Я осознала своё еврейство, когда познакомилась с Богом!

Я осознала своё еврейство, когда познакомилась с Богом!

Быть евреем. Что это значит? И как национальная идентичность влияет на жизнь? Мы спросили разных людей о том, что для них лично значит быть частью народа Израиля. Вашему вниманию первая история проекта от команды Еврейские Новости.

Когда говорили о Холокосте, мне хотелось плакать, мне хотелось защищать евреев, защищать свою кровь. Но переживать эти чувства, переживать себя частью народа, я, пожалуй, начала, когда начала больше знакомиться с Богом, с этим народом, с праздниками, когда я начала их праздновать…

Быть евреем. Что это значит?

Да, я еврейка. Скажем так, я знала это с юности. Но знать — это одно, ощущать и осознавать — это другое. Осознать то, что ты являешься частью этого народа, мне посчастливилось, случилось, пришлось тогда, когда я познакомилась с Богом Израиля.

Одиннадцать-двенадцать лет назад я очень сильно искала выход из сложившейся в жизни тяжёлой ситуации, которая никак не решалась, где бы я не искала выход и помощь. А я искала!

С чего начать?

Для того, чтобы началось что-то новое, нужно оставить что-то старое. Это общеизвестный факт. Не началось бы новой жизни без простых слов покаяния. Это может пережить каждый, кто попробует. Как можно передать вкус фрукта, который ты никогда не пробовал? То есть, это можно пережить только тогда, когда ты сам это сделаешь.

Я думаю, что все те, кто смотрят это интервью, мои такие откровения, я думаю, что это уже некий путь. Потому что ничего не бывает в этой жизни просто так.

Быть частью народа. Что это для тебя?

Оказывается, эта тема, тема того, что я еврейка, во мне есть эта кровь, тема принадлежности, касалась меня давно. Переживать эти чувства, переживать себя частью народа я, пожалуй, начала, когда начала больше знакомиться с Богом, с этим народом, с праздниками, когда я начала праздновать праздники.

Это сильно большая честь говорить так, что я – часть еврейского народа. Но, наверное, таки да, таки это так.

Антисемитизм

Для тех людей, перед которыми этот вопрос появился, для тех людей, у которых, возможно, растёт такая эмоциональная агрессия на евреев, возможно, пришло время разобраться лично – и с исторической точки зрения, и с моральной точки зрения. Пересмотреть всё своими глазами. Потому что каждому из нас нужно будет отвечать за себя, за своё отношение к этому народу.

Чем ты занимаешься сейчас?

Я любила театр, я любила играть, и вот сейчас у меня есть такая чудесная возможность быть частью еврейского театра. И когда ты на себя примеряешь роль Софочки, которая живёт на Подоле, у которой, соответственно, и мама, и папа — евреи, и у которой муж — еврей, и которая ведёт себя как еврейка, и которая думает как еврейка, это позволяет мне погружаться в историю.

Более того, мы ставим Пуримшпили, ставим постановки на еврейские праздники, которые помогают больше узнать об этом народе. У нас есть страничка на Фейсбуке: Театр «Мазл тов». И я приглашаю: пожалуйста, добавляйтесь, следите за нашими обновлениями, приходите на наши спектакли.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Последнее: 23.10. Спасибо!