7 идей для проповедей на Рождество, которые заинтересуют невоцерковленных людей

7 идей для проповедей на Рождество, которые заинтересуют невоцерковленных людей

Мне, как и многим из вас, непросто подготовить проповеди на тему Рождества, которые были бы и привязаны к Писанию, и направлены на невоцерковленную аудиторию одновременно. В этом году я буду готовить проповеди для своего 40-го рождественского сезона в нашей церкви.

На протяжении всех этих лет рождественские служения играли важную роль в росте нашей церкви. Мы построили свою церковь на двух праздниках: Рождестве и Пасхе. Мы назвали эти сезоны двумя горбами верблюда. Во время праздников в церкви обычно наблюдается большой рост посещаемости, затем происходит небольшой спад. На протяжении остального года мы обычно закрепляем рост нашей церкви, двигая людей по целеустремленной парадигме от состояния «придите и увидьте» к состоянию «придите и умрите»; об этом я писал в своей книге «Целеустремленная церковь» The Purpose Driven Church»).

Я знаю некоторых пасторов, которые придерживаются идеи, что их церкви вырастут, если к ним каждую неделю – и до последнего дня существования их церкви – будет прибавляться по одной семье. Но это не сработает. Невозможно расти по чуть-чуть. Рост церкви обычно происходит рывками. Несколько месяцев посещаемость собраний будет неизменной, но однажды, во время большого события в церкви барьер роста будет превышен (будь это 200, 500 или 1000 человек).

Именно поэтому во время празднования Пасхи и Рождества так важно проповедовать такое послание, которое находило бы отклик в сердцах невоцерковленных людей. Если же к вам в церковь на праздники не приходит невоцерковленная публика, вам придется направить все свои усилия, чтобы удержать тех, кто уже посещает ваши собрания.

Я хочу помочь вам преодолеть этот барьер и для этого составил список самых эффективных и пользующихся наибольшим спросом тем проповедей в период Рождества, который мы также используем у нас в церкви.

Nativity scene Christmas crib background

Чудеса Рождества

Рождество – пора чудес. В этой проповеди я рассматриваю четыре самых важных чуда рождественской истории.

Когда Бог вмешивается в ваши планы

В первое Рождество младенец Иисус вмешивается в планы как Марии, так и Иосифа. Иисус и сегодня вмешивается в планы людей. В этой проповеди я учу о том, как Господь вмешивается в наши планы, для того чтобы привлечь наше внимание и переместить наш фокус на Его планы на нашу жизнь.

Радикальная радость

Первыми словами ангела, обращенными к пастухам во время первого Рождества, были: «Не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость». Радость – основа, сердцевина Рождества. Эта проповедь входила в серию моих «радикальных» проповедей, включавшую темы радикальной веры, радикальной радости и радикальной любви.

Потерян и найден – Божья миссия спасения на Рождество

Иисус не пришел на землю, чтобы быть младенцем. Он пришел для того чтобы вырасти, прожить безгрешную жизнь, умереть на кресте и воскреснуть. Он пришел «взыскать и спасти погибшее». В этой рождественской проповеди речь идет о трех историях «потерянности» в Лк. 15 – потерянной монете, потерянной овце и потерянном сыне – и о том, чему эти истории могут научить нас сегодня относительно Божьего стремления достичь потерянных Благой вестью об Иисусе.

7rozhdestvo3

Рождественский подарок мира

В первое Рождество Иисус пришел подарить нам мир – с Богом и друг с другом. В этой проповеди я рассказываю о четырех разновидностях мира, которые дает нам Иисус, и о том, как мы можем жить в Его мире в каждом дне своей жизни.

Свет Рождества

В первое Рождество свет сыграл важную роль. Ангелы устроили ослепительное световое шоу в небе и как результат, пастухи пошли в Вифлеем, где нашли младенца Иисуса. Волхвы увидели другой огонек в небе, звезду, которая привела их в место, где родился Спаситель. В этой проповеди я использую тему света, чтобы показать, как Иисус может стать средством борьбы против мрачных дней разочарования, беспокойства, сомнения и депрессии.

Не пропустите Рождество

Некоторые люди в истории первого Рождества совершенно не уловили истинного значения Рождества. В этой проповеди я использую истории таких людей в предостережение и назидание о том, как наша община может упустить истинное значение Рождества, погрязнув в суете, связанной с этой порой года.

Проповедуя на праздники год за годом, со временем становится трудно придумать что-то свежее и интересное, но история Рождества бесконечно применима к жизни людей. Молюсь о том, чтобы в этом году вы взглянули на эту историю свежим взглядом.

Надеюсь, эти идеи немного вдохновят вас во время подготовки проповедей на праздники!

Автор — Рик Уоррен / pastors.com
Перевод — Анастасия Сковородникова для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 14.01 (Израиль). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *