Видим ли мы исполнение пророчества о втором возвращении Израиля на родину?

Видим ли мы исполнение пророчества о втором возвращении Израиля на родину?

Для описания процесса возвращения в Землю Израиля в Танахе используется специальный термин — алия, что означает «восхождение». Он применялся в древние времена по отношению к еврейским паломникам, которые восходили в Иерусалим на три великих библейских праздника: Песах, Пятидесятницу и Праздник Кущей. Таким образом, считается, что сегодняшний процесс алии имеет духовное значение, выходящее за рамки физического акта возвращения.

Давайте посмотрим, что говорит Библия о современном возвращении еврейского народа на его древнюю родину — Землю Израиля.

Существует два возвращения

В Ис. 11:11 говорится о том, что будет день, когда Бог «снова» прострёт Свою руку, чтобы возвратить детей Израиля на их родину. Пророк Иеремия предсказывал, что первое возвращение состоится после того, как Израиль пробудет в плену 70 лет (Иер. 29:10), и, согласно Езд. 1:1, всё произошло именно так, как было предсказано. После 500 лет эпизодического и частичного суверенитета на своей земле еврейский народ снова был рассеян в период правления Римской империи в 70-м году н.э. Через 2000 лет они вернулись и восстановили суверенитет. Ни одна другая группа людей не смогла пережить двух изгнаний, тем более такого, как второе, продолжительностью в 2000 лет, и затем вернуться, чтобы восстановить свое государство.

Второе возвращение из всех народов

Второе возвращение евреев должно было произойти изо всех народов, среди которых они были рассеяны (Иер. 16:14-15; 23:3,7-8; 29:14; 31:7-8), а не только из Вавилона. За последние 120 лет (или около того) более 3,5 миллионов евреев иммигрировали в землю Израиля со всего мира — с севера, юга, востока и запада — это буквальное исполнение Божьих обетований (Ис. 43:5-6).

return-israel2

Знамя народам

Собирание еврейского народа на их землю изображается в Писании как Божье знамя для народов (Ис. 11:12). Знамя часто было объединяющим фактором в военных операциях, и его несли во главе военного формирования, и часто на знамени было имя или изображение Бога этой армии. Используя этот символизм, пророк Исаия рассматривает процесс собирания еврейского народа как провозглашение имени Бога и Его характера народам мира (Иез. 28:25).

Возвращение не основано на заслугах

В завете Моисея ясно говорится о том, что жить на земле Израиля — это преимущество хождения в послушании Богу, и что даже после изгнания покаяние приведёт к возвращению Израиля. Однако еврейские пророки говорили о том дне, когда Бог суверенно соберёт Своих детей обратно в Землю Израиля не из-за того, что они что-то сделали, но для того, чтобы это стало свидетельством для язычников и оправданием Его имени. Время исполнения зависело от Него (Пс. 101:13); Он сделал это (Иер. 23:3), и Он даже использовал для этого язычников (Ис. 49:22-26, 60:8-12).

Бог оправдывает Своё имя, потому что оно было обесславлено у народов из-за непослушания и изгнания Его народа Израиля (Иез. 36:22). Он явит Свою святость (Иез. 36:22-23) и Свою верность, независимо от того, достойны ли Его дети или нет. Это отражает Его любовь и милость к ним (Ис. 60:8-10), равно как и ко всему миру, который Он собирается искупить и наполнить Своей истиной и славой навеки (Пс. 101:16-22).

Это великое Божье действие ведёт к пробуждению

Сегодняшнее восстановление еврейского народа даёт большую надежду Израилю и всему миру, так как оно предвещает скорое установление Мессианского Царства. Хотя это и физическое возвращение, со многими материально-техническими и практическими аспектами, но это и духовное действо, потому что оно подготавливает приход Царства Божьего, когда явится слава Господня (Пс. 101:15-16) и Бог будет обитать с человеком (Иез. 37:26-27; Откр. 21:3).

То, что язычники призваны содействовать этому процессу, удивительно и свято. В Ис. 66:20 описывается деятельность язычников по возвращению Его народа домой — народа, который Он любит и который будет использовать, чтобы благословить всю землю, — как нечто настолько святое, что это сравнивается с приношением «даров Господу». Какой замечательный образ, отражающий библейское значение возвращения евреев на родину.

Автор – Сьюзан Майкл / charismanews.com
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!