Верующие на пляже: что можно, а что нет?

Верующие на пляже: что можно, а что нет?

Можно ли верующим людям загорать на пляже, находиться в пляжной одежде при посторонних и видеть других в пляжной одежде?

Знаете, это не такой простой вопрос, как кажется с первого взгляда. Потому что, с одной стороны, кто может ограничить право верующих приходить на те места, которые специально предназначены для купания и погружаться в различные воды? Но, естественно, как погружаться? Понятно, что хотя бы несколько разоблачившись. А с другой стороны, как же со скромностью? Как же с кошерным видом?

Я думаю, что здесь, как и во множестве других вопросов, баланс определяет всё. В принципе, если верующие, дети Божьи, хотят не только поплавать, поплескаться, но и позагорать, это тоже не возбраняется.

Теперь вопрос: как они должны при этом выглядеть? Это, кстати, не последний вопрос в этом плане, насколько я понимаю подтекст этого первого вопроса. Я думаю, что так или иначе мы не должны представлять ни для кого объект для соблазна. Мы не должны быть искушением, в конечном счёте, даже на пляже. Но сейчас мода для мужчин, которые выходят на пляж, она достаточно прилична и кошерна, гораздо более приличная, чем в годы, например, моего детства и юности, потому что тогда мужчины сплошь и рядом носили узенькие плавки. И, как ни странно, часто более узкие, чем женщины. Сейчас, я бы сказал, ба-эзрат аШем (ивр. с Божьей помощью), мужчины носят достаточно просторные и шортоподобные, так сказать, плавательные костюмы.

Что касается наших дорогих сестёр, вот здесь, конечно, вопрос более щепетильный, потому что пляжная мода для женщин совершенно некошерная. Раз так, мы, естественно, должны придерживаться какой-то другой моды, более соответствующей так называемому цниюту (ивр. скромность), вот этому скромному образу, которому, не заходя в какие-то дебри и крайности, должны соответствовать верующие девушки и женщины. И я думаю, что хорошо для верующих женщин тоже выходить на пляж в шортах. Я думаю, что это действительно очень разумно. Я не буду сейчас распространяться по поводу деталей. Ну, кто я такой, чтобы регламентировать длину этих шорт и т.д.? В любом случае, шорты. И подумать и о верхе, чтобы это было более ли менее…

Есть много видов достаточно приличной и удобной одежды.

Совершенно верно. Вот это правило: «не быть предметом соблазна». Мы конечно не говорим о том, чтобы не являться искушением для каких-то маньяков, для которых всё, что они ни видят, является искушением. Но просто, в таком, где-то усреднённом плане.

Второй вопрос, который подразумевает, как мне кажется (я не знаю, имелся он ввиду или нет, но я так предполагаю) следующее: а что делать верующим, которые выходят, а вокруг них неверующие в таком виде, что непонятно, что хуже – они в тех миниодеждах, в которых они находятся на пляже, или вообще без одежды? Здесь тоже каждый должен для себя решить, определиться. Если для верующих, особенно братьев, это является искушением, то им нужно выбирать уединённые места, где подобных искушений нет. Это создаёт какие-то сложности? Создаёт, конечно. Но лучше не идти туда, где наши глаза искушаются. Лучше не подвергать себя и свою плоть, и, скажем, не абсолютно освящённую ещё душу (а у нас всех она не абсолютно освящённая, она только в процессе освящения, в отличие от нашего духа) таким давлениям, которые являются как раз ведущими хотя бы к внутреннему греху.

Я могу сказать, что первые годы после моего покаяния я вообще не ходил ни на какие пляжи, хотя до этого это было нормой для меня и моих друзей… Я просто понимал, что так или иначе я буду согрешать глазами. И один раз проверив себя, убедившись в этом, я годы… Естественно, потому что я читаю Писания, а там всё написано. Зачем мне идти туда, где я буду смотреть на тех девушек, на тех женщин, которые у меня внутри вызовут некое искушение? Я сознательно заранее допускаю, что это будет, а себе объясняю это так: «Ну, все же люди, все ж из плоти и крови, никуда не денешься… Все так или иначе, в той или иной мере… Я же не собираюсь с ними грешить… и так далее. Я вообще избегаю какого-то общения, я просто случайно посмотрел». Но подожди, ты случайно посмотрел, но если ты идёшь туда, где везде вокруг…

Эта вероятность случайности увеличивается.

Подожди, ты заранее знаешь, что ты будешь случайно смотреть налево, случайно смотреть направо, случайно смотреть туда, случайно смотреть сюда. Значит, это всё неслучайно. Вот и всё.

Откровенно говоря, я уже столько лет женат и, мягко говоря, не подросток и не юноша, но я тоже стараюсь особо не забираться в гущу этих полуобнажённых или четыре-пятых-обнажённых женских тел, а стараюсь быть где-то немножко в стороне. Такая ситуация.

Может быть, для женатых и замужних супруг или супруга могут друг друга проконсультировать в какой-то мере: «Тебе приличнее было бы одеться так»?

Стопроцентно. И знаете, женатые и замужние должны обязательно думать не только о себе, но и друг о друге, и помогать друг другу выбирать такие места, которые не являются искушающими. И выбирать такие одежды, которые тоже не должны быть предметом соблазна.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!