4 урока лидерства от сына Соломона

4 урока лидерства от сына Соломона

Когда Соломон повзрослел, он пошёл на большие компромиссы. В результате этого Бог поднял Иеровоама для правления северными коленами. Пророк Божий сказал Иеровоаму, что тот будет царём, и что у сына Соломона, Ровоама, будет всего лишь одно колено — колено Иуды.

Урок №1: Бог не нуждается в вашей помощи

После смерти Соломона его сменил Ровоам. Мне нравится то, что произошло дальше. Иеровоам уже получил пророчество о том, что он будет править северными коленами. Всё, что ему нужно было, так это подождать, пока Господь начнёт действовать. Но всё же он ищет мира. Он идёт к Ровоаму и пытается заключить с ним договор. Он умоляет молодого царя облегчить бремя народа, убеждая его, что они будут служить ему.

То, что у тебя есть пророческое слово от Бога, не означает, что ты должен пытаться воплотить его. Позволь это сделать Богу. Я считаю, что когда Давид подкрался к Саулу и отрезал кусок его одежды, это было демонстрацией того, что он может всё взять в свои руки, когда захочет. Но затем он укоряет своих людей за то, что они хотели коснуться помазанника Божьего.

Иеровоам, по сути, был готов пожертвовать своей возможностью быть царём в надежде, что Ровоам выберет мир. Он просто говорит царю: “Облегчи наше иго, и мы будем преданно служить тебе”.

Урок №2: Советуйтесь со старейшинами

Ровоам советовался со старейшинами о том, что ему делать. Они дали ему отличный совет.

“Они говорили ему и сказали: если ты на сей день будешь слугою народу сему и услужишь ему, и удовлетворишь им и будешь говорить им ласково, то они будут твоими рабами на все дни.” (3 Цар. 12:7)

Они поняли урок, на преподавание которого ученикам Иешуа потратил три года. Быть лидером означает быть слугою. Если вы служите тем, кто находится под вашей властью, это пробуждает преданность. Если вы господствуете над ними, это вызывает негодование.

4solomon-son2

Урок №3: Избегайте кумовства

У Ровоама была прекрасная возможность построить крепкое государство. Но вместо этого он пошёл к “своим ребятам” за советом.

“Но он пренебрег совет старцев, что они советовали ему, и советовался с молодыми людьми, которые выросли вместе с ним и которые предстояли пред ним, и сказал им: что вы посоветуете мне отвечать народу сему, который говорил мне и сказал: ‘облегчи иго, которое наложил на нас отец твой’?” (3 Цар. 12:8-9)

Это большая ошибка, являющаяся результатом его незрелости. Что могли знать “молодые люди, которые выросли вместе с ним” в сравнении со старейшинами?

Ровоам отверг тех, кто мог ему дать совет. Это человеческая природа — желать быть в окружении своих друзей и родственников, когда приходишь ко власти. Мы видим это постоянно. Президент Кеннеди привёл своего брата Бобби. У Президента Трампа есть Иванка и Джаред. Лидеры служений часто хотят передать всё своим детям. Орал Робертс. Кеннет Хейгин. Джерри Фалуэлл. Иногда это абсолютно Божья воля. Иногда просто кумовство.

Как различить? Спросить себя… если бы этот человек не имел отношения к лидеру, рассматривал бы кто его кандидатуру на эту должность? В случае Ровоама ответ очевиден. Только посмотрите на результаты.

Он принял совет увеличить бремя народа, и это привело к великому разделению Израиля. Царство раскололось на два. Лучше быть окружённым квалифицированными коллегами, подчинёнными и советниками, чем просто людьми, в обществе которых вам нравится находиться.

4solomon-son3

Урок №4: Заканчивайте хорошо

После того, как Иеровоам получил от Бога царство, он положился на свою собственную мудрость, чтобы удержать возле себя народ. Почему он не мог просто успокоиться тем, что Бог взял бывшего изгнанника и сделал его царём, согласно слову Своего пророка? Остальная часть пророчества заключалась в том, что у него будет династия.

“Если будешь соблюдать все, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид, то Я буду с тобою и устрою тебе дом твердый, как Я устроил Давиду, и отдам тебе Израиля.” (3 Цар. 11:38)

Но он испугался, подумав о том, что, когда люди пойдут в Иерусалим для поклонения, они могут вернуться к Ровоаму. Потому он строит двух золотых тельцов и ставит их в Дане, и говорит народу, что будет намного проще поклоняться Богу здесь.

“Не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской.” (3 Цар. 12:28)

Я точно знаю, где это! Мы приводим свои туристические группы к границе с Ливаном в заповедник Тель-Дан. Иеровоам начал верно, и Бог вознаградил его благосклонностью и почётом. Но он не закончил хорошо! Я знаю многих верующих, которые начинали с большой ревностью, только для того, чтобы закончить с поражением, зависимостью, прелюбодеянием или ещё чем похуже. Каждый может начать марафон, но можешь ли ты добежать до конца?

Вот такие уроки лидерства из древнего Израиля, мои дорогие друзья.

Автор — Рон Кантор / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 9.12 (Украина). Спасибо!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>