Цена света

Цена света

Свет стоит дорого, как обнаруживают многие семьи, когда растут счета за электроэнергию. Будь то электричество, свечи или огонь — чтобы произвести свет, что-то сжигается. Что-то потребляется. И оно имеет цену. Не знаю, задумывались ли вы, сколько стоило поддерживать в Храме горение такой огромной меноры день и ночь, но это точно было недёшево. Свет — интересная концепция, которую Бог использует в Библии, чтобы научить нас важным истинам о духовной реальности. Вот некоторые мысли по этому поводу.

Бог есть свет

Любопытно, что Бог описывается как свет (например, в Иоанна 1:5), но также и как Отец Света (Иакова 1:17), поскольку свет был частью Его сотворённого порядка. Но в любом случае Библия часто использует тему света и тьмы для описания добра и зла. Поэтому неудивительно, что ключевым элементом Божьей скинии была огромная менора, символизирующая Его присутствие.

Ещё одна любопытная вещь заключается в том, что темнота словно пожирает всё вокруг, поглощая свет, в то время как свет излучается мягко, воздействуя на окружающую среду и освещая всё вокруг, преодолевая тьму. Это динамика, которую мы наблюдаем в отношении Бога и врага, света и тьмы: Бог обладает неограниченной силой, неограниченными ресурсами, а сатана ограничен. Он сотворённое существо и не имеет собственного источника подобно Богу. Вот почему Бог также использует для иллюстрации потоки воды, которые текут постоянно. В песчаных уголках Ближнего Востока бурлящий ручеёк — это удивительное чудо, поскольку он делает возможной жизнь и поддерживает её постоянно. Бог — производитель, даятель, бесконечный источник и свет, продолжающий пронзать тьму. С другой стороны, сатана подобен вакууму, чёрной дыре, которая только затягивает всё в себя и разрушает. Апостол Иоанн (большой любитель темы света и тьмы) прекрасно резюмирует эту идею:

«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10).

Какой контраст! Бог даёт, сатана забирает. Какая динамика!

Динамика силы

Мы видим практическое воплощение этой динамики в рассказе об Иисусе, Который шёл исцелить дочь Иаира...

«Когда же Он шёл, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Луки 8:42-48).

Болезни и немощи — это работа греха и сатаны, не Бога. Есть травма или сломленность, потребность в исцеляющей силе, и сила передаётся. Иисус почувствовал себя истощённым, Он почувствовал, как из Него вышла сила. Это служение.

Сила перетекает от нас к другим. Свет имеет цену.

В этом нет ничего плохого, но нам нужно понять, что же происходит. Если мы не поймём этого, мы очень быстро пересохнем, вымотаемся и наши силы иссякнут, когда мы будем тратить свою жизнь и сиять своим светом за свой счёт. Вот почему Иисус часто уединялся, чтобы провести время с Отцом. Чтобы восполнять в себе вечную силу, которую Бог даёт не мерою. Однако недостаточно просто рассчитывать на Божью щедрость, с которой Он наполняет нас, когда мы истощены. Мы также ответственны за то, чтобы узнавать у Него, что именно нам надо делать, а не бегать вокруг, занимаясь всякой нуждой, которую мы увидели. Нам нужно понять Божий план для нас и выяснить, где Он действует.

«На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Иоанна 5:19).

Источник силы

Если даже Иисус с осторожностью относился к тому, чтобы служить в рамках действия Бога, в соответствии с Его волей, насколько же мы должны быть осторожнее, чтобы не бегать вокруг, как безголовые цыплята, не согласовывая с Отцом то, что Он желает от нас каждый день? И у Бога действительно есть работа для нас на каждый день. Он запланировал добрые дела специально для каждого из нас:

«Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефесянам 2:10).

Бог не ограничен, но мы ограничены. Нам нужно снова и снова возвращаться к источнику.

Свет стоит дорого, и отдавать свою жизнь другим дорого. Мы должны расходовать себя с умом, как ведёт Бог. Он знает, во что нужно вкладываться нам, а о чём должны позаботиться другие. Он может показать нам, где светить нашим светом для максимального эффекта, и когда мы ходим в силе Святого Духа, мы можем делать намного больше, чем своими собственными силами. Иисус сказал ученикам ожидать в Иерусалиме, пока придёт Святой Дух, и после этого они ходили, облачённые в силу свыше. Это был совсем другой сценарий! Какая смелость! Какие чудеса! Давайте также стараться проводить время в ожидании Бога, чтобы мы могли действовать в силе Его Духа и в соответствии с Божьими планами.

«...Но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать» (Даниил 11:32).

Если мы ходим в Божьей силе, чтобы совершать добрые дела, которые Он уже приготовил для нас, мы можем ожидать увидеть в нашей жизни исполнение того, что не может совершить человек сам по себе — великие подвиги! С Божьей сверхъестественной силой, текущей через нас, мы можем совершать намного больше, чем доступно в нашей весовой категории. Мы, Божьи дети, можем совершать невероятные вещи, сияя своим светом ради Него в этом тёмном мире. Но для того, чтобы не сгореть во время этого сияния, нам нужно оставаться подключёнными к бесконечному источнику света и жизни, которым является Бог.

«И отдашь [истратишь] голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Исаия 58:10-11).

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!