В любви нет страха

В любви нет страха

В Первом послании Иоанна есть замечательный стих: “В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви” (1 Иоанна 4:18).

Что же именно это значит?

Мы знаем, что есть здравый страх Божий – страх благоговейный, прославляющий. Это страх от осознания, каков Он: вечный, всеведущий, всемогущий, совершенно святый, полный света без тени какой-либо тьмы. Такой страх хранит нас от греха и безумия.

Если мы действительно знаем Его, любим Его и чтим Его, то не будем заигрывать со сквернами этого мира. И мы не будем играть в игрушки с собственными душами.

Вот почему в Притчах сказано, что “Страх Господень — ненавидеть зло” (8:13). Вот почему в этой и других книгах Ветхого Завета говорится, что страх Господень – начало мудрости и всякого познания (например, Притчи 1:7; 9:10; Иов 28:28). Поэтому мы читаем: “Страх Господень прибавляет дней” и “Страх Господень — источник жизни, удаляющий от сетей смерти” (10:27; 14:27).

Об этом благоговейном страхе говорится и в Новом Завете, когда Павел пишет:

“Итак, возлюбленные, имея такие обетования [о том, что Бог – наш Отец и пребывает среди нас], очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием” (2 Коринфянам 7:1).

Но есть и другой, пагубный страх. Он парализует. Он изнуряет. Он приносит мучения.

Пагубный, парализующий страх

Именно об этом страхе ведёт речь Иоанн в четвёртой главе первого послания (18 стих), объясняя, что он относится к наказанию.

Расширенный перевод Библии (дословно с Amplified Bible, AMP) поясняет это:

“В любви нет [не существует] страха. Но совершенная (полная, зрелая) любовь изгоняет страх, потому что страх предполагает [ожидает божественного] наказания, поэтому боящийся [суда Божия] не совершен в любви [не достиг осознания Божией любви].

Живая Библия перефразирует это (дословно с Living Bible, TLB):

“Нам не нужно бояться того, кто любит нас совершенно; Его совершенная любовь к нам изгоняет всякий страх того, что Он может нам сделать. Если мы боимся, то это из-за страха того, что Он может с нами сделать, что свидетельствует, что мы не окончательно убеждены в Его любви к нам”.

Или, в изложении “Послания” (дословно с The Message, MSG):

“В любви нет места страху. Зрелая любовь изгоняет страх. Поскольку страх калечит, жизнь, полная страха – страха смерти, страха суда – еще не достигла зрелости в любви”.

Полнота Божией любви

Так же и Павел писал об этом, что “нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу” (Римлянам 8:1), то есть меч осуждения к погибели и проклятию не висит у нас над головами.

Живущие под этим парализующим страхом не ходят в полноте Божьей любви. И наоборот, те, кто ходит в её полноте, тем самым поклоняются и прославляют Его подобающим образом и совершенно свободны от этого парализующего страха, чувства приближающейся расплаты за свои ужасные грехи.

Как мудро заметил Мэтью Генри:

Мы должны различать страх Божий и ужас перед Ним; страх Божий подразумевает глубочайшее поклонение и почитание Бога. Послушание и добрые дела, к которым нас побуждает любовь, не похожи на подневольный труд в страхе перед гневом господина. Они подобны послушному ребенку, с охотой помогающему своему любимому отцу и приносящему пользу своим братьям. Множество сомнений, страхов и плохих предчувствий являются верным признаком того, что наша любовь далека от совершенства. Да дивятся небо и земля великой любви Господа к нам! Он послал Своё Слово, чтобы призвать грешников к участию в этом великом спасении. Да радуются они своему чудесному изменению и воздают Ему славу! Любовь Божия во Христе, излившаяся в сердца христиан Духом усыновления, является величайшим доказательством нашего обращения.

А как насчет вас сегодня?

Вы не обретёте покоя, укоряя и ругая себя за слабую веру.

Вместо этого вам следует задать себе вопрос – действительно ли вы получили прощение своих грехов и обрели новую жизнь через смерть и воскресение Иисуса? Если да, то ободряйте себя каждодневно этой простой истиной: если бы Бог хотел уничтожить вас, Он бы не послал Своего Сына умереть за вас, когда вы ещё пребывали в грехах и отступничестве.

Пусть любовь Отца откроется вам в полной мере, изгоняя страх наказания.

Совершенная любовь Бога к нам не несёт страха. Можете быть в этом уверены.

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!