7 характеристик здоровой церкви сегодня

Я не самый яркий представитель интеллектуалов.

Закройте меня в комнате с девятью людьми, и я однозначно буду десятым в рейтинге интеллекта.

Поэтому я компенсирую свои когнитивные недостатки слушая, наблюдая и исследуя. Мудрость других намного больше моего собственного, даже наиболее изощренного, интеллекта. Я люблю слушать лидеров церкви. Я люблю смотреть, что делают другие церкви. И я люблю создавать отчеты этих наблюдений для вас, мои читатели.

Один из членов сообщества Church Answers недавно спросил о характеристиках здоровой церкви сегодня. И я вдруг начал просматривать большие церкви, прихожане которых постоянно находятся в евангельских общениях, и чьи лидеры с верою, каждую неделю, проповедуют Слово Божье в силе.

Я записал ряд характеристик тридцати с лишним церквей, которых я с уверенностью считаю здоровыми. Когда все было сказано и сделано, вышло 50 пунктов. Но у меня получилось распределить их по 7 категориям.

1. Они действительно верят в силу Евангелия. Конечно же, многие члены и лидеры церкви утверждают свою веру на основании силы Евангелия. Но лишь некоторые могут действовать на этом основании. Лишь некоторые двигаются в сферы и направления, где они полностью зависят от силы Бога. У многих церквей наблюдаются лишь служения болтовни. Но это не касается здоровых церквей.

2. У них смелые лидеры. Я их называю «лидеры Иисуса Навина». Они готовы вести людей прямо в окружающее неверующее общество и штурмовать врата ада. Они постоянно напоминают людям о смелости тем, что сами смелы. Один пастор сказал: «Я не хочу прожить жизнь, не влияя на этот мир силой Божьей. Но я приму вызовы, пойду на риск и подвергнусь критике, чтобы действительно что-то изменить».

3. Они принимают изменения. Многие члены церкви, и некоторые церковные лидеры, яростно отвергают изменения. Они идеализируют прошлое и путь, которым всегда шли. Или они боятся будущего, и Божьего обеспечения этого будущего. Но здоровые церкви, из моего списка, принимают изменения, если они не начинают идти вразрез с библейской истиной. Эти церкви не тратят свои силы и ресурсы на попытки убедить людей идти вперед. Они готовы идти!

7healthy2

4. Они не ностальгируют. Конечно, члены таких церквей уважают и почитают прошлое. Но они не живут прошлым. Они постоянно ожидают дел Божьих сейчас и в будущем. У них нет времени тосковать, потому что они слишком заняты движением вперед.

5. Они видят реальность. Они не просто созерцают реальность; они преднамеренно стараются видеть её еще яснее. Они часто приглашают тайных гостей на свои собрания, чтобы те со стороны оценили их церковь. Они используют различные инструменты и способы для улучшения. Они не боятся найти что-то неправильное в своих церквях, потому что такие находки становятся сферами улучшения.

6. Они намеренно пересекаются с неверующими. Они воспринимают свои повседневные дела как поле для миссии. Соседи для них как Иерусалим, описанный в Деяниях 1:8. Они сознательно работают и ведут дела с нехристианами. Они постоянно сознательно приглашают людей в церковь.

7. Они берут на себя ответственность. Многие члены церкви и лидеры порицают перемены современной культуры. Здоровые церкви видят в этих переменах возможности. Слишком многие члены церкви и лидеры обвиняют свои деноминации в том, что те не обеспечивают их. Здоровые церкви берут на себя ответственность влиять на окружающее общество. Многие члены церкви и лидеры обвиняют другие церкви за то, что те уводят их прихожан и гостей. Здоровые церкви понимают, что поля действительно поспели к жатве. Они верят, что другие церкви – это партнёры по миссии, а не конкуренты.

Подписывайтесь:

Очевидно, что мой список не исчерпывающий. Но это основные семь категорий характеристик, которые я увидел, исследуя служения здоровых церквей.

А что вы добавили бы в этот список?

Автор — Том Райнер / thomrainer.com
Перевод — Анна Туркова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>