Угождение людям — это идолослужение

Угождение людям - это идолослужение

«У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1:10).

Единственная личность, которой вам нужно угождать в этой жизни, — это ваш Создатель. Вы должны стремиться угодить только Господу, Тому, кто создал вас и определил цель вашей жизни. При этом жизнь становится невероятно простой!

Иисус сказал: “Я стремлюсь исполнить не Свою волю, а волю Пославшего Меня” (Иоан. 5:30, НРП). То есть, по сути, Он сказал следующее: “Моя жизнь принадлежит только Одной Личности”.

А знаете ли вы, что угождение людям является одной из форм идолослужения? Первая из десяти заповедей гласит: “Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим” (Исх. 20:3).

Всё, что вы ставите впереди Бога, становится для вас богом. Так, например, лодка может стать вашим богом. Богом может стать карьера. Ваша девушка может стать для вас богом. И гольф тоже. Таким образом, всё, что не связано с Богом и выходит на первое место в вашей жизни, становится вашим богом.

Заповедь вторая гласит: “Не делай себе идола” (Исх. 20:4, НРП). Всё, что появляется на месте, где должен быть Бог, является идолом. Например, успех или деньги. Секс или личные взаимоотношения. Если взаимоотношения со второй половиной, шефом или другом для вас намного важнее, чем отношения с Богом, значит эти взаимоотношения стали идолом.

Для человекоугодника мнения других людей находятся на первом месте, и занять это место он позволяет им сам. Чужое человеческое мнение становится богом, потому оно имеет больший вес, чем мнение Бога. Вы не хотите говорить другим людям о том, что вы христианин, потому что беспокоитесь, что вы станете не интересны им. Вы не хотите, чтобы кто-то из ваших знакомых знал о том, что вы ходите в церковь, потому что им это может не понравиться. В таком случае, в вашей жизни появился ещё один бог. Вы сделали себе идола, который называется человекоугодничество.

Апостол Павел в послании Галатам 1:10 говорит:

“У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым”.

Едва ли не каждый из нас хочет нравиться другим людям. Это искушение — желать угодить другим. Но не поступайте так, если ценой этого будет то, что вы не угодите Богу. Как раб Христов, вы имеете только Одного Господина, и это Бог. Только Ему вы должны угождать.

Обсудите:

  • В какой момент вашей жизни человекоугодничество стало вашим идолом? Что вы получили в результате этого?
  • Вы когда-нибудь жили, угождая только Богу? Были ли у вас практические результаты, и какие?
  • В чем выражается ваше человекоугодничество в настоящее время? Что вы делаете для того, чтобы угождать Богу в своей жизни? Что вам нужно изменить в вашей жизни, чтобы она была принадлежала только Одной Личности?

Вы последуете за Иисусом сегодня?

Бог доказал Свою любовь и милость к нам через Своего сына Иисуса Христа. Библия говорит: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоан. 3:16).

Готовы вы ли поверить обещанию Бога о даровании вам вечной жизни через Иисуса Христа? Если да, то начните с этой простой молитвы:

“Дорогой Господь, я признаю, что жил по своей собственной воле и грешил перед Тобой. Я прошу Твоего прощения. Я верю, что Иисус Христос есть Твой Сын, и что Он умер, чтобы мои грехи были искуплены, и что Ты воскресил Его. Я хочу поверить в Иисуса Христа как своего Спасителя и, начиная с сегодняшнего дня, следовать за Ним как за Господом. Руководи моей жизнью и помоги исполнять Твою волю. Я молюсь во имя Иисуса Христа. Аминь”.

Автор — Рик Уоррен / pastorrick.com
Перевод — Наталия Николаева для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!