Восемь долин, которые проходит каждый верующий

Восемь долин, которые проходит каждый верующий

Жизнь полна пиков и долин, превратностей судьбы, взлетов и падений. Даже если нам хочется постоянно жить на вершине горы, это невозможно. Вы столкнетесь с некоторыми темными долинами в жизни, так что не удивляйтесь и не отчаивайтесь. Мы все испытываем разочарования, неудачи, предательство, конфликты, разрушенные отношения, финансовый стресс и потерю близких. И это не негативное мышление — это реальность! Все мы имеем дело с негативными мыслями и эмоциями, но мы должны продолжать жить верой, а не нашими чувствами. Эмоции колеблются как йо-йо, но наше посвящение должно оставаться постоянным.

Иисус никогда не обещал жизни без проблем. На самом деле, Он предсказывал обратное (Иоанна 16:33). В этом падшем мире плохие вещи случаются с хорошими людьми, и иногда праведные страдают, а злые процветают (Мф. 5:45). Жизнь не всегда бывает справедливой или веселой, но Бог по-прежнему верен. Долины духовно символизируют испытания и скорби. Петр напомнил нам: “Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь …” (1 Пет. 4:12-13).

Долины это низины. Время от времени мы опускаемся эмоционально и даже духовно, но не остаемся внизу. Соломон писал об Иисусе: Я нарцисс…  лилия долин” (Песн. 2:1). Заметьте, что “долины” – это множественное число. Мы можем пройти через любую долину, зная, что Он с нами. Древние Сирияне ошиблись в своих оценках: “…так говорит Господь: за то, что Сирияне говорят: ‘Господь есть Бог гор, а не Бог долин’, Я все это большое полчище предам в руку твою, чтобы вы знали, что Я – Господь.” (1 Царств 20:28). Бог помог Израилю победить Сирию, чтобы доказать, что Он был с ними и в горах, и в долинах.

Рассмотрим восемь значимых долин в Священном Писании:

Долина Бакa: “Блажен человек… который, проходя долиною плача, открывает в ней источник” (Пс. 83:5-6). Бакa означает “плач” или “печаль”. Мы не сможем полностью ощутить Божье утешение, пока не будем иметь дела с горем. Когда город Давида, Секелаг, был сожжен, и его жены и дети, а также жены и дети его людей были захвачены в плен, они плакали до тех пор, пока больше уже не могли плакать. Тогда они обвинили Давида и хотели побить его камнями. “Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего…” (1 Цар. 30:7), и они преследовали врага и вернули все, что потеряли. Фигурально выражаясь, долина плача стала колодцем благословения!

Долина Эла: В долине Эла – “дуба”, – Давид сражался с Голиафом (1 Цар. 17:2-10). После того, как он был помазан Самуилом, будучи избранным Богом в качестве царя и играя на арфе при царском дворе, Давид столкнулся со своим самым свирепым врагом в этой смертельной долине. Давид стоял сильный и высокий, как дуб, и Бог обратил его наибольшую битву в его величайшую победу.

valley2

Долина смертной тени: “Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной… “ (Пс. 22:4). Другие версии перевода называют ее “темнейшей долиной”. Псалмопевец столкнулся со многими темными долинами, когда царь Саул попытался убить его, отдал его жену (Мелхолу) другому человеку и преследовал его как беглеца в течение многих лет. Бог хранил Давида во всех опасностях, одинокими ночами, когда он скрывался в пещерах. Все это время он был в процессе подготовки к царствованию. Как поется в одной песне, “сокрытые долины превращают пастухов в царей.”

Долина Брахи: Это было то самое место, где Иосафат победил Моавитян и Аммонитян. Он поставил певцов и музыкантов перед армией и, пока они поклонялись, Бог устроил засаду на врага. Перед столкновением Иозиил пророчествовал: “…не ваша война, а Божия... Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, [посылаемое] вам” (2Пар. 20:15,17). Они назвали эту долину “Браха” (или “благословение”), потому что потребовалось три дня, чтобы собрать всю добычу (2Пар. 20:25-26). Бог обратил их наибольшую битву в их наибольшее благословение!

Долина рвов: Когда Израиль и Иуда сражались против Моавитян, они путешествовали по пустыне и в течение семи дней не могли найти воды. Столкнувшись с обезвоживанием и неминуемой смертью, Иосафат призвал пророка Елисея, который велел копать рвы по всей долине. Бог сверхъестественно наполнил рвы водой, дал им победу над Моавитянами и обратил их недостаток в избыток за одну ночь (4Цар. 3:16-24).

Долина Еннома: Енном был древним местом поклонения Ваалу и языческих человеческих жертвоприношений (2 Пар. 28:1-4; 33:6-9). Греческий термин Геенна означает “Долина Еннома”. Во времена Иисуса это была мусорная свалка в Иерусалиме, где сжигали мусор и выбрасывали трупы животных и преступников. “Геенна” переводится как “ад” двенадцать раз в Новом Завете. Иисус использовал эту аналогию в Своей проповеди (Мф. 5:22, 29-30; 10:28). Хотя ад является буквальным местом, мы часто используем этот термин в переносном смысле, чтобы выразить адские обстоятельства. Уинстон Черчилль сказал: “Если уж собрался пройти через ад, не останавливайся.” Если вы столкнулись с адом на земле, призовите Того, Кто может принести небеса в вашу ситуацию.

Долина сухих костей: Бог дал Иезекиилю (Иезекииль 37) яркое видение массового захоронения разбросанных скелетов. Внезапно кости воссоединились, сухожилия и кожа покрыли их, и трупы воскресли как “безмерное великое войско” (ст. 10). Эта армия представляла “весь дом Израилев” (ст. 11) и то, как придет духовное пробуждение. Это говорит о том, как Бог может произвести жизнь из смерти. Подобно тому, как Святой Дух воскресил Иисуса из мертвых, Он может вдохнуть новую жизнь в наши мертвые обстоятельства.

Долина Иосафата: “Иосафат” означает “Господь есть Судья.” Бог, а не человек, выносит окончательный вердикт в нашей жизни. Эту долину также называют “Долиной решения” (Иоиль 3:2, 12-14). Иногда решения могут быть трудными и напряженными, но Бог может принести мир и ясное направление в нашем принятии решений. Наша судьба – это не дело случайности, а дело выбора.

Итак, если вы окажетесь в низинах, помните, что “Нарцисс, лилия долин” с вами, и Он даст вам победу даже в этих долинах.

Автор – Бен Годвин / charismamag.com
Перевод – Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 07.07. Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *