5 причин, по которым христианам, возможно, следует уйти из церкви

5 причин, по которым христианам, возможно, следует уйти из церкви

Моя предыдущая статья “6 ужасных причин, по которым люди уходят из церкви” вызвала так много хороших дискуссий, как в комментариях, так и в Фейсбуке, что я подумала о необходимости написания ещё одной статьи, чтобы послание было сбалансированным.

Было бы безответственно с моей стороны говорить о плохих причинах покидать церковь, не признав того факта, что бывают моменты, когда хорошие, здоровые христиане, не подозревая об этом, попадают в нездоровую церковь и не осознают своего положения, пока не становятся или не начинают считать себя членами этой церкви.

Что им делать в такой ситуации?

Что происходит, когда у хороших членов церкви есть искреннее недовольство церковью и они сами пытаются “стать переменами” и решить эту проблему, но обнаруживают, что их попытки тщетны?

Должны ли они остаться и примириться с этим недовольством, или им нужно уйти и найти новую церковь?

Что происходит, когда через какое-то время они понимают, что проповедуется искажённое Евангелие или лидеры церкви сквозь пальцы смотрят на грех?

Какой выход есть у членов церкви, когда они действительно оказываются в нездоровой ситуации в церкви?

Я хочу подойти к этой теме очень осторожно, потому что Библия ясно говорит о серьёзности библейской духовной власти и о том, какие последствия принесут в нашу жизнь разрушительное упрямство и непослушание власти.

Между нездоровой церковью и церковью, которая воспринимается как нездоровая, есть тонкая грань; и когда дело доходит до определения, мы должны действовать осторожно, смотря на ситуацию через призму Писания, а не нашего собственного понимания, которое часто искажено нашими предрассудками, прошлым опытом и человеческими рассуждениями.

suffergod2

Сложность этой темы в том, что в Писании нет примера ухода из церкви. Однако, в Писании есть примеры того, что происходило, когда люди высказывались против поставленных Богом лидеров.

Учитывая этот факт, я уверена, что даже в случаях, когда мы сталкиваемся с действительно законной причиной уйти из церкви, мы должны делать это с молитвой, осторожно и трезво.

Мы должны следить и за своим сердцем, и за своим языком, так, чтобы, принимая согласующееся с Библией решение, мы не делали это с горечью.

Перед тем, как дело дойдёт до такого решения, я призываю каждого члена церкви прежде всего с молитвой и уважением обратиться со своей искренней жалобой к руководству церкви. Не с обвинениями и тыканием пальцем, но с любовью и уважением.

Вот моё предупреждение тем, кто оказался в подобной ситуации.

5 причин, почему христианину, возможно, стоит покинуть церковь.

1. Проповедуется неправильное Евангелие.

Спасение через любое другое имя или любыми другими путями, кроме веры в окончательное искупление через жертву Иисуса Христа, — это иное евангелие. Я бы включила сюда церкви, которые приветствуют и поощряют экуменизм — признают другие религии как законные способы поклонения Богу.

Существует спасение только через одно имя — имя Иисуса Христа.

Христианство не инклюзивное, оно эксклюзивное. Есть только один путь на небеса, и этот путь только через Иисуса Христа.

josephjesus2

2. Видение церкви заключается не в достижении погибающих.

Три раза Иисус посылал Своих учеников, и трижды Он начинал Свои наставления со слов “Проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное”.

Когда Он давал Великое Поручение, Он начал со слов “Проповедуйте Евангелие всей твари”.

Наша миссия на земле — прославлять Отца и проповедовать Евангелие погибающим.

Если у церкви какое-то другое видение, кроме приобретения как можно большего числа душ для Царства Небесного, то она утратила своё предназначение.

Предназначение церкви не в том, чтобы быть мега-церковью, иметь множество филиалов или просто быть “заправочной станцией” для верующих.

Церковь должна быть видимым представлением Христа на земле, а Христос пришёл для того, чтобы прославить Своего Отца и найти и спасти погибшее.

3. Пастор злоупотребляет своей властью.

Я хочу быть очень и очень осторожной в этом вопросе, по двум причинам.

1) Я знаю, что это происходит в некоторых общинах, и в результате этого христианам очень легко позволить горькому корню разрастись в сердце и омрачить весь последующий церковный опыт.

2) Я знаю, что многим пастырям были предъявлены ложные обвинения, хотя они и действовали законно в рамках данной им Богом власти.

5leave2

Если пастор пользуется своим положением для манипуляции и контроля над жизнями людей в своей общине и/или ведёт свою общину к явному греху, а затем осуждает их нежелание следовать за ним, манипулируя гневом и страхом, пора уходить. Если вы останетесь в манипулятивной и токсичной обстановке, это лишь приведёт вас и вашу семью к смущению и путанице.

4. Руководство церкви лояльно относится ко греху, или нет уважения к Божьему присутствию.

Писание ясно говорит о лояльном отношении ко греху в доме Божьем.

Сыновья Илии осквернили Храм своим “смешанным служением”. Они были безнравственны и поклонялись Богу, используя языческие практики.

Давая Моисею Закон, Бог снова и снова говорил народу Израиля не поклоняться Ему так, как языческие народы поклонялись своим богам.

Более того, Новый Завет ясно говорит о том, как руководство церкви должно поступать с грехом в церкви, и о том, что с грехом в церкви нельзя мириться.

Когда ко греху относятся лояльно, растёт беззаконие, чувствительность к Святому Духу теряется, и церковь теряет своё свидетельство для общества.

5. Преподавание ошибок и ересей и лояльное к ним отношение.

Каждый раз, когда дополнительное к Писанию учение преподаётся на равных с Писанием или ставится выше его, преподаётся ложная доктрина или учение, которое прямо противоречит Писанию, или же руководство церкви лояльно относится к таким лжеучениям, пора уходить.

Писание ясно говорит о том, что лжеучителей нужно отвергать, потому что их учения растлевают и смущают.

5leave3

5 предупреждений оказавшимся в такой ситуации

1. Ищите благочестивого совета.

Если вы заметите, что находитесь в церкви с одной или несколькими из вышеотмеченных особенностей, прежде чем уйти обратитесь за советом к зрелому верующему, которому вы доверяете.

Находясь в поисках совета, я призываю вас не сплетничать, и позвольте своему доверенному источнику быть объективным. Позвольте этому человеку сказать вам прямо о том, считает ли он ваши причины для ухода законными или нет.

2. Не собирайте вокруг себя армию.

Если вы оказались в позиции, когда вам необходимо уйти из церкви по одной из этих причин, с уважением сообщите это руководству церкви наедине и уйдите тихо.

Если члены церкви будут спрашивать вас о том, почему вы уходите, скажите им, что это личное дело между вами и руководством церкви, и не распространяйте негативную информацию.

Одна из самых разрушительных вещей, которые может сделать человек в таком положении, — это начать распространять негативную информацию о пасторе и лидерах церкви.

Если вам кажется, что в церкви есть культ личности или в ней проповедуется ересь, молитесь о том, чтобы Бог открыл глаза оставшимся в церкви.

5leave4

3. Не говорите плохого о церкви или пасторе.

Если другие члены церкви, из которой вы уходите, приходят к вам, возьмите за правило не говорить плохого о церкви или пасторе. Если они начинают говорить плохое, остановите их и спросите: “А вы говорили об этом с пастором?” Если они этого не делали, предложите им пойти вместе с ними, чтобы уважительно обратиться к нему.

Моё предостережение в том, что, уходя из церкви, человек должен делать это с уважением и с правильным духом.

Даже если церковь проповедует лжеевангелие или ересь, мы должны иметь чистую совесть.

4. Уходите в другую церковь, а не совсем из Церкви.

Очень часто, уходя из какой-то церкви, её члены наполняются горечью в отношении Церкви в общем. Они позволяют плохому опыту омрачить их принятие Церкви как таковой.

Тем не менее, Писание ясно учит нас, что мы не должны покидать Церковь. Мы не должны оставлять братское собрание.

Подписывайтесь:

Только потому, что вам приходится уйти из церкви, не уходите из Церкви. Это сделает вас уязвимыми для планов врага.

5. Ищите мира и стремитесь к нему.

После своего решения покинуть церковь, продолжайте молиться за свою бывшую церковь, пастора и руководство церкви. Если они впали в ересь или учат ложным доктринам, молитесь о том, чтобы Бог открыл их глаза и привёл их к полному покаянию.

Автор — Розилинд Джукич / rosilindjukic.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 22.09 (Украина)





Комментариев - 3

  1. Иван:

    Бред полнейший, начиная с этого выражения: Существует спасение только через одно имя — имя Иисуса Христа. А как насчет имен иса, джизас, жезю, изус, исус и прочих имен? В других церквях считают, что спасут только эти имена. Так вот, уважаемая Розилинд Джукич, БОЖЬЕ Слово говорит: 12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. ( Деян. 4:12 ) И это Имя ЙЕШУА ha-МАШИАХ, Царь царей и ГОСПОДЬ господствующих, Сын БОЖИЙ, Агнец БОЖИЙ закланный во спасение грешников и нет других имен! Одно единственное Имя, ЙЕШУА! Все другие имена подмененные, имена самозванцев и поэтому богохульные и точно никого не спасут. Великая подмена, чтобы пропали и не спаслись даже избранные для Царства Небесного. Так не про эти ли имена предупредил нас БОГ в Своем Слове: И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его – имена богохульные. ( Откр. 13:1). Не на этих ли именах придет зверь, потому как ГОСПОДЬ ЙЕШУА вернется со Своим Именем?

  2. Алла:

    Иван, Вы меня простите, но автор статьи здесь описывает именно Иисуса Христа. И не важно, как это Имя звучит на других языках — этот все тот же Иисус Христос. Ведь статья написана на русском языке, поэтому и Имя Спасителя здесь звучит по-русски. Если бы статья была на английском, то это звучало бы как Jesus Christ, на немецком — Jesus Christus. Других переводов давать не буду — думаю, что Вы меня поняли. На других языках это Имя звучит по-разному, но смысловая нагрузка ОДНА и Личность это ОДНА. Поэтому не нужно передергивать смысл статьи и предъявлять автору не существующие претензии. Ведь и так все понятно, или нет?

    • Иван:

      Шалом Алла! Спасибо Вам за вопрос, постараюсь ответить на него. Если в Библии есть такие слова: : 12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. ( Деян. 4:12 ), позволю с Вами не согласиться, что … не важно, как это Имя звучит на других языках — этот все тот же Иисус Христос. Как раз таки важно, вчитайтесь еще раз в ( Деян. 4:12 ). Вы правы есть Имя Спасителя и Оно одно! И русский, и китаец, и немец, и англичанин (кстати название сайта ieshua.org ), и всякий человек из всякого народа, языка и племени на планете сможет произнести это чудесное Имя Спасителя ЙЕШУА! И зачем к Имени Сына БОЖЬЕГО какая-то смысловая нагрузка? Вы же не даете смысловой нагрузки Имени САВАОФ, и во всех переводах всех национальностей именно это Имя знают и почитают. Так почему Имя САВАОФ при переводах остается этим же Именем, а с Именем ЙЕШУА вдруг происходят подмены? Не потому ли, что Имя ЙЕШУА с еврейского переводится как СПАСЕНИЕ БОГА? Не переводится никак имя иисус христос. Не из-за этих ли слов из Святого Писания: 20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. ( Мф. 18:20 ) 13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. 14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.( Ин. 14:13,14) 23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. 24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. ( Ин.16:23,24 ) 21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется ( Деян. 2:21 )? САМ БОГ через Ангела Гавриила дает Имя СВОЕМУ СЫНУ ИЕШУА . И всякий призывающий это Имя спасется, потому что нет другого имени под небом для спасения. И всякий просящий во это Имя получит . И наверно не получает ( спасение, исцеление, благословение и многое многое другое ) потому, что обращается к другому имени. И когда желает быть в БОЖЬЕМ присутствии собираясь вместе вдвоем, втроем и больше не получает желаемого потому, что собираются то ради другого имени. Надеюсь по Имени ГОСПОДА Вы поняли Алла, или нет? Впрочем если нет, то в Библии есть и такое слово для Вас также: 10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. (2Фес. 2:10,11,12). Теперь о ЛИЧНОСТИ. Не согласен с Вами, что иисус и ЙЕШУА (Ваши слова: и Личность это ОДНА. ) Это абсолютно разные личности. Когда родился иисус? Все христианские церкви справляют день рождения либо 25 декабря, либо 7 января, даже в этом нет консенсуса. В это время в Израиле в месте рождения иисуса иногда даже морозы и лежит снег . Что же говорит Слово БОЖЬЕ о Рождении ЙЕШУА : 1 В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.2 Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.3 И пошли все записываться, каждый в свой город.4 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,5 записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.(Лк. 2:1,2,3,4,5) Алла, евреи великие труженики, большого труда стоит выращивать что-либо в пустыне на знойном солнце. Конечно же перепись не могла быть летом когда надо заботится об будущем урожае непрестанно поливая землю. Также это не могло быть весной, когда надо подготовить почву и высадить растения. Это не могло быть зимой, потому, что передвигаться пешком или верхом на животном достаточно холодно для больших переходов. Остается осень (и это не декабрь или январь). Далее: 6 Когда же они были там, наступило время родить Ей;7 и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.(Лк. 2:6,7,8). Итак пастухи на поле во время переписи пасли стада, значит на поле была трава, и значит это не декабрь и не январь, когда травы на поле нет и пастухи не пасут. Вот мы с Вами исследовали по Библии Рождение ГОСПОДА и я утверждаю на основании Слова БОЖЬЕГО, что ЙЕШУА и иисус рождены в разное время и поэтому не являются (и Личность это ОДНА.) одной личностью. Рассмотрим Воскресение ГОСПОДА. 2 вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.(Мф. 26:2) Так все и произошло. Пасха это еврейский праздник Песах. ГОСПОДА распяли в Песах и на третий день ГОСПОДЬ воскрес в Песах. Евреи и в настоящее время празднуют Песах по БОЖЬЕМУ приказу: 1 И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:2 месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. 6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, 14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его. 18 С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца;19 семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества сынов Израилевых – пришлец ли то, или природный житель земли той.20 Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб. Это Исход 12 глава. Итак, БОГ установил месяц, определенное число месяца и навсегда праздновать Песах (по христиански Пасха, или нет?). В 2018 году Песах праздновался с 31марта по 6 апреля. Христиане праздновали воскресение иисуса 8 апреля. Вот и пришли к логическому завершению, что Личность ЙЕШУА и личность иисуса это две разные личности, даже воскресшие в разное время. А теперь решите Алла передергивал ли я смысл статьи, предъявляя автору не существующие претензии, или нет? А может это сатана убеждает всех, приготовленных для спасения, для кого приготовлено Царство Небесное, что Имя ГОСПОДА какое угодно, только не ЙЕШУА, или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>