В царской России не было антисемитизма?

Депутат Госдумы, автор книг о национальных стереотипах в отношении России Владимир Мединский дал интервью телеканалу “Дождь”, поводом для которого послужил доклад экспертной группы еврейской общины России об уровне антисемитизма в стране.

“Великорусский антисемитизм, о котором много говорят, но мало, кто его видел в последний раз – вещь сильно надуманная, – отметил депутат. – Сильно надуманная история с притеснением евреев, даже в царской России. Об этом много любят говорить – о черносотенцах, о погромах, но это все были вещи штучные, не массовые. Черносотенцы не занимались еврейскими погромами.

Даже в царской России никогда не было официальной антиеврейской политики. Были некоторые ограничения, это я как историческую справку даю, чтобы мы не думали, что антисемитизм был, но исчез. Он-то и был такой, специфический. Были некоторые ограничения в отношении иудеев, то есть евреев, исповедующих иудаизм. Масса факторов была этому – экономических, это началось еще при Екатерине Второй по просьбе московского купечества была введена черта оседлости. Купцы боялись конкурентов, их просто выживали с рынков. И вот таким образом они православный протекционизм устроили. Это касалось иудеев. Еврей не иудейского вероисповедания не имел никаких ограничений вообще. И даже еврей-иудей, если он получал высшее образование, дослуживался до определенной купеческой гильдии, точно так же мог легко преодолеть эту черту оседлости. Не надо это дело демонизировать. Это было сильно демонизировано в первые послереволюционные годы по понятным причинам, потому что большевикам надо было везде найти врагов, с одной стороны, и найти союзников, с другой.

Источник – jewish.ru

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!