Велика сила покаяния

Велика сила покаяния

Поскольку покаяние (ивр. תְּשׁוּבָה/тшува) является великой темой Ветхого Завета, оно также является великой темой иудаизма. Эта тема встречается и на протяжении всего Нового Завета. Фактически, говорят, что «“покаяться” — это первое слово Евангелия» (см., например, Матфея 4:17; 11:20–21; Марка 6:12; Луки 5:32; 13:3,5; 15:7,10; 24:47; Деяния 2:38; 11:18; 17:30; 26:20; Римлянам 2:4; 2 Коринфянам 7:9–10; 2 Петра 3:9; Откровение 3:19).

Вот несколько примеров важности покаяния в еврейском учении, которые я привёл во втором томе моей пятитомной серии «Ответы на возражения евреев против Иисуса» (англ. Answering Jewish Objections to Jesus).

  • Талмудическая традиция гласит: «Велико покаяние, ибо оно приносит исцеление миру» (Брахот 32а); «Велико покаяние, ибо оно достигает Престола Славы; ...ибо оно приносит искупление; ...ибо оно удлиняет жизнь человека» (Йома 86а); «Лучше час покаяния и добрых дел в этом мире, чем целая жизнь в мире грядущем (Авот 4:17); «Покаяние более ценно, чем жертвы» (Песикта Раббати 45); «Покаяние сильнее молитвы» (Тана ДеБе Элияху Зута 7).
  • Одно из восемнадцати благословений, ежедневно произносимых традиционными евреями, представляет собой особую просьбу о помощи в покаянии: «Возврати нас, наш Отец, к Своей Торе. И приблизь нас, наш Царь, к служению Тебе. И верни нас, полностью раскаявшихся перед Тобой. Благословен Ты, Господь, желающий (наше) раскаяние». Религиозный еврей молится этой молитвой тысячи раз в течение своей жизни.
  • Однажды один хасидский раввин сказал: «Если бы у меня был выбор, я бы предпочёл не умирать. Потому что в Мире Грядущем нет Дней Трепета [имеются в виду десять дней от Рош аШана до Йом Кипура], и что может сделать душа человека без Дня Искупления? Какой смысл жить без покаяния?»
  • Светского еврея, который становится религиозным, называют бааль тшува, что буквально означает «господин покаяния». Фактически, известная книга раввина Адина Штейнзальца (1937—2020), написанная в помощь новообращённым соблюдающим евреям, называется просто «Тшува». А кающиеся евреи пользуются высочайшим уважением, как гласит Талмуд: «Там, где стоит кающийся, не может устоять даже совершенно праведный» (Брахот 34б).

«Зачем вам умирать?»

В первом томе своей книги «Ответы на возражения евреев против Иисуса» я написал:

«Согласно Танаху, если нечестивый человек действительно отвратится от своих злых путей, Бог полностью простит его. Конечно, это не означает, что его действия не будут иметь последствий. Например, искренне раскаивающемуся насильнику всё равно придётся попасть в тюрьму за свои преступления; однако Бог простит его, если его покаяние будет реальным. Точно так же можно было бы простить нациста, если бы он искренне обратился к Богу, попросив Его о милости и отвернувшись от своих злых путей, хотя он всё равно будет нести ответственность за свои деяния на человеческом уровне.

Господь также произнёс следующие слова увещевания через Иезекииля:

«Покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!» (Иезекииль 18:30-32)

«Комментируя этот текст, почитаемый средневековый раввин Йона Геронди (1180—1263), известный особенно своими книгами о покаянии — написал, что эти слова относятся к...

«...человеку, который совершил преступление и согрешил, а затем пришёл, чтобы найти убежище под крыльями божественного Присутствия [т.е. Шехины] и вступить на пути покаяния [как сказал Бог в Псалме 31:8], “Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти“. В тот день он отбросит все преступления, которые совершил, и станет таким, как будто он родился в тот самый день, без вины и заслуг в своей руке» (Йесод а-Тшува, 1:1, мой перевод).

А чтобы он не сказал: «Я грешил и грешил снова и снова, и вина моя неисчислима. Мне слишком стыдно предстать перед Богом и просить о милости, и я никогда не смогу соблюдать Его заповеди», — рабби Йона настоятельно призывает его не говорить так. Скорее, он должен признать, что природа Творца — принимать кающихся людей с распростёртыми объятиями, и поэтому его следует поощрять к покаянию и исправлению своего пути. Таково учение Танаха и еврейской традиции».

Насколько большее откровение о силе покаяния через преобразующую душу кровь Агнца мы имеем сегодня!

Это учение также встречается в еврейской традиции:

«Рабби Элиэзер учил: “Покайтесь за день до своей смерти”.

Его ученики спросили его: “Но разве человеку известно, в какой день он умрёт?”

“В этом-то и дело! — ответил он. — Пусть человек покается сегодня, чтобы он не умер завтра, и таким образом он проживёт все свои дни в покаянии”».

Нам стоило бы принять это близко к сердцу.

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!