10 характеристик идеального мужчины

10 характеристик идеального мужчины

Я понял, что лучший способ достичь чего-либо — это найти человека, который уже живет в том, чего вы хотите достичь и просто подражать ему. Зная, что Иисус является воплощением мужественности, в жизни нам всем нужно стремиться быть похожими на Него. Истина заключается в том, что для нас хотя бы частичное обладание характеристиками Иисуса было бы величайшим триумфом.

Держа это в фокусе, в нашем стремлении к совершенству, вот 10 характеристик идеального мужчины, которым нам стоит подражать и которые стоит развивать в себе:

1. Идеальный мужчина стремится быть сострадательным. “Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.” (Матф 9:36).

Иисус никогда не избегал того, чтобы помочь людям. На самом деле Он искал их и предлагал сострадание. Для одних это было физическое исцеление, а другим была необходима духовная помощь. Так или иначе, Иисус всегда находил время, чтобы заметить раненые личности и Его сострадание вело Его к тому, чтобы помочь им.

Чтобы быть идеальными мужчинами, нам нужно открыть свои глаза, чтобы видеть, где мы можем проявить сострадание. В нашем самовлюбленном мире нужно приостановиться и обратить внимание на боль в жизни других людей.

2. Идеальный мужчина стремится быть слугой. “Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Марк 10:45).

Иисус был совершенным слугой. Несмотря на то, что у Него была власть воцариться над всем, Он показывает прямо противоположное отношение, умаляя Себя и служа другим. Показав смирение на самом высоком уровне, умывая ноги своим ученикам, Он сказал: “Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам” (Иоанна 13:15).

Идеальный мужчина понимает, что успех исходит как производная от служения другим. Успех и счастье — это “побочные эффекты” личной преданности делу больше, чем себе, это сопутствующий продукт личной капитуляции в желании служить другим.

10muzh2

3. Идеальный мужчина любит. “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Иоанна 15:13).

Любовь Иисуса была очевидна через Его дела сострадания и служения. Наибольшим проявлением Его любви была Его жертва на кресте, когда Он понес наши грехи на Себе, чтобы мы могли жить. Иисус сказал, что на самом деле по любви в нас будет видно, что мы Его ученики (Иоанна 13:35).

Иисус учит нас, как быть идеальными мужчинами и как любить свою супругу (Еф 5:28-33), и как любить своего ближнего (Марка 12:31). “А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.” (1Кор. 13:13). Идеальный мужчина — это любящий мужчина.

4. Идеальный мужчина желает прощать. Иисус говорил: “Отец, прости им, ибо они не знают, что делают” (Луки 23:35).

Среди всех Его чудес, я считаю, что этот акт прощения самый удивительный. Даже среди всей Его боли, в ситуации, когда любой человек думал бы о мести “око за око”, у Иисуса была способность простить тех, кто причинял Ему боль в момент Его мучений.

Чтобы быть идеальным мужчиной, нам нужно прощать. Если мы не способны прощать — значит мы не любим. Если мы не любим — значит мы не Его ученики.

5. Идеальный мужчина принципиален. Иисус повернулся и сказал Петру: “отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.” (Матф 16:33).

Принципиальность, чтобы называть вещи своими именами — Иисус был смелым и нелицеприятным, целостным в Своей правдивости.

Быть полностью честным — это сложно, особенно по отношению к тем, кто ближе всего к нам. Но в Иисусе мы видим прямую правдивость по отношению ко всем, с кем Он взаимодействовал: Его ученикам, религиозным лидерам и тем, кто лишь ненадолго пересекался с Ним.

Принципиальность идеального мужчины выше упреков; мы не должны бояться говорить правду. Будьте целостным мужчиной, обладающим принципами; пусть ваше “да” будет “да”, а “нет” — “нет” (Матф 5:37).

10muzh3

6. Идеальный мужчина проявляет нежность. “Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное” (Матф 19:14).

Были моменты, когда Иисус использовал резкие слова, но Он знал, когда была уместна и нежность.

Дети, похоже, любили приходить к Нему и Он хотел быть уверенным, что Его ученики не препятствуют им. Его мягкосердечность и доброта была видна, когда Он обращался к своим ученикам, матери или другим женщинам. Но когда Он преподавал кому-то урок или делал акцент на обучении, Он знал, что нужно добавить строгости и делал это только с определенной целью.

7. Идеальный мужчина посвящен и предан идее. Он пошел дальше и сказал: “Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты” (Матф. 26:39).

У Иисуса совершенно не было недостатка в посвящении. Где бы Он ни был и с кем бы Он ни был — Он всегда был привержен Своим целям. Вплоть до физических пыток, Он знал, что это был единственный способ заплатить за грехи всех людей (Его конечная цель), и Он остался верным цели, даже когда Его миссия казалась невыносимой.

Совершенный мужчина имеет глубокие убеждения в своих обязательствах. Подобно Иисусу, мы должны иметь высочайший фокус на достижении наших целей, чтобы мы могли не сбиться с пути и успешно закончить наше дело.

8. Идеальный мужчина терпелив. “У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость” (Притчи 14:29).

Во всех евангелиях Иисус однозначно предстает перед нами как очень терпеливый человек. Он был окружен учениками, которые постоянно сомневались в Нем, фарисеями, которые постоянно атаковали Его, и огромными толпами, которые не оставляли Его наедине. Несмотря на все это, Он сохранял самообладание и адекватно реагировал на каждого отдельного человека.

Идеальный мужчина терпелив, как земледелец, ожидающий драгоценного для него плода от земли, и терпит до тех пор, пока получит дождь ранний и поздний (Иакова 5:7).

10muzh4

9. Идеальный мужчина контролирует себя. “Ибо наш Первосвященник может понять нашу слабость: ведь когда Он жил на земле, то был искушаем так же, как и мы, но не согрешил” (Евр. 4:15 современный перевод).

Иисус был человеком, Он был искушаем всеми способами, так же как мы с вами. Он провел время в пустыне, будучи искушаем дьяволом, который предлагал Ему пищу, силу, власть и многое другое. Иисус контролировал свои желания и подчинял их воле Отца. Да, Он хотел есть и хотел многого другого, но Он более всего хотел подчиняться воле Отца и исполнить то, для чего Он пришел.

Идеальный мужчина контролирует себя и достаточно дисциплинирован, чтобы пленить любую мысль и подчинить её, чтобы остаться на правильном пути и дойти до конца (2 Кор 10:5).

10. Идеальный мужчина стремится к совершенству во Христе. “Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” (Матф 5:48).

Совершенный мужчина стремится подражать Иисусу. Человек может никогда так и не достичь совершенства, но, постоянно стремясь к нему, может сильно приблизиться к желаемому.

Альберт Эйнштейн говорил: “Совершенство средств и смещение целей, похоже, — наша основная проблема”. Идеальный мужчина понимает, что его цель — подражать Иисусу, понимая Его характеристики, и подражать Ему в поведении — это, пожалуй, самый короткий путь к совершенству.

Миру не нужно больше образцов для подражания; ему нужно больше Иисуса — совершенного образца для подражания.

Каким еще характеристикам “идеального мужчины” нам стоит подражать? Поделитесь в комментариях ниже.

Автор — Хосе Флоренцо / charismamag.com
Перевод — Зина Гаврилюк для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>