Вы не можете контролировать сердце другого человека

Вы не можете контролировать сердце другого человека

N i c o l a – 20120401 – Hand – IMG_2898

Сколькие из нас имеют планы на чью-то жизнь? Речь может быть о ребёнке, о внуке, о служителе или друге. И раз уж на то пошло, у скольких людей есть план для нашей жизни? Есть те, кто любит исправлять других – помогать им решать или осознавать их проблемы. Однако, факт – мы не можем контролировать человеческое сердце, сердце другого человека. Мы можем влиять на него, но не управлять им. А когда пытаемся это делать – тем самым пытаемся взять на себя роль Духа Святого.

В роли лидера организации миссии, я потратил немало времени, помогая другим найти своё место в общем деле, равно как и потенциальным членам команды, встречающимся на нашем пути. Это деликатный вопрос. Всё что я могу сделать, так это указать на подходящий потенциал, но в чем я бессилен, так это в том, чтобы определять для них что-то, независимо от их желания и призвания к этому. Лишь они сами и Святой Дух могут определить это. И у Святого Духа есть прекрасная возможность открыть нам, где мы должны быть, если мы к Нему прислушиваемся.

Это также является объяснением тому, почему я держу всех членов нашей команды в открытой руке. Бывало много раз, когда сотрудники отказывались от своей позиции, хотел я этого или нет, но кто я такой, чтобы ставить под сомнение направление Духа Святого в их жизни? Что мне действительно не нравится, так это когда люди уходят, потому что не ощущают должной оплаты, поскольку, в целом, это решаемый вопрос, если бы мы только об этом знали. Но, Божье призвание – это Его дело, а не моё. Придёт день, когда Господь призовёт меня из того дела, которое я делаю сегодня, к чему-то ещё и, опять таки, это Его роль, а не моя.

Мы должны быть осторожны в своём наставничестве и ведении других, формальном или неформальном, не пытаясь брать на себя ответственность за то, за что отвечает Бог в их жизни. Мы можем держать обратную связь, быть готовы дать совет или консультирование, поощрять и ободрять, но, в конце концов, мы должны всегда давать людям возможность решать, что для них лучше – между ними самими и Богом. Не поступать так – значит, потенциально, поместить их в такое место, где они не должны быть. Некоторые люди принимают те или иные решения под давлением других, а не под водительством Духа Святого.

У Бога есть план и для моей жизни, и для вашей. У меня может быть понимание этого плана для жизни других, но я не могу играть роль Того, кто определяет для вас этот план.

TJ Addington – старший вице-президент EFCA, лидер ReachGlobal, международной миссии EFCA. Он служил в качестве пастора, консультанта и конфессионального лидера. 

Автор – TJ Addington / leadingfromthesandbox.blogspot.com
Перевод – ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!