10 опасных признаков пророческого злоупотребления


10 опасных признаков пророческого злоупотребления

Я стал частью Тела Христа в поздних 1970-х. Стал участвовать в пророческом движении в ранних 80-х годах. Кроме того, наша поместная церковь воспитала многих выдающихся пророческих лидеров и голосов, а также организовывала многочисленные пророческие учения и школы. Мой первичный мотивационный дар и способ служения – пророческий, даже если кажется, что я занимаюсь учительством. (Редко пользуюсь записями, учу и проповедую под вдохновением Святого Духа.)

Кроме того, я считаю, что пророческий дар, включающий вдохновляющую проповедь, учение и пророческое слово наиболее назидательный среди всех остальных даров, как сказал апостол Павел в 1-м послании к Коринфянам 14. Однако с каждым истинным даром от Бога приходит подделка, либо его злоупотребление. Это можно сказать обо всех дарах, упомянутых в послании к Ефесянам 4:11. Пророческий дар может быть особо опасным без проверки, так как люди думают, что слова, которые они произносят, исходят непосредственно от Бога и часто повинуются им без исследования и различения. Основываясь на всех годах моего пророческого служения, а также наставления, воспитания, наблюдения и организации многих служений, я выделил 10 признаков пророческого насилия и манипуляций.

Я пишу это не для того, чтобы воспрепятствовать пророческой деятельности, но как руководство для повышения уровня различения и назидания в Теле Христа. Все искренние пророки должны приветствовать такие предупреждающие знаки. Если они действительно стремятся служить Господу, то будут приветствовать исправление и желать большей проницательности во Христе.

1. Пророчества, намеренно сказанные богатым людям.

За годы служения я заметил, что некоторые пророческие лидеры узнают, у кого больше денег и влияния в церкви или на конференции и акцентируют пророческое слово на них. Причины очевидны: во-первых, они знают, что бизнесмены хотят иметь прямую связь с Богом, чтобы принимать правильные решения в особо важных вопросах. На самом деле все влиятельные люди к этому стремятся, так как несут большую ответственность. А мотив такого пророческого манипулятора заключается в том, чтобы получить личный номер телефона богатого человека, иметь с ним отношения за стенами церкви и, возможно, получить личные пожертвования от него. Я думаю, такой мотив неправильный, а пророческий лидер использует свой дар для манипуляции не подозревающими потенциальными «донорами». Не то, чтобы неправильно говорить слово богатым людям, неправильно, когда скрытые намерения становятся целью подружиться с потенциальным богатым «донором».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. Пророчества, назначающие людей на руководящие должности.

Пророческие лидеры иногда говорят пророчества действующим или потенциальным лидерам, рассказывая, что они призваны быть апостолами, пророками или великими лидерами. Когда пророческие лидеры через пророчество назначают незнакомых людей на должность в поместной церкви или на конференции, это опасно, так как они могут, таким образом, раздуть гордость незрелого «получателя». Такие слова не стоит говорить до тех пор, пока не обсудите это с его ответственным служителем. Это также может привести к расколу церкви, так как «получатель» после этого может претендовать на роль апостола и перестать подчиняться своему пастору. Пророческое злоупотребление здесь выражается во вреде, который оно наносит, как тому, кто «получил» слово, так и поместной общине. Кроме того, я подозреваю, что некоторые пророчествующие люди также присваивают другим звания апостола или пророка, потому что это дает им прочную связь и даже власть. Назначая, утверждая и вводя в заблуждение других как апостолов и пророков, многие пророческие лидеры и организации приобрели их в качестве своих приверженцев. В большинстве случаев такие отношения кратковременны, потому что построены на ложном основании.

3. Пророчества, основанные на имеющихся знаниях.

В 1980-х годах в нашу поместную церковь приехал один служитель. До начала служения он начал задавать мне вопросы о некоторых членах нашей церкви. Когда он вышел служить, я был потрясен, услышав, что он пророчествует тем людям, о которых я ему только что рассказывал. Его пророчества были общими увещаниями, которые строились вокруг той информации, что я дал ему перед служением. Мало того, он пророчествовал нескольким людям, о которых мы не говорили, ошибался и был неточен. Конечно, люди, которые получили от него слово, основанное на нашем разговоре, подумали, что это великий пророк. Однако после служения я столкнулся с ним, и он извинился, сказав, что больше не будет так делать.

4. Пророчества ради денежной выгоды.

Есть несколько известных так называемых пророков, которые берут деньги за пророчества. Вы даже можете позвонить им по телефону и получить слово, за определенную цену, конечно. Мне говорили, что один такой человек берет 5000 долларов за «преображающее жизнь слово». Хотя и существуют некоторые библейские примеры, когда пророкам преподносили дары (1 Цар. 9:7-9; 4 Цар. 4:42), это было скорее выражение почтения, чем что-либо другое. Пророк не требовал даров и не взимал определенную плату за свой пророческий дар. Пророки, которые берут деньги за пророчество, виновны в грехе «Симона», когда человек использует дар Духа Святого ради денежной выгоды. Это то, что апостол Петр сильно обличал (Деян. 8:20-22). Воистину, всякий раз, когда мы думаем, что дары Божьи и благочестие служит для прибытка, мы сильно заблуждаемся (1 Тим. 6:5; Тит. 1:11)!

5. Пророчества, выходящие за пределы Писания в проповеди учения.

Помню, несколько лет назад известный евангелист, практикующий исцеления, говорил, что побывал на Небесах и видел там Авраама, который сказал ему, кто написал послание к Евреям и другие подобные вещи, которые могут повлиять на понимание и видение Писания и библейских доктрин. Я не возражаю, если кто-то скажет, что побывал на Небесах и слышал невероятные вещи; однако опасно основывать библейское учение на экстра-библейском источнике. (К примеру, когда епископ Карлтон Пирсон ошибочно сказал, что Дух Святой открыл ему, что все люди будут спасены, это побудило его проповедовать «инклюзивное евангелие» и/или универсализм). Следовательно, если мы допускаем такую небиблейскую мистическую практику, то открываем двери для врага, поставив субъективное откровение на том же уровне, что и Писание, что может привести людей к отступничеству.

Величайшим пророчеством всегда будет Писание, раз и навсегда данное святым, потому любая традиция или пророческое слово, которое претендует на равенство с Библией, является большой ошибкой (2 Пет. 1:19-21). Некоторые харизматы настолько экстремальны, что ставят свои духовные переживания выше простого учения Писания и/или руководствуются пророчествами в принятии важных решений, даже не имея свидетельства в своем духе и/или не сверив их с библейскими принципами.

10prorok4

6. Пророчества, использующиеся для манипуляции отношениями.

Некоторые люди используют пророческое слово, манипулируя людьми, чтобы быть рядом с ними, служить им и даже оставаться их другом. Я не имею в виду пророчества, данные другу, сотруднику или члену церкви для их назидания или блага Царства, я говорю о пророческих словах, произносимых с целью эмоционального манипулирования человека, чтобы оставаться с ним в каких-либо отношениях. Это злоупотребление пророчеством и манипуляция.

7. Пророчества, использующиеся для того, чтобы заставить людей служить пророку.

Некоторые пророческие лидеры будут пользоваться примером Елисея, который служил Илии, чтобы, таким образом, заставить младших лидеров прислуживать им (3 Цар. 19). И хотя в этом принципе есть истина, его также можно использовать для манипуляции наивными молодыми пророками, чтобы они прислуживали старшим, более опытным. Независимо от того, кто говорит вам пророчество, к нему не нужно прислушиваться, если оно подрывает отношения и обязательства перед супругом/-ой, семьей и поместной церковью, и если Господь не подтвердил его явно. И, конечно, Бог вообще никогда не скажет вам оставить супруга/-у и семью.

8. Пророческий лидер не несет ответственности за свои ошибки.

Было много пророков, которые говорили о национальных катастрофах, событиях и даже о последнем времени. Когда стало ясно, что они ошиблись, мало у кого была смелость позвонить им и сказать об этом. Любой пророческий лидер, которому не хватает рабочей, реляционной, подотчетной структуры в жизни, должен закрыть свой рот, пока не получит апостольское согласие на личный контроль.

10prorok5

9. Драматические пророчества – ради создания аудитории.

Некоторые лидеры вынуждены говорить драматическое слово каждый раз, когда служат или выступают на ТВ. Потому что они полагаются на драматизм, чтобы поддержать свою аудиторию, которая приносит пожертвования. Я придерживаюсь мнения, что мы никогда не должны испытывать давление, чтобы сказать пророческое слово, пока Господь не подведет нас к этому. Типичный пример: однажды, после того как я закончил проповедовать и пророчествовать в церкви, пастор объявил, что я собираюсь пророчествовать каждому человеку, находящемуся на служении. Я быстро взял микрофон, поправил его, сказав, что закончил служить и у меня нет оснований продолжать. Больше меня не приглашали в ту церковь, так как я не вел себя в соответствии с его стандартами и ожиданиями; мне это подходит, ведь я всегда стремлюсь служить под руководством Бога.

10. Пророчества, привлекающие внимание к пророку.

Некоторые пророчества начинаются и заканчиваются самоутверждающимися похвалами, описывающими себя как «посланный человек Божий» или «посланный пророк», или даже как «голос Бога», который нужно услышать. Хотя это может быть истиной в ограниченном смысле, есть только один совершенно точный голос и выражение Отца: Евреям 1:1-2. Меня настораживает, когда человек указывает на себя в пророчестве. Истинное слово назидает церковь и прославляет Господа Иисуса Христа, а не говорящего (1 Кор. 12:3, 14:1-4). Всякий раз, когда какой-либо служитель или верующий указывает на себя вместо Иисуса, нужно быть очень осторожным. Павел говорил подражать ему, как он Христу (1 Кор. 4:16). Поскольку Иисус не продвигал Самого Себя, так называемые служители, имеющие хроническое самовозвеличивание, не подражают Христу.

Надеюсь, эта статья послужит руководством для пророческого служения в церкви и за ее пределами.

Автор — Джозеф Маттера / charismamag.com
Перевод — Алина Рябошапка для ieshua.org

Джозеф Маттера – международно известный автор, футурист, толкователь культуры, теолог и активный деятель, чья миссия – оказывать влияние на лидеров, которые имеют влияние на страны. Он возглавляет несколько организаций, включая Коалицию Апостольских Лидеров в США (uscal.us). Также ведет блог под названием «Пульс» в журнале Charisma.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>