«Симон, видишь ли ты эту женщину?».
Этот вопрос Иисуса к фарисею Симону пронзает меня каждый раз, когда я читаю его (Луки 7:44). С одной стороны, он не имеет смысла. Конечно, Симон видит женщину! Его возмущает то, что он видит, что она делает.
Но вопрос Иисуса глубже. Дело не в физическом зрении. Дело даже не в понимании причины ее поступка. Иисус приглашает Симона посмотреть глубже, увидеть за внешним выражением внутреннюю личность. А единственный способ увидеть кого-нибудь с такой глубиной и проникновенностью — это сначала полюбить его.
Любить неприятных людей
Слишком легко нам довольствоваться чем-то меньшим, чем истинная христианская любовь. Иногда мы думаем, что наша обязанность — любить кого-то, несмотря на то, что мы находим в нём неправильным или порочным. Мы полагаем, что любить — значит не замечать недостатков. Ищите то хорошее, что есть в вашем супруге, ребенке или соседе. Если мы сможем посмотреть сквозь проблемы и увидеть их сердце, тогда мы сможем начать любить их так, как повелевает Христос.
Такой подход способен помочь нам терпимей относиться к другому человеку или даже развить к нему симпатию. Но он не соответствует христианской любви.
Почему? Потому что без любви невозможно увидеть недостатки другого человека, заглянуть в сердце. Другими словами, любовь — это необходимое условие для зрения. Чтобы увидеть сердце, нужно сердце. Мы не игнорируем недостатки человека, чтобы найти в нем хорошее, чтобы полюбить; мы сначала любим, и тогда видим хорошее.
Искусство любви
Датский философ Сёрен Кьеркегор использовал аналогию с художником, который путешествует по миру, тщетно пытаясь найти что-то стоящее. Несовершенство повсюду. У каждого лица есть изъян. Чтобы достичь величия, считает художник, необходимо найти что-то великое, что можно было бы нарисовать.
Сравните этого художника с другим. Представьте себе художника, которому не нужно путешествовать по миру, но который обнаруживает рядом с домом, в крошечной деревне, красоту и великолепие обычных лиц, со всеми их несовершенствами и недостатками. Это и есть великий художник, заключает Кьеркегор, потому что только второй художник может видеть и смаковать, а затем выражать великолепие перед глазами. Именно второй художник видит и помогает увидеть другим.
«Задача не в том, чтобы найти любимый объект, а в том, чтобы найти любимый объект перед собой — дарованный или избранный — и быть в состоянии продолжать находить его любимым, независимо от того, как меняется этот человек. Любить — значит любить человека, которого видишь».
Только такая любовь открывает нам глаза, чтобы увидеть другого человека. Только такая любовь проявляет терпение и терпимость, необходимые для поддержания отношений.
Иисус не ждал, пока Петр станет другим человеком, прежде чем предложить ему Свою любовь. Именно любовь Спасителя к слабому, колеблющемуся Петру превратила его в смелого проповедника, которого мы видим в день Пятидесятницы.
Видеть, действительно видеть
Может ли христианин уйти от другого человека, решив не любить его?
Что если отрицательные черты человека перевешивают положительные?
Что если человек ведет себя эгоистично? Что делать, если супруг или супруга проявляют холодность? Что если ребенок бунтует?
Кто-то скажет: «Не обращайте внимания на недостатки и посмотрите на их достоинства! Восхищайтесь их хорошими качествами, и тогда вы сможете сохранить свою любовь, когда будет трудно».
Но это не христианская любовь — искать только хорошее, чтобы любить другого человека. Вот поразительный ответ Кьеркегора:
«Если вы так воспринимаете человека, то на самом деле вы его не видите; вы просто видите недостойность, несовершенство и тем самым признаете, что когда вы любили его, вы не видели его по-настоящему, а видели только его достоинства и преимущества. Истинная любовь — это вопрос любви к самому человеку, которого вы видите.
Акцент делается не на любви к достоинствам, а на любви к человеку, которого вы видите, независимо от того, какими достоинствами или недостатками он может обладать. Тот, кто любит достоинства, которые он видит в человеке, не видит самого человека, а значит, не любит по-настоящему, потому что такой человек перестает любить, как только достоинства исчезают. Но даже когда происходят самые ужасные изменения, человек от этого не перестает быть человеком».
«Любовь не устремляется на небеса, ибо она приходит с небес и вместе с небесами. Она снисходит к одному и тому же человеку во всех его изменениях, хороших или плохих, потому что видит одного и того же человека во всех его изменениях. Человеческая любовь всегда следует за совершенством возлюбленного. Христианская же любовь любит со всеми недостатками и слабостями. В каждом изменении любовь остается с ним, любя того, кого она видит».
В этом разница между человеческой и Божественной любовью, между мирской любовью и христианской любовью. «Мы, люди, всегда смотрим вверх в поисках совершенного объекта», — пишет Кьеркегор, — «но во Христе любовь смотрит вниз, на землю, и любит того, кого видит».
Чтобы расти в христианской любви, чтобы развить видение любви даже к нашим врагам, мы должны греться в любви Христа к нам, Который возлюбил нас такими, какими нашел, со всеми нашими недостатками и слабостями. Он возлюбил нас «даже когда мы были еще грешниками». Как отец блудного сына, Он продолжал любить нас даже тогда, когда мы убегали от Него.
Только такая любовь позволяет вам видеть — по-настоящему видеть — человека перед вами, как Иисус смотрел глубже в сердце женщины, помазавшей Его ноги, в то время как взгляд Симона оставался на поверхности.
«Люби человека, которого видишь, и увидишь человека, которого любишь».
автор — Тревин Вакс / thegospelcoalition.org / hristiane.ru
Последнее: 26.07. Спасибо!