни.

Археологи напоминают, что этот период был богат на потрясения. Самым драматическим стал поход в Иудею ассирийского царя Санхерива, в конце восьмого века разрушившего десятки городов и опустошившего Землю Израиля. Он осадил Иерусалим, но затем ушел, сняв осаду. Писание объясняет это божественным вмешательством – другого объяснения не нашли.

«Очевидно, что царские кладовые связаны с этими событиями. Но их продолжили использовать и после отступления ассирийцев. Интересно, что обнаруженные на ручках имена, такие как Шабна Шахар, Шалем Ата, Шабния Азария, Мешалем Альнатан, уже встречались нам раньше», – говорят специалисты.

Они выдвигают несколько гипотез, кем могли быть упомянутые люди: это и царские сановники, и представители администрации, занимавшиеся сбором налогов и другой административной деятельностью, и владельцы крупных «поместий», которые завели печати, чтобы отмечать свою продукцию.

Археологи не исключают, что обнаруженные ими кладовые связаны с объектом, который находится в расположенном неподалеку киббуце Рамат-Рахель. Он идентифицирован как царский дворец.

Еще одной интересной находкой стали керамические фигурки, изображающие женщин, всадников, животных. «Подобные артефакты связывают с языческими культами, которые, как мы знаем из источников, сохранялись в Иудее периода царей», – говорят ученые.

На определенном этапе, по неизвестной причине, комплекс был засыпан камнями. Возник курган высотой около 20 метров и площадью основания около 0,8 гектара. «В конце эпохи Первого храма в Иерусалиме появилось несколько таких объектов. Кто и почему их воздвиг – все еще загадка», – признаются археологи.

источник — newsru.co.il / Фотографии — управление древностей Израиля. Фото: Я.Берман и А.Перец

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!