Вспоминайте эту обличающую истину, когда согрешаете

Вспоминайте эту обличающую истину, когда согрешаете

Когда речь идет о героях Библии, то у всех нас есть любимчики. В Брит Хадаша (Новом Завете) мой фаворит – Петр, потому что, хотя Бог его сильно использовал, он также был человеком, в котором Писание ясно показывает его человечность и личные слабости.

Павел говорит в Послании к Римлянам 7:19: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».

На самом деле, мы в Писании не видим примеры неудач и ошибок Павла. Однако, когда дело доходит до Петра, нам открываются его победы и неудачи. Поэтому, когда я читаю о Петре, это помогает мне быть уверенным в том, что Бог может использовать меня, несмотря на множество случаев, когда я, подобно Петру, боролся со своей человеческой природой.

В Танахе (Ветхом Завете) мой любимец – Иаков. По той же причине, по которой я возлюбил Петра. Иаков – это человек, который в Бытие 25:27 назван кротким: «Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.».

В стихе 27 слово, обычно переводимое как «человек кроткий», – это еврейское слово «там», что означает «честный, совершенный» или даже «морально чистый». Тем не менее, мы также видим его как того, кто ввел в заблуждение своего отца и обманом лишил своего брата надлежащего ему благословения.

Я думаю, что одна из вещей, которая делает меня похожим на Иакова и Павла, это то, что, хотя в их жизни были духовные взлеты и падения, в сердце у них обоих, скорее всего, есть стремление к Богу. Они оба порой поддаются своей плоти, но, судя по всему, никогда не отступают от своей веры. По-видимому, они глубоко понимают обещания Божьего завета. Они знают, что, хотя они могут подвести Бога, Он никогда не подведет их.

Именно из-за веры Иакова в Бога, даже когда Иаков согрешил, Бог встретился с ним на пути к дому Лавана, чтобы напомнить Иакову о Его обещании завета. Именно это напоминание мы читаем в Бытии 28:15: «И вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.»

Это напоминание помогло Иакову выйти за пределы своего греха и войти в прощение и восстановление Божье. И это были те же самые слова обетования завета, о которых нам напоминают, когда мы читаем в Послании к Евреям 13:5: «Ибо Сам Бог сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя»…», так что мы с уверенностью говорим «Господь мой помощник; и я не убоюсь. Что человек сделает мне?», – и, цитируя из Второзакония 31:6: «…будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь их, ибо Господь, Бог твой, Сам пойдет с тобою, и не отступит от тебя и не оставит тебя.».

Важно также отметить, что стихи как из 13-й главы Послания к Евреям, так и из Второзакония Бог сказал Своему народу, который уже согрешил. Бог еще раз призывает их больше не грешить и напоминает им, что Он не оставит их и не откажется от них.

Крайне важно это понимать, потому что, как падал и грешил Иаков, как падал и грешил Петр, так и мы, к сожалению, тоже падаем и грешим. Но нам также важно помнить, что, как Бог никогда не покидал Иакова, как Бог никогда не покидал Петра, так и нас Бог никогда не покинет.

Автор – Рабби Эрик Токайер / charismamag.com
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!