Уроки старой Революции Иисуса для новой Революции Иисуса

Уроки старой Революции Иисуса для новой Революции Иисуса

Photo — facebook.com/JonathanRoumieOfficial/

Сам того не зная, я был продуктом Революции Иисуса конца 60-х и начала-середины 70-х годов. Придя к вере в Иисуса в 1971 году, я, будучи барабанщиком хиппи-рока, употреблявшим ЛСД и героин, евреем, даже не подозревал, что был одним из бесчисленных тысяч (миллионов?) хиппи, радикалов и бунтарей, которые рождались свыше в одно и то же время по всему миру. Что это было за время!

Духовное движение было настолько мощным, что 12 июня 1971 года на обложке журнала «Тайм» был изображен Иисус, похожий на хиппи, и заголовок «Революция Иисуса». Всего за 5 лет до этого, 8 апреля 1966 года, на обложке журнала «Тайм» была совсем другая статья, на которой впервые был изображен только текст без графики с резким заголовком: «Бог умер?». Сам Бог ответил на этот вопрос громким «Нет!».

Поскольку сегодня много говорят о новой Революции Иисуса, особенно в свете выхода фильма по книге Грэга Лори с таким названием, необходимо извлечь важные уроки из прошлого, чтобы не повторять тех же ошибок. Мы не можем позволить себе упустить этот священный момент, учитывая состояние нации и отчаянную потребность в массовом духовном пробуждении среди молодежи Америки.

Каковы же были некоторые из критических ошибок предыдущей революции Иисуса? Две выделяются сразу.

Христианские лидеры проигнорировали духовный голод

Во-первых, во время контркультурной революции 60-х годов, времени, отмеченном сексом, наркотиками и рок-н-роллом, восточной религией и бунтарством, церковь не заметила глубокого духовного поиска, который также имел место в то время.

Как я отметил в своей книге 2002 года «Революция в церкви: Вызов религиозной системе с призывом к радикальным переменам», «…кажется, что даже сатирической журнал «Мэд» («Mad Magazine») имел больше духовной проницательности в те критические годы, чем многие христианские лидеры, с насмешкой описывая конец 1960-х годов как время великого духовного голода, особенно среди молодежи...»

Среди заголовков статей [в апрельском номере "Мэд" за 1968 год] был такой: «Что делать с Богом после того, как вы наконец-то Его нашли», а объявления в журнале «Хиппи» включали в себя такие: «МОЛОДОЙ МУЖЧИНА-ХИППИ, отправляющийся в Индию в поисках Бога, ищет молодую женщину — попутчицу на случай, если не получится установить связь» или такое «ИЩЕШЬ БОГА? Я скажу, где Его найти. Серьезно, я знаю, где Он и кто Он. Доллар за информацию. Верну деньги через 7 дней, если вы не будете полностью удовлетворены Им». Другие рекламные объявления указывали на восточную духовность, включая горы для медитации и сексуальных приключений, а также способы лечения грыжи путем сидения в позе Лотоса. Как точно это пародировало духовное путешествие многих молодых людей.

Журналу «Мэд» даже удалось понять, сколько еврейских искателей было в том поколении 1968 года, придумав имена хиппи, вроде Мохаммад Тишман, Дзен Раппапорт и Шах Бернбаум, и запустив колонку с советами и консультациями от «Авва Беннадама» (на иврите «Отец, сын человека»), «мистика, провидца, пророка, поэта, вольнодумца и продавца алюминиевых дверей» (последнее, разумеется, для получения дохода!). Один из вопросов, заданных ему, поступил от «Рэттледа», живущего в Чикаго: «Дорогой Авва: мне скоро 30, а я все еще не нашел Бога! Чувак, я начинаю переживать! Как и где мне найти Его?". Авва ответил: «Дорогой Рэттлед, не падай духом. Я скажу Ему, что ты Его ищешь, когда мы с Ним увидимся в следующий раз».

К сожалению, многие христианские лидеры того времени видели очевидное и внешнее — бунт, рост радикального феминизма, зарождение освободительного движения геев, упадок, безнравственность — и не замечали духовного голода, который также горел в этих молодых сердцах.

Неопределенность и беспорядки 60-х годов, отмеченные политическими убийствами, социальными потрясениями и крушением идеалов, и все это на мрачном фоне войны во Вьетнаме, вызвали глубокую тревогу в сердцах молодых людей. Поэтому сатана поспешил заполнить пустоту всевозможными плотскими заменителями, до такой степени, что многие церковные лидеры сказали: «Это конец! Это самое настоящее последнее отступничество! Иисус вернется с минуты на минуту». (Звучит знакомо, да?)

Сегодня мы должны признать, что за внешними и очевидными проявлениями — радикальными движениями, такими как Антифа и BLM, сильной идентификацией с ЛГБТК+, отсутствием библейского мировоззрения, зависимостью от социальных сетей, движением «Прокричи об аборте» — скрывается жажда справедливости, стремление к лучшему миру, желание обрести смысл, поиск подлинности и многое другое.

Все хорошее, что ищут эти молодые люди, можно найти в Иисусе, и именно к Нему и к преображению, которое Он предлагает, мы должны направить их.

Церковь не была готова к наплыву новых людей

Во-вторых, когда Бог начал изливать Свой дух и спасать этих молодых искателей 50 лет назад, церковь не была готова к массовой жатве хиппи, радикалов и бунтарей. Было слишком мало духовных отцов (и матерей), слишком мало ученичества, и не было достаточно новых мехов для нового вина. Те лидеры, которые воспользовались моментом, как пастор Чак Смит в Калифорнии, поймали волну этого священного сезона и десятилетиями работали, породив в процессе новое мощное движение.

Как сказал мне один пастор много лет назад: «Все было именно так, как ты говорил. Тогда в нашей церкви появилось около трех десятков хиппи, с длинными волосами, бусами и всем остальным. Они посещали наши служения некоторое время, но мы не смогли их ассимилировать. В конце концов, все они ушли, кроме одного».

Услышав это, мое сердце было разбито. А что чувствует Господь?

Повторю это еще раз: мы не можем позволить себе повторить эту же самую ошибку в грядущие дни, когда тысячи (миллионы?) молодых (и других) людей из разных слоев общества начнут приходить в наши церкви в поисках Бога, надежды, ища смысл и истину.

Я ни на секунду не сомневаюсь, что среди них будет много тех, кто идентифицирует себя как ЛГБТК+, включая мужчин в платьях и с Библиями, а также однополые пары, рассказывающие нам, как они действительно чувствовали работу и прикосновение Духа на наших служениях.

Хватит ли у нас мудрости встретить их там, где они находятся, и помочь им по-настоящему встретиться с Господом, пока Дух обличает и изменяет их? Хватит ли у нас терпения понять, что они приходят из разных слоев общества и в некоторых случаях совершенно не имеют библейского фундамента? Будем ли мы чуткими и бескомпромиссными? Будем ли мы ходить в благодати и истине?

Давайте усвоим уроки и будем готовы

Я знаю некоторых хиппи, которые во времена революции Иисуса в течение нескольких лет посещали библейские занятия, все еще употребляя ЛСД, думая, что это улучшит их духовное понимание. Им потребовалось некоторое время, чтобы осознать свои ошибки и отказаться от греховных привычек. (В моем случае Бог с самого начала ясно показал мне, что я употребляю наркотики, и я понял, что следовать за Иисусом означает оставить наркотики).

Один мой старший коллега, пришедший к вере примерно в 1967 году, рассказал мне, что женщина, которая крестила его, во время крещения была топлесс. И при этом она среди них считалась более зрелой верующей! Это к разговору о духовном младенчестве.

Но это было тогда, сейчас другое время, и поэтому мы должны задать вопрос: а как насчет нас? Будем ли мы готовы к предстоящей жатве? Она будет выглядеть иначе, чем все, что мы видели раньше, и это значит, что уже сейчас мы должны молиться о Божьем сердце сострадания, долготерпения и мудрости.

Некоторые из тех, кто выглядит наиболее потерянными, станут великими лидерами в грядущем поколении и помогут переломить ход событий в нашей стране, но только если у нас есть духовные глаза, чтобы видеть и понимать.

Давайте извлечем уроки из последней Революции Иисуса ради новой Революции Иисуса.

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!