5 явных признаков истинного покаяния

5 явных признаков истинного покаяния

Судя по всему, общественные дискуссии на тему покаяния набирают обороты. Когда у пастора, политика или представителя прессы (подставьте сюда любого общественного деятеля на выбор) не получается жить по стандартам, которые он проповедуют, последствия этого незамедлительные и весьма значительные. Неужели нам недостает благодати? В каком случае правонарушитель заслуживает второй шанс?

Нам всем приходилось лицезреть знаменитостей, плачущих крокодильими слезами и заявляющих: «Я очень сожалею!» Но правда ли это? Как мы можем знать, что кто-то действительно раскаивается в своих эгоистичных, бесстыдных и даже криминальных поступках? Как мне знать, что я раскаиваюсь? И, в конце концов, что же на самом деле представляет собой покаяние?

Термин, наиболее часто использующийся в Новом Завете для описания реальных изменений и перемены мышления — это греческое слово «метанойя». По сути своей, покаяние — это признание греха, за которым следует искреннее сожаление, что впоследствии приводит к изменению поведения.

Все изменения начинаются с изменения мышления. Эгоистические и саморазрушительные решения принимаются в результате того, что нарушитель становится уверенным в том, что эти решения крайне необходимы, их нельзя избежать и они действительно необходимы, дабы получить то, что влечет за собой этот проступок. Покаяние — изменение мнения по поводу тех логических обоснований. Это обнаружение и уничтожение неправильного мышления, умственной гимнастики, которой предавался человек, дошедший до столь ужасного состояния.

В Деяниях Апостолов 26:20, написано: «…проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния» и в Матфея 3:8 нам сказано: «сотворите же достойный плод покаяния». Покаяние не невидимо. Мы можем сказать, действительно ли изменился человек или нет, просто наблюдая за ним, — нам необходимо лишь знать, что представляют собой эти «дела» и «плоды» на самом деле. Становится гораздо проще, когда вам не приходится угадывать, изменился ли упавший публичный человек, чьи проступки ранили вас. Просто хорошо изучите признаки истинного покаяния, указанные в Писании, и вы сможете за милю распознать измененного мужчину или женщину.

В первом столетии Коринф был полон оккультных сексуальных практик и целиком поглощен самоудовлетворением. Знакомо? Призыв христианства к моральной чистоте составлял разительный контраст образу жизни, который вели большинство людей. После сурового письма Павла, в котором он наказывал всем им покаяться, во 2 Коринфянам 7:10-11 он преподает наиболее концентрированное учение во всем Писании о пяти признаках истинного покаяния:

repent2

1. Печаль из-за соделанного греха

Во 2 Коринфянам 7:9 Павел говорит: «…ибо опечалились ради Бога…» и затем в 10 стихе он добавляет: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению…» Слово печаль происходит от греческого слова «лупео». Это то чувство, которое испытывали весьма опечаленные ученики, когда Иисус сообщил о Своем распятии в Матфея 17:23.

Печаль к покаянию должна начинаться с осознания того, насколько мои действия могут затронуть Бога. Когда я выбираю сделать что-то неправильное, этим я говорю: «Бог, Тебя мне недостаточно. Мне нужно и это тоже. Ты не удовлетворил мои нужды, поэтому на этот раз я пойду своим путем».

Покаяние происходит в вашем сердце, когда вы своей печалью говорите: «Как же я могу плевать в лицо милости? Как же я могу ударять по руке Божьей благодати? Бог благословляет меня, а я сторонюсь Его милосердной любви».

Покаяние продолжается в выявлении лжи, которая способствовала принятию моего греховного решения и в разрушении этой лжи. Это печаль из-за лжи, которую я говорил самому себе, и решение, которое я принял в связи с этим. Покаяние проявляется в моем израненном духе. Как я мог так поступить по отношению к Богу? Как я мог так плохо относиться к Его любви, когда Он даровал мне так много? Истинное покаяние осознает, что мой грех — против Бога.

2. Отвращение ко греху

Печаль из-за соделанного греха очень быстро приводит к отвращению ко греху. Павел во 2 Коринфянам 7:11 пишет: «Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие…» Слово «смотрите» означает «узрите», а слово «усердие» подразумевает «старательность».  Когда я действительно раскаиваюсь, у меня есть ощутимые силы оставить грех. С покаянием приходит чувство острой необходимости взаимоотношений с Богом и сильное негативное чувство по отношению к чему-либо, что может навредить этим отношениям. То, что когда-то еще так привлекало меня, сейчас вызывает у меня отвращение. Я возмущен этим; Я категорически выступаю против этого греха и полон решимости, что он всегда будет отвратительным в моих глазах.

Какие конкретные грехи вызывают у вас отвращение? Лучше всего начать с основных категорий — гордости, удовольствий и приоритетов. Вам тошно от того, что всякий раз, когда вы беседуете с кем-либо, вы обязательно упомянете о своих достижениях? Хвастаетесь ли вы важными знакомствами? Сравниваете ли вы опосля, находясь наедине с самим собой, себя с другими людьми, отмечая, в чем вы лучше? Есть ли в этом списке вещи, которые вредят вашим отношениям с Богом? Вы сожалеете о них? Считаете ли Вы отношения с супругой/супругом или с Богом менее важными, нежели того требует Слово Божье?

Позволите ли вы Духу Святому сделать так, чтобы всё это вызывало у вас отвращение?

repent3

3. Возмещение убытков, нанесенных другим людям

Когда покаяние имеет место в вашем сердце, у вас будет немедленное и безотлагательное желание найти тех людей, которых ранил ваш грех и исправить его последствия. Вы не только хотите наладить отношения с Богом, но и желаете примириться с людьми, которым навредил ваш грех. Возмещение убытков — это плод покаяния.

Покаяние не требует от нас ничего, но оно обязывает нас примириться. В первую очередь, покаяние — признание того, что я являюсь причиной разрыва отношений. Это уже никак не касается части вины другого человека в этом; это исповедание того, что я не был тем, кем мне полагалось быть, поэтому я постараюсь все уладить, насколько от меня это зависит, а остальное отдам в Божьи руки. Возмещение ущерба — это покаяние, приведенное в действие — когда я делаю то, что мне нужно делать и что я могу делать.

Многие люди хотят иметь хорошие отношения с Богом, но не хотят примириться с людьми. Будьте осторожными с теми, кто говорит, что между ними и Богом все в порядке, но не заинтересованы в том, чтобы наладить отношения с людьми, которым навредил их грех. Если в вашем сердце действительно есть место покаянию, вы будете считать грех тем, чем он действительно является, — вы увидите не только то, как он влияет на ваши отношения с Богом, но и на отношения с людьми.

В покаянии принимает участие ваш разум, эмоции и воля. Больше никаких разумных объяснений, оправданий и обвинений других людей. Если вы действительно раскаиваетесь, тогда будет иметь место печаль из-за соделанного греха, отвращение к нему и возмещение ущерба, нанесенного другим людям.

4. Возрождение отношений с Богом

Так же, как и река течет вниз с горы, как водопад, Божья милость начнет сейчас омывать вашу жизнь. Покаяние принесет явное восстановление ваших взаимоотношений с Богом. Ваше сердце станет очень чувствительным ко греху, и вы почувствуете еще большую способность радоваться Божьим благословениям. Вы будете испытывать больший голод по Слову Божьему и меньшую тягу к плотским вещам.

Ранее коринфяне были вовлечены в различного рода сексуальные грехи, и им было безразлично, что думает об этом Бог. Но их искреннее покаяние увеличило в них «страх Божий» (2 Коринфянам 7:1).

Страх — это позиция сердца, которое ищет правильное отношение к источнику страха. Если я боюсь огня, я немного отступают назад. Если я боюсь воды, я не буду заходить очень глубоко. Если я боюсь Бога, я очень осторожен, чтобы делать именно то, что Он просит и как можно скорее. Страх Божий — это очень хорошо. У каждого возрожденного сердца есть чувство Божьей близости и подотчетности Ему. Слово «страх» в Библейской терминологии означает повышенный трепет и уважение — и Павел наблюдал это у раскаявшихся во грехах коринфян.

Павел также видел возрождение, которое текло рекой из их раскаявшихся сердец и выражалось чрезвычайным рвением к Божьим делам. Он восхищался, во 2 Коринфянам 7:11: «…какое желание…!» Внезапно церковь перестала быть рутиной для раскаявшегося человека. Изучение Библии — уже не бремя. Вы наслаждаетесь всем тем, что есть у Бога, Его народа и в Слове Божьем для вас.

repent4

5. Движение вперед

Вот заключительный признак истинного покаяния: простираться вперед и не оглядываться назад. К сожалению, очень много людей проводят свою жизнь, погрузившись в море сожалений и размышлений о том, что могло бы быть. О, если бы я не… О, если бы я просто перестал… О, если бы я не ходил туда… Почему я это сделал? Почему я такой? Очень легко заметить не покаявшихся людей — они живут прошлым. Они погрязли. Каждый день проходит в пересматривании серии трагических последствий, и это замкнуло их фокус на том, что уже было сделано.

Истинное покаяние устраняет такое постоянное сожаление, или как говорит Павел: «Печаль от Бога приводит к покаянию, которое, в свою очередь, ведет к спасению и уже не оставляет никакого места для сожаления.» (2 Коринфянам 7:10, совр.пер.). Когда покаяние истинно, сердце человека переживает очищение — и по благодати Божьей оно выходит за рамки самонаказания, которое застопорилось на прошлом и не может или не будет двигаться вперед. Понимаете, покаяние по-настоящему имеет место в сердце, когда вы сфокусированы на будущем и переживаете свободу от прошлого.

Поэтому Павел в 2 Коринфянам 7:9 говорит: «…так что нисколько не понесли от нас вреда». Покаяние никогда не приводит вас к чему-то плохому. Покаяние никогда не является пустой тратой времени. Это не дефицит или списание чего-либо. Это не бесконечный круг земного сожаления. Павел напомнил коринфянам о том, что покаяние не было для них потерей, а наоборот приобретением, потому что оно высвободило их из колеи самоосуждения прошлого и продвинуло их вперед в свежесть возобновленных отношений с Богом.

«Сегодня — первый день моей оставшейся жизни». Когда вы говорите так и прилагаете к этому сердце, это и является плодом покаяния.

Подписывайтесь:

Мирская печаль производит смерть. Жизнь, полная мирской печали, приводит к отдалению от Бога и проведению вечности в аду. Вы не можете иметь поверхностное покаяние и претендовать на то, что у вас также есть Бог. Ваше сердце должно испытывать истинное покаяние. Вы узнаете, что ваше покаяние истинно, если вы печалитесь о соделанном грехе, испытываете отвращение ко греху, имеете желание возместить нанесенный другим людям ущерб, переживаете возрождение отношений с Богом и движетесь к жизни, свободной от сожалений.

Во 2 Послании к Тимофею, 2 главе 25 стихе Павел говорит Тимофею, что эффективному Божьему рабу должно «с кротостью наставлять противников…». Далее, Павел продолжает: «…не даст ли им Бог покаяния к познанию истины». Поэтому прислушайтесь, пожалуйста, к этому тихому зову: только Божий Дух может пробить вашу оборону и привести к покаянию. Если вы сейчас слышите этот призыв, не отворачивайтесь и не откладывайте это на потом! Смиритесь перед вашим Небесным Отцом, назовите и признайтесь во грехах, а затем попросите прощения во Имя Иисуса Христа. Не спешите, но подождите, пока Бог не проговорит к вам о том, что именно вам необходимо изменить. Ваша душа и отношения с Ним начнут наполняться свежестью только через покаяние.

Автор — Джеймс Макдональд / charismamag.com
Перевод — Светлана Штангей для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>