21 отличие пророческого назидания от манипуляции

21 отличие пророческого назидания от манипуляции

Библия учит нас, что истинное пророчество назидает церковь, а также возвышает Господа Иисуса Христа (1 Коринфянам 12:3-7, 14:3-4). Однако там, где есть истинные пророческие дары, существуют также подделки и/или неправильное использование даров, данных Богом. Например, в Писании мы видим, что пророк Валаам пытался использовать свой дар для получения финансовой выгоды (Числа 22:21-39). В этом истории о Валааме мы видим, что, хотя его мотивы и не были благочестивыми, у него все же был настоящий пророческий дар.

Суть в том, что все пророческие дары должны обрамляться намерением, мотивами и конечной целью Слова Божьего. Как человек, который участвует в пророческом служении с начала 1980-х годов, я видел, как этот дар использовался как для назидания, так и для манипуляции.

Отличия между пророческим назиданием и манипуляцией:

1. Пророческое назидание приносит пользу церкви; манипулирование приносит выгоду только пророку (1 Кор. 14:4).

2. Пророческое назидание возвышает Господа Иисуса; манипулирование возвышает того, кто дает это пророческое слово (1 Кор. 12:3).

3. Пророческое назидание продвигает и расширяет Царство Бога; манипулирование продвигает служение пророка (Мф. 6:33).

4. Пророческое назидание продвигает видение церкви; манипулирование продвигает финансовое обеспечение пророка (Чис. 22; Отк. 2:14).

5. Пророческое назидание указывает людям на видение церкви; манипулирование уводит или отвлекает людей от церкви к пророку (Деян. 20:30).

6. Пророческое назидание созидает нашего духовного человека; манипулирование увлекает нерешенными проблемами в эмоциях слушателя (Еф. 5:18-19).

7. Пророческое назидание созидает мудрость и различение; манипулирование извлекает выгоду из простодушия и наивности верующего (Прит. 1:2-4).

8. Пророческое назидание мотивировано Божьим замыслом; манипулирование мотивировано планами и целями пророка (3 Царств 22; Иер. 23).

21manipulacia2

9. Пророческое назидание подотчетно духовным властям; манипулирование ни перед кем не отчитывается в своих действиях (1 Кор. 14:29).

10. Пророческое назидание основано на правильном обращении с Писанием; манипулирование построено на искажении Писания (2 Тим. 3:16,17).

11. Пророческое назидание побуждает нас больше верить Богу; манипулирование побуждает нас больше верить пророку (Иоанна 7:18).

12. Пророческое назидание исходит от желания и плана Господа; манипулирование рождается от воображения пророка (Иер. 23).

13. Пророческое назидание отображает сердце и разум Бога; манипулирование выражает желания пророка (Иер. 7:24).

14. Пророческое назидание говорит правду в любви; манипуляция льстит ради личной выгоды (2 Пет. 2:18).

15. Пророческое назидание помогает зрелым людям в церкви; манипулирование в конечном итоге вытесняет людей из церкви (Деян. 15:32).

16. Пророческое назидание побуждает людей искать Господа; манипулирование побуждает людей искать пророка (Ис. 55:6-7).

17. Пророческое назидание наставляет людей искать подтверждения пророческому слову; манипулирование заставляет людей руководствоваться их словом из страха (2 Кор. 13:1).

Читайте также:  5 предупредительных знаков для больших лидеров

18. Пророческое назидание поощряет смирение; манипулирование поощряет эгоистичные амбиции (Ис. 57:15; Фил. 2:1-12).

19. Пророческое назидание желает воздать славу и выразить почтение только Богу; манипулирование побуждает многих воздавать славу людям (Иоанна 7:18).

20. Пророческое назидание имеет вечный эффект; манипулирование – только временный (1 Пет. 1:25).

21. Пророческое назидание созидает слушателя; манипулирование использует слушателя в своих интересах (Еф. 4:29).

В заключение скажем, пусть Господь продолжает развивать и повышать точность, влияние и соответствие пророческих людей воле Бога.

Автор — Джозеф Маттера / charismanews.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 17.08 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>