Возлюби ближнего своего: оставайся дома!

Возлюби ближнего своего: оставайся дома!

На фоне катастрофических событий Евангелие приобретает небывалые возможности.

Когда Бог поколебал основы, сотворенные человечеством, многие люди впервые задумались о Нем. Коронавирус предоставляет нам замечательную возможность указать людям на Христа, когда мы воплощаем в жизнь Божье обетование о том, что Его доброе дело на земле будет продолжаться:

«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матфея 24:14).

Чтобы эффективно воспользоваться этой возможностью, мы, прежде всего, должны быть практичными. Это не время для беззаботности или показной смелости, но и не время для паники. Настало время прислушаться к мудрому совету.

Мы все подвластны предвзятости. Некоторые из нас тяготеют к худшим сценариям и пророчествам о судном дне. Другие склонны отметать предостережения как истерию, или как  тайный политический заговор из гудящих СМИ. Разумно иметь свою позицию, но нужно избегать крайностей и быть избирательным в том, чего стоит придерживаться.

Итак, как же быть мудрым в эти времена?

Мы должны избегать онлайн-экстремистов, особенно тех, которые подогревают нашу предвзятость. Социальные сети, конечно, тоже нам не помощники. Удивительно, не так ли, что в эпоху небывалого доступа к информации, во время кризиса, социальные сети особенно массово распространяют дезинформацию и провоцируют истерию.

В эти дни нам, как христианам, разумно будет полагаться на официальные источники информации. Для этого Бог поставил над нами государственный правящий аппарат. Следуя его руководству, мы чтим Бога и делаем добро ближним.

Это, безусловно, странно, когда наибольшую любовь мы можем проявить к нашим соседям, к нашим друзьям и к нашим сообществам в том, чтобы видеть их реже. Однако во время вспышки вируса это одно из основных проявлений добрососедской любви. Как сказал Энди Крауч, не страх, а любовь должны побуждать нас практиковать социальное дистанцирование.

Ограничения, которые мы все в настоящее время ощущаем на себе, неудобны, но если мы любим своих ближних, мы воспримем их всерьез. Вы можете и не быть в категории риска. Вы можете чувствовать себя молодым, здоровым и неуязвимым. Тем не менее, любовь требует, чтобы мы думали о других больше, чем о себе. Мы принимаем меры предосторожности против коронавируса не только потому, что мы обеспокоены тем, чем он может быть опасен для нас, но и потому, что нам не все равно, что он может навредить нашим, более уязвимым соседям.

Я с нетерпением жду того времени, когда мы, как сообщество верующих, сможем оглянуться на эти дни как на прошлое, и дать надежду тем, кого они изменили. А сейчас мы принимаем меры предосторожности ради тех, кто в опасности. Мы используем каждую возможность служить другим, сохраняя при этом безопасную дистанцию. Мы проявляем творческий подход к тому, как распространять Евангелие до концов земли, при этом оставаясь на месте.

В эти исключительные времена многие из нас проявят свою любовь, оставаясь дома.

Автор – Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод – Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее: 14.08 (Украина). Спасибо!